鍵のトラブルに24時間対応! 錠前技師が「鍵SOS」に緊急出動!12/6(日)BACKSTAGE(バックステージ)

12月6日(日)よる11:30放送 『BACKSTAGE』、今回のテーマは「紛失…破損…盗難!? 錠前技師が【鍵SOS】に緊急出動!!」

番組の主役は仕事を愛するすべての人!その挑戦から働くこだわりが見えてくる・・・。『BACKSTAGE』はMCの武井壮とともに、ひたむきに働く人の“強い仕事愛”を浮き彫りにしていきます!

今回はあらゆる鍵のトラブルに24時間対応し、すぐに駆けつけスピーディーに解決していく“錠前技師”に密着!磨き抜いた技で「鍵穴が壊れた」「鍵が盗まれた」「車の中に鍵を置いたままドアを閉めてしまった」など、鍵に関することで困っている人たちを次々と救っていきます!

「鍵が折れてしまい、大事なものが入っている物置が開けられない」というSOSを受けて現場に向かった錠前技師の小川太一さん。特殊な工具で鍵穴をいじりはじめ・・・見事に開けることができました!

次に「なぜか鍵が鍵穴に入らない」というご家族からのSOS。東京からおよそ1時間かけて千葉県松戸市へと駆けつけると、家から閉め出され、寒い中3時間も外で右往左往している親子が待っていました。鍵穴の破損を見つけた小川さんは、ドアの別の場所からアプローチをするなどして鍵と戦うこと30分。無事に開き、新しい鍵に付け替えることができました。

鍵のトラブルに備えて24時間スタンバイしている会社「鍵のレスキュー」に入社して2か月の小川さんの目標は「1秒でも早くお客様の鍵を開けられるようにする」こと。そして、鍵に関する豊富な知識と高度な開錠テクニックを習得した者にだけ与えられる会社独自の称号「ロックスミス」を目標に、仕事の合間に車の解錠、休日も鍵開けの技術を学ぶ場所でスキルアップを目指して自主的に練習しています。

そして小川さんに「鍵を中に入れたままうっかりドアを閉めてしまい、ロックがかかって車中に戻れない」というSOSが・・・実は「車の解錠」は錠前技師にとって非常に難しいものなのだそう・・・小川さんも、これまで車の解錠に向かうときは必ず先輩と一緒だったそうですが、初めてひとりで挑戦します!果たして、コツコツと腕を磨いてきた成果は発揮されるのでしょうか・・・?

MC・武井壮とゲストの安斉かれんさんも緊張しながら見守ります。
【BACKSTAGE 12/6OA「紛失…破損…盗難!? 錠前技師が【鍵SOS】に緊急出動!!」PR動画】

【放送日】2020年12月6日(日)
【時間】よる11:30
【MC】武井壮
【ゲスト】安斉かれん
【テーマ】紛失…破損…盗難!? 錠前技師が【鍵SOS】に緊急出動!!
【番組HP】https://hicbc.com/tv/backstage/?ref=pr
CBCテレビ製作/TBS系全国28局ネット