学生起業家による「学生のための法律トラブル対処講座」を開催 法人登記の経験を踏まえ、弁護士とともに大学生にレクチャー

学生起業家 清水和輝さん(左)、弁護士 小澤拓 氏(右)

近畿大学(大阪府東大阪市)は、令和5年(2023年)9月22日(金)、起業家創出の拠点であるKINCUBA Basecamp(キンキュバ ベースキャンプ)にて、「学生のための法律トラブル対処講座」を開催します。
本イベントは、学生起業家で"昆Tuber"としても活躍する近畿大学大学院農学研究科1年 清水和輝さんが企画したもので、起業を目指す大学生を対象に、企業法務弁護士の小澤拓氏とともに自身の体験を交えた法律トラブルの対処法についてレクチャーします。

【本件のポイント】
●学生起業家で"昆Tuber"としても活躍する大学院生が企画・運営するイベント
●自身が株式会社POIを立ち上げるまでの経験を踏まえ、起業を目指す大学生にレクチャー
●弁護士を講師に迎え、起業に関する法律トラブルの対処法について学ぶ

【本件の内容】
近畿大学では、令和7年(2025年)までに大学発ベンチャー企業100社を創出することを目的として、令和4年(2022年)4月から近畿大学発ベンチャー起業支援プログラム「KINCUBA(キンキュバ)」を始動させ、起業家マインドの醸成から法人設立までをサポートしています。その拠点であるKINCUBA Basecampでは、起業家学生が企画するイベントも多数開催しています。
本イベントは、そうした学生起業家によるイベントの一つで、近畿大学大学院農学研究科1年の清水和輝さんが企画しました。清水さんは、株式会社POIの代表取締役として昆虫食の商品開発や講演・イベント事業などを行っており、起業を目指す本学学生らのコミュニティ「起業ナビ」のメンバーでもあります。3年間の個人事業主としての活動を経て登記した経験を踏まえ、起業するにあたり知っておくべき法律トラブルとその対処法について、同じ志を持つ学生にレクチャーします。
また、清水さんが会社経営にあたりサポートを受けている企業法務弁護士の小澤拓氏にも講師として参加していただきます。

【開催概要】
日時:令和5年(2023年)9月22日(金)18:30~19:30
場所:KINCUBA Basecamp
   (大阪府東大阪市小若江3-6-9、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
対象:近畿大学生(定員30人、参加無料)
講師:株式会社POI 代表取締役 清水和輝
   共栄法律事務所 弁護士 小澤拓

【近畿大学発ベンチャー企業支援プログラム「KINCUBA」】
令和7年(2025年)までに大学発ベンチャー企業100社創出を目指し、近畿大学が全学をあげて取り組んでいる起業支援プログラムです。医学から芸術まで網羅する多様な研究分野や、57万人を超える卒業生ネットワーク、モノづくりのまち東大阪市・八尾市の地域特性、最先端のDX技術など、総合大学としての強みを生かして学生や研究者の起業を支援します。起業を目指すために必要な学びやマッチングのサポートから、各分野のメンターによる相談受付、キャンパスを活用した実証実験など、起業マインドの醸成から法人設立・事業展開まで一貫した支援を行っています。なお、「KINCUBA(キンキュバ)」とは、"KINDAI"と"INCUBATION"を組み合わせた造語です。
令和4年(2022年)10月には、近畿大学発ベンチャー企業を生み出す拠点として、学生が24時間利用でき、法人登記も可能なインキュベーション施設「KINCUBA Basecamp」をオープンしました。

【起業ナビ】
KINCUBA内の学生コミュニティとして、近畿大学が活動を支援している団体です。起業を志す学生が中心となって令和4年(2022年)3月に設立し、現在約1,200人が参加しています。キャリアについて考えるセミナーや勉強会を自主開催し、本学学生等に機会を提供しています。また、ビジネスプランコンテストなど大学主催の起業に関するイベントで企画・運営を担い、大学全体の学生起業文化の醸成に寄与しています。

【講師プロフィール】
清水和輝(しみずかずき)/昆Tuberかずき
株式会社POI 代表取締役
平成11年(1999年)生まれ。奈良県生駒郡斑鳩町在住。
近畿大学大学院農学研究科1年。KINCUBA 起業ナビ所属。
高校生の頃に昆虫食に目覚め、野山で採取して楽しんでいたが、20歳の頃に普及・啓発を志し、SNSを中心に発信を開始。

小澤拓(おざわたく)
共栄法律事務所弁護士。大阪弁護士会所属。
京都大学法科大学院修了。平成28年(2016年)弁護士登録。
専門分野:企業法務、ベンチャー支援、税務争訟、事業再生・企業倒産、一般民商事案件
所属  :日本税法学会、租税訴訟学会、関西税法研究会、全国倒産処理弁護士ネットワーク、大阪弁護士会 司法委員会、若手弁護士・若手税理士・不動産鑑定士交流会 幹事、大阪弁護士会 創業支援研究会等

KINCUBA Basecamp