JSコーポレーション(代表取締役社長 米田英一)がアスリートからの熱いメッセージ「フェンシング/見延和靖選手」を公開しました。

全国の大学・短大・専門学校などの学校情報を提供する、株式会社JSコーポレーション(本社:大阪市北区 代表取締役社長:米田英一)は、アスリートからの熱いメッセージ「フェンシング/見延和靖選手」(https://school.js88.com/scl_h/onepoint-advice/sport?item=27&athlete=216)」を公開しました。

全国の大学・短大・専門学校などの学校情報を提供する、株式会社JSコーポレーション「⽇本の学校」では、注目のプロアスリート選⼿の学⽣時代の取り組みや、練習⽅法・⼼構えに関するアドバイスの他、⾼校⽣に向けた熱い応援メッセージを掲載しています。

今回の講師は、フェンシングの見延和靖選手です。

<略歴>
高校時代に父親のすすめでフェンシングを始める。当初はフルーレとエペを両立していたが、大学入学後はエペに専念。
主要な学生大会での優勝に加え、広州アジア大会団体戦で銅メダルを獲得。
NEXUS入社後、日本男子エペ個人では初のワールドカップ優勝を成し遂げ、2016年のリオオリンピックでは悲願の個人戦出場、6位入賞を果たした。
2018-19シーズンは世界ランキング1位となり、日本フェンシング界史上初の年間王者に、2020年にはJOCシンボルアスリートにも選出された。
さらに東京オリンピックで団体金メダルを獲得し、2022年7月の世界選手権カイロ大会では日本人初となる個人戦準優勝、団体3位と健闘した。

高校からフェンシングを始めた理由や、小中学校から始めた選手と比べると何年も遅れを取っていたことから、全国で勝つために、圧倒的な練習量を必要としたものの、先生からの教えで、ただやみくもに練習するのではなく、自分の課題やそれを克服するために、やるべきことをとことん考えながら練習に取り組んだこと。
法政大学に進学後は、主体的に考えて練習することがより求められる環境で、高校時代に培った自分で考える力が活かされ、周囲と実力の差をつけることができ、日本一のタイトルを獲得することができた思い出。
その後もイタリアへの単身武者修行や、個人戦しか出場できなかったリオオリンピックの後、少しずつ一緒に戦ってくれる仲間を増やし、皆が成長するにはどうすれば良いかを考えて練習に励み、チーム一丸となって臨んだ東京オリンピックで、金メダルを獲得したことなど、自身の辿ってきた道や将来についてお話をいただきました。

ご自身が実践している練習内容なども紹介しています。
運をチャンスにして自分のところに呼び込めるよう、目の前のことに一生懸命取り組み、突き詰めていく大切さについてのお話もいただきました。

JSコーポレーションが、注目のプロアスリート選⼿に取材をして、いただいた貴重なメッセージです。
ぜひご覧になっていただければ幸いです。

【企業名】株式会社JSコーポレーション(https://www.js-corp.co.jp/
【代表者】代表取締役社長 米田英一
【設 立】1978年9月1日
【所在地】〒530-0015  大阪府大阪市北区中崎西2-4-12 梅田センタービル17F