『Mashup Awards』初の海外イベントをシリコンバレーにて実施~US注目スタートアップ10社が競演、『Dolphin Browser』がシード権を獲得~

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木 斉)の実証研究機関であるメディアテクノロジーラボが運営する、日本最大級の Web アプリケーション開発コンテストである『Mashup Awards7』(MA7)は、初の海外の開発者向けのイベントとなる『MA7 Ninja Challenge Palo Alto』を米国カリフォルニア州・パロアルトにて、現地時間の2011年10月19日(水)に開催しました。

『MA7 Ninja Challenge』は、日本市場への事業展開に関心のある米国の開発者・スタートアップ企業が自社サービスをプレゼンテーションする、いわゆるピッチ大会。MA7参加企業のExpert Advisorがアドバイスを行い、共に作品の成長を応援するとともに、日本への展開を議論していく場として開催されました。
発表した10社のうち、Expert Adviser から評価が最も高かった『Dolphin Browser』( http://www.dolphin-browser.com/ )は、MA7最優秀賞に向けた審査フローにおいて一次予選のシード権を獲得しました。

▼Mashup Awards7 公式サイトはこちら

――――――――――――――――――――
■MA7 Ninja Challenge Palo Alto概要

●開催の背景・目的

MA7では、日本国外からのAPI提供企業も増え、またUSを中心に日本市場への展開に興味を持つスタートアップも増えていることから、海外企業の日本市場でのサービス拡大の機会の提供を目的として、今回より海外からの作品応募の受付を開始いたしました。
海外からの作品応募のさらなる促進のため、米国 Palo Altoにおいて初のイベントを開催することになりました。

●プログラム概要

-USスタートアップ企業10社によるプレゼンテーション
 日本市場・アジア市場に関心のあるUSスタートアップ企業10社が、それぞれ開発した作品・サービスやその技術について、プレゼンテーション(ピッチ)を披露。
発表後にはExpert Advisorが投票を行い、最も票を集めた『DolphinBrowser』( http://www.dolphin-browser.com/ )がシード権を獲得。一次予選のMashup Battle 1st Stageが免除され、Mashup Battle 2nd Stage からの参加となります。

-MA7参加企業からの日本市場の紹介

MA7に参加する企業からは、日本市場・アジア市場に精通したエキスパートが参加し、キーノートとして日本市場のマーケットポテンシャルの説明や、日本での成功事例とその方法を紹介。
 加えて、各ピッチ発表者に対してExpert Advisorとして質疑応答を通じてアドバイスを行い、共に作品の成長を応援するとともに、日本への展開を議論いたしました。
 登壇者からは様々な人にフィードバックをもらえて参考になる、と好評を博しました。

-日米の交流

“ネットワーキング”としてUSスタートアップ企業と日本で成功をしているUS企業、日本で大きな市場シェアを占める日本企業の担当者が交流の機会を提供。
 双方に提携先の発掘として貴重な交流の機会となり、特にUSスタートアップ企業は通常ではなかなか出会えない、日本企業とつながりが出来たことが非常に喜ばれました。

●開催概要

-イベント名称:MA7 Ninja Challenge Palo Alto
-開催日:Wednesday, October 19, 2011
-会場:DOCOMO Innovations, Inc.
-主催:Mashup Awards Executive Committee(Mashup Awards 実行委員会)
-会場提供:DOCOMO Innovations, Inc.
-運営協力:btrax, Inc.

●登壇企業一覧

-Touchanote
-Go Go Mongo!
-Mugeda
-Viewdle
-Cocoafish
-TimeGrab
-Dolphin Browser
-ZeroPC.com
-Qubop Inc.
-beintoo

●Expert Advisors

-btrax, Inc.
-CyberAgent America, Inc.
-DOCOMO Innovations, Inc.
-Evernote Corporation
-NTT DOCOMO, INC.
-QUALCOMM Incorporated
-Recruit Co., Ltd.

■MA7 (Mashup Awards) とは
――――――――――――――――――――

MA7 (Mashup Awards) は、日本最大級のWebアプリケーション開発コンテストです。

Web 開発者が自らが開発した Webサイトやスマートフォンアプリ等を通して、技術、デザイン、アイデアを競い合うコンテストです。時代の先端をいくWeb開発者達の作品が集まり、Web の未来を提案する場となっています。

Mashup Awards は「Webサービス企業や開発者とともにIT業界の発展を」を基本理念として、「Quality of Developer’s Life」の向上、および Webサービスの発展を目的に、2006年に始まりました。昨年の MA6では、過去最大となる544作品の応募が集まりました。

-作品応募期間:2011年9月7日(水)~2011年11月7日(月)
-授賞式 :2011年12月11日(日)
-賞金・賞品
・最優秀賞 100万円 (1作品)
・優秀賞 10万円(4作品)
・テーマ賞 5万円(11作品)
・ほか計80賞

MA7 は、下記リーディングパートナー11社の協賛により開催しています。
株式会社サイバーエージェント、クックパッド株式会社、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ、日本マイクロソフト株式会社、株式会社ミクシィ、ペイパルジャパン株式会社、クアルコムジャパン株式会社、楽天株式会社、ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社、ヤフー株式会社、株式会社リクルート

▼Mashup Awards7 公式サイトはこちら

▼メディアテクノロジーラボについて

▼リクルートについて

――――――――――――――――――――
【本件に関するお問い合わせ先】

事務局の川崎は忍者のコスチュームで登場
NFC を使って Evernote で情報管理を行う「Touchanote」
最も評価の高かった『Dolphin Browser』
70名が参加し熱気溢れる会場
会場となったDOCOMO Innovations, Inc.
メディアテクノロジーラボ