イタリアと日本の融合 イタリア産ひよこ豆を西会津金山町200年の老舗麹店で醸し出す味噌の味

イタリア×日本醸し出された味わいは、イタリアも日本も超えた味わい、洋にも和にも使える万能調味料

2021-08-28 08:00

イタリアのマルケ州で無肥料無農薬で農業をするクリスチャンのひよこ豆を西会津の200年来の渡部麹店にて仕込む味噌の味わいは紛れもなく味噌、しかしその香りと味は大豆味噌とは一線を画す味わい

ひよこ豆のお味噌¥1190/450g
木樽で漬けこみ熟成させる。みそ蔵には麹をはじめ微生物群の温床。これがおいしい味噌をつくる素
和にはもちろん、バケットをトーストしひよこ豆のお味噌をうすく塗ってからオリーブオイルをたらしても美味

イタリアのクリスチャンのチェチ(ひよこ豆)を使って味噌にしました
クリスチャンのチェチは旨みが濃く美味しい!
「チェチ味噌」を是非お試しください

内容量:450g
賞味期限:2022.6.30
原材料:米(国産)、ひよこ豆、食塩

チェチ・米:肥料や農薬不使用
塩:コンチェントラートデルマーレ
 (アサクラお勧めお塩) 

◇ひよこ豆
生産者:クリスチャン・グアルティエリ
産 地:イタリア マルケ州カーリ
栽培法:自然栽培(無肥料・無農薬)

麹と味噌の仕込みは西会津の300年近い歴史ある渡部麹店です。
今回のロットの麹の原料は九州の稲本薫さんの自然栽培の米を使用しました。イタリアと日本の自然栽培原料を会津の老舗麹店が醸し出したコラボは世界初です。

◇お料理アドバイス
味噌自体は大豆で作った味噌と変わりませんが風味が全く違うのと旨みが濃く、味噌汁はもちろん、いろいろな料理にお使いいただけます。
オリーブオイルと合わせにんにく風味を効かせたソース、コクだしの隠し調味料など工夫次第でチェチ味噌の良さは広がります。

お問い合わせは下記から
(株)アサクラ

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