学生アスリート対象の現場見学会・座談会 「女性アスリートのためのギョーカイ塾」を 9月28日(木)に東京都内建設現場にて開催!

~スポーツキャリアがあるからこそ、現場で「やりがい」を感じられる~

株式会社スエヒロ工業(以下「当社」)は、スポーツに励む大学生を対象とした現場見学会・座談会「女性アスリートのためのギョーカイ塾」を2023年9月28日(木)に東京都内にて開催します。
当社は、ダイバーシティ&インクルージョンの一環として、女性活躍に取り組んでいます。今年から、女性アスリートのキャリア支援を行う株式会社DEPORTEのNext-One事業に協賛をし、このたび、コラボイベントを開催する運びになりました。

日時

2023年9月28日(木) 13:30開始 16:00ごろ終了予定

株式会社スエヒロ工業 東京支店
(東京都港区南青山2丁目22-2石山ビル2F)
および 都内現場

主催者

株式会社スエヒロ工業代表取締役社長 櫻井 弘紀
株式会社DEPORTE代表取締役 石山 隆之(十文字学園女子大学教授)

参加者

スポーツに励む大学生 数名

13:15 株式会社スエヒロ工業 東京支店にて受付開始
13:30 株式会社スエヒロ工業による「建設業界」についての説明
    株式会社DEPORTE・代表石山氏との意見交換
14:30 都内建設現場へ移動・見学
15:30 学生アスリートとの座談会
16:00 記念写真撮影・終了

スエヒロ工業×Next-One「アスリートのためのギョーカイ塾」

主催者プロフィール

●櫻井 弘紀 / 株式会社スエヒロ工業 代表取締役社長

2009年4月に創業者である父の急逝により23歳で社長に就任。男社会と言われてきた建設業を誰もが働きやすい職場環境に整え、従業員の定着率・採用率アップを進めています。
・トレーニングジムの開業(福利厚生施設として従業員が利用)
・土日休みの実現/年間休日117日+5日(計画年休)
・社会人サッカー選手の入社受け入れ
・子連れ出社、中抜け、就業時間の繰り上げ繰り下げ
・職場内にキッズスペース設置
・男性育休100%宣言・男性育休の取得推進
・PRIDE指標2022(シルバー)獲得・レインボー勉強会を開催

建設業の魅力向上に力を入れて取り組むスエヒロ工業社長・櫻井 弘紀

●石山 隆之 / 株式会社DEPORTE 代表取締役

2023年1月の第31回全日本高等学校女子サッカー選手権大会において決勝までコマを進めた、十文字高校サッカー部の生みの親。現在は、十文字学園女子大学、十文字中学校も含めた、十文字フットボールクラブの総監督です。
延べ1,000人以上の女子選手を指導してきた中で、引退を決意した選手からのキャリア相談が絶えませんでした。
2021年に株式会社DEPORTEを立ち上げ、女性アスリートのキャリア支援を行うNext-One事業を展開。2022年夏にプラットフォーム「Next-One」の運営を開始。2023年夏から「女性アスリートキャリア塾」をスタート。各地の大学の部活動やスポーツチーム・団体に所属する女性アスリートに向けて、自身のキャリアと向き合うための講演を、自身の研究や講義・サッカー部の指導の合間を縫って、全国に出向いています。

女性アスリートのキャリア問題に取り組むNext-One代表・石山 隆之

「女性アスリートのためのギョーカイ塾」開催の背景

株式会社スエヒロ工業は、現社長が就任後、中途採用により従業員数を増やし、就任10年で従業員数・売上高ともに2倍に引き上げました。しかし、防水塗装や大規模修繕の施工管理を行う人材は、社長就任当時いたメンバーが10歳年を取っただけで、若い世代は定着しないのが課題として浮き彫りになりました。現在は、従業員の頑張りのおかげで、ここまで会社を成長させることができた一方で、今後のために、次の世代を入れ、育てるために、2022年より大学新卒採用を本格スタートさせます。しかし、1年目は採用活動に苦戦し、大卒生の入社はゼロ。「建設業という業界に対して認識が低く、自分が就職する業界だと思っていない学生が多いように感じ、『人のためになる』『コミュニケーションが多い』『人に感謝される』をやりがいに仕事を探している人にとって、施工管理という仕事はぴったりなのに、気付きもされない」ことを課題として感じています。就活サイトで情報を出しても見向きもされない1年を経て、出会ったのが、株式会社DEPORTEのNext-One事業でした。
Next-One代表・石山氏と当社社長・櫻井が対談し、建設業で得られる、多くのやりがい、達成感は、ここまで競技に打ち込んできた学生アスリートにとって、次の生きがいになると当社は確信。施工管理という仕事は、建設業の中でも女性が活躍できる職種のひとつで、これまでの競技生活で培ったスキルを発揮してもらえることを多くの学生に知ってもらう機会を作りたい、と今回、「女性アスリートのためのギョーカイ塾」を開催することとなりました。

当社が協賛する女性アスリートのキャリア支援・Next-One

株式会社DEPORTE 概要

会社名 : 株式会社DEPORTE(読み:デポルテ)
本社  : 東京都渋谷区