『サイボーグ009』誕生60周年記念・初の舞台化!七海ひろき、主役の島村ジョー役に決定。3/25(月)に製作記者会見を実施

2024年で誕生60周年を迎える、石ノ森章太郎の代表作であるSF漫画「サイボーグ009」が初舞台化。日本青年館にて2024年5月に上演されることが発表された。

本作品の主役009/島村ジョー役は、元宝塚歌劇団の男役スターで、「舞台『刀剣乱舞』禺伝 矛盾源氏物語」歌仙兼定やドラマ「パリピ孔明」山野、アニメ「マッシュル-MASHLE-」アビス・レイザーなど、俳優・声優として幅広く活躍中の七海ひろきに決定。

そして、七海と同じ星組に在籍していた元宝塚歌劇団の娘役スター音波みのりが003/フランソワーズ・アルヌール役に。高橋駿一、里中将道、桜庭大翔、川原一馬、など、話題の舞台やミュージカルで活躍している人気舞台俳優の面々や、様々な名作ドラマに出演している個性派俳優の酒井敏也、ストリートダンスとして世界一を獲得した多彩なパフォーマーでもあるToyotakaらが9人のサイボーグ戦士に抜擢された。

そのサイボーグ戦士たちの前に立ちふさがる双子の敵役を滝澤 諒、相澤莉多の2名が演じる。

また映画、舞台で活躍する実力派俳優の大高洋夫がサイボーグ戦士たちの理解者であるアイザック・ギルモアを演じ、世界のダンスコンテストで優勝を果たしている実力者たちがパフォーマーとして出演するなど、それぞれの特技や個性を活かした豪華なキャスティングとなっている

さらに本作の演出は、「『ヒプノシスマイク-Division Rap Battle-』Rule the Stage」「『進撃の巨人』-theMusical-」などを演出しヒットさせてきた奇才・植木 豪が担当。脚本は、植木と黄金コンビの人気脚本家・亀田真二郎が務める。

キャスト・スタッフ共に、各方面で大活躍する多彩なメンバーたちが、この舞台「サイボーグ009」に集結する。

この「サイボーグ009」誕生60周年及び初舞台化に伴い、3月25日(月)に、都内で製作発表記者会見の実施が発表された。「サイボーグ009」の原作を管理する石森プロ・演出の植木 豪・主演の七海ひろきら8名の“サイボーグ戦士ら”が登壇し、新情報の発表と出演キャストによるスペシャルパフォーマンス披露が行われる。この様子は、舞台公式YouTubeチャンネル(https://youtube.com/live/JMW2rM-Zcmc)で生中継予定。

主演:七海ひろきコメント

石ノ森章太郎先生の不朽の名作「サイボーグ009」の初舞台化で島村ジョーを演じるプレッシャーを感じています。
しかし、期待と楽しみな気持ちも大きく、素敵なカンパニーの皆様と一緒に、最高の舞台をお届けできるよう一生懸命挑みたいと思います。
私自身は少しのんびりしているタイプなのですが...本番はマッハ3以上で動けるよう頑張りたいです!連載開始60周年を彩る、素敵な作品になるよう盛り上げていきたいと思います。是非観に来て下さい。

公演概要

【公演名】舞台「サイボーグ009」
【公演期間】2024年5月18日(土)~ 5月26日(日)
【劇場】日本青年館