近鉄百貨店「バレンタイン ショコラ コレクション2024」で近大農学部生が栽培した紫とうがらしなどを使用した新商品を発売

「JACK in the LOVE♡」(左)、「近大酒ボンボン」(中)、「近鉄オリジナルセレクション」(右)
「JACK in the LOVE♡」(左)、「近大酒ボンボン」(中)、「近鉄オリジナルセレクション」(右)

近畿大学(大阪府東大阪市)と株式会社近鉄百貨店(大阪府大阪市)は、近畿大学に関連する素材を使用した3種類のバレンタイン商品をチョコレート会社3社と共同開発しました。令和6年(2024年)1月18日(木)から開始される近鉄百貨店「バレンタイン ショコラ コレクション2024」で販売します。

【本件のポイント】
●近畿大学に関連する素材を使用した3種類のバレンタイン商品を産学連携で共同開発
●農学部生が栽培した「紫とうがらし」、附属湯浅農場の「近大酒」、近畿大学と包括連携協定を締結している奈良県曽爾村の柚子果汁「柚子搾り」をそれぞれ原材料として使用
●商品の共同開発、販売を通じて学生が農業・食品関連ビジネスを実学で学ぶ

【本件の内容】
近畿大学と近鉄百貨店は、平成29年(2017年)に締結した包括連携協定の一環で、近畿大学関連素材を使用した近鉄百貨店オリジナルのバレンタイン商品3種をチョコレート会社3社と共同開発しました。
今回の商品化にあたり、農学部農業生産科学科でアグリビジネス実習(担当:教授 大石卓史)を受講している学生が、ガトーショコラ「JACK in the LOVE♡」に使用する紫とうがらしを栽培し、文芸学部文化デザイン学科(担当:准教授 後藤哲也)の学生が、同商品のパッケージをデザインしました。
また、「近大酒ボンボン」には附属湯浅農場の「近大酒」を、「近鉄オリジナルセレクション」には本学と包括連携協定を結ぶ奈良県曽爾村産の柚子果汁「柚子搾り」をそれぞれ使用しています。

【販売概要】
商品名 :JACK in the LOVE♡(ガトーショコラ、3個入)
価格  :2,501円(税込)※ 限定200セット
販売店舗:近鉄百貨店あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階 催会場
製造会社:クロネコジャック
     https://kuronecojack.shop-pro.jp/
商品特徴:近畿大学農学部農業生産科学科でアグリビジネス実習を受講している学生が、奈良県平群町の実習圃場で栽培した大和の伝統野菜「紫とうがらし」を使用。ホワイトチョコの優しい甘さが紫とうがらしの風味とマッチ。近鉄百貨店限定の2品「焼き芋ブリュレ」「60デイズチョコレート」とセットにしました。文芸学部生のデザインをパッケージに採用しています。

商品名 :近大酒ボンボン(チョコレート、5個入)
価格  :864円(税込)※ 限定3,000セット
販売店舗:近鉄百貨店あべのハルカス近鉄本店、
     上本町店、奈良店、橿原店、生駒店、
     和歌山店、草津店、四日市店
     近鉄百貨店ネットショップ
     https://shop.d-kintetsu.co.jp/shop/r/r0I/
製造会社:ゴンチャロフ製菓株式会社
     https://www.goncharoff.co.jp/
商品特徴:近畿大学附属湯浅農場産の酒米「山田錦」で作った「近大酒」をボンボンチョコレートに。すっきりした口当たりと華やかな香りがチョコレートとマッチ。

商品名 :近鉄オリジナルセレクション(ボンボンショコラ、6粒入)
価格  :2,819円(税込)※ 限定1,000セット
販売店舗:近鉄百貨店あべのハルカス近鉄本店、
     近鉄百貨店ネットショップ
     https://shop.d-kintetsu.co.jp/shop/r/r0I/
製造会社:ナカムラチョコレート
     https://nakamura-choco.jp/
商品特徴:近畿大学と包括連携協定を締結している奈良県曽爾村の柚子果汁「柚子搾り」とクリームチーズのガナッシュを組み合わせた、オーストラリア在住のショコラティエ中村有希氏作の「YUZU Cheese Cake」2個を含む5種の詰合せ。

<各商品共通事項>
販売期間
あべのハルカス近鉄本店:令和6年(2024年)1月18日(木)~2月14日(水)
近鉄百貨店ネットショップ:令和6年(2024年)2月7日(水)10:00まで
※ その他の店舗は販売開始日がそれぞれ異なります
※ なくなり次第、販売終了

【近畿大学と株式会社近鉄百貨店の包括連携協定】
近畿大学と近鉄百貨店は、大阪をはじめとした地域の活性化や人材の育成を目的に、平成29年(2017年)に包括連携協定を締結しました。これまでに、近鉄百貨店のお中元・お歳暮等で近畿大学の関連商品を販売しているほか、バレンタインフェアのスペシャルバッグのデザインや、包括連携協定を記念したロゴの作成、おせち料理の開発など学生参加型の取り組みを行っています。

【関連リンク】
農学部 農業生産科学科 教授 大石卓史(オオイシタカフミ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/1245-oishi-takafumi.html
文芸学部 文化デザイン学科 准教授 後藤哲也(ゴトウテツヤ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/1483-goto-tetsuya.html

農学部
https://www.kindai.ac.jp/agriculture/
文芸学部
https://www.kindai.ac.jp/lit-art-cul/
近畿大学附属農場
https://www.kindai.ac.jp/farm/


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