ミルクボーイがコロナ禍での就活に立ち向かう近大生を激励! 「就職活動決起大会」を今年はオンラインで開催

過去の就職活動決起大会の様子

近畿大学(大阪府東大阪市)は、毎年、就職戦線に突入する学生を集め、「就職活動決起大会」を開催しています。今年は令和2年(2020年)11月14日(土)に新型コロナウイルス感染拡大防止のため、オンラインで開催します。ゲストに吉本興業のお笑いコンビ「ミルクボーイ」を迎え、コロナ禍で特に厳しくなることが予想される就職活動に挑む学生を、明るく楽しく大学をあげて激励します。

【本件のポイント】
●学長をはじめ教職員が一体となって、コロナ禍での就職活動に挑む学生を応援するイベント
●吉本興業のお笑いコンビ「ミルクボーイ」をモデレーターに迎え、卒業生・内定者によるトークセッションを配信
●学生がオンライン上でOB・OG訪問できる「HowTo就活なんでも相談会」を実施

【本件の内容】
令和4年(2022年)卒業予定者の就職活動は、広報解禁(企業説明会等の開始)が3月1日、選考活動(面接等)開始が6月1日となっています。本学では、来る就職活動に臨む学生を鼓舞すべく、「就職活動決起大会」を開催します。「就職活動決起大会」は今年で9回目の開催となり、昨年は教職員を含め約900人が参加しました。
第1部では、吉本興業所属のお笑いコンビ「ミルクボーイ」をモデレーターに迎え、卒業生2人・内定者2人と「今だから言える、やっときゃよかったこと」など、就活に関するトークセッションを配信します。M-1グランプリで優勝を勝ち取るため、これまでの生活を見直し、ストイックに漫才に向き合ったミルクボーイが、これから将来の目標に向かって苦労や困難に立ち向かう就活生を激励します。
また、近畿大学が一丸となり就活を戦い抜く決意を込めた、就活生・教職員約150人が出演する「頑張ろうムービー」を放映し、来たる就職活動へ向けて気勢を上げます。
第2部では、有名・人気企業等で働く約50人のOB・OGがオンライン上に集結し、就職活動に臨む後輩たちに経験談やアドバイスを伝える「HowTo就活なんでも相談会」を実施します。新型コロナウイルスの影響でOB・OG訪問が難しい今、Zoomを使って学生のニーズに応えます。

【開催概要】
日  時:令和2年(2020年)11月14日(土)13:00~17:30
対  象:近畿大学3年生(薬学部5年生含む)、大学院・短大1年生 計約8,000人
実施方法:〈第1部〉 Youtube Liveによる配信