経営学部と老舗ゴム企業が化粧用指型シリコーンパフを共同開発 ユーザーの声でバージョンアップした「ゆびパフ」第二弾を販売

化粧用指型シリコーンパフ「ゆびパフ」(左)、学生と錦城護謨株式会社との打ち合わせの様子(右)

近畿大学経営学部(大阪府東大阪市)キャリア・マネジメント学科准教授 松本誠一ゼミと創業88年目を迎える老舗ゴム企業の錦城護謨(きんじょうごむ)株式会社(大阪府八尾市)は、令和5年(2023年)2月に化粧用指型シリコーンパフ「ゆびパフ」を共同開発し、"アタラシイものや体験の応援購入サービス"「Makuake(マクアケ)」で販売したところ、たくさんの応援購入をいただきました。このたび、購入者の意見をもとにバージョンアップした「ゆびパフ」を、令和6年(2024年)2月29日(木)から再度「Makuake(マクアケ)」で販売します。

【本件のポイント】
●老舗ゴム企業の技術力と学生のアイデアによるコラボレーション企画の第二弾
●前回購入者の意見を反映し、バージョンアップした商品を販売
●いったん開発して終わりではなく、顧客のニーズを反映したより良い製品づくりを学ぶ

【本件の内容】
経営学部の松本ゼミでは、様々な企業や自治体と産官学連携の取り組みを行っています。令和2年度(2020年度)から、八尾市の老舗ゴム企業であり本学の卒業生が代表取締役社長を務める錦城護謨株式会社と共同で、メイクアップや薬の塗布などに用いる指型シリコーンパフの開発に取り組んできました。令和5年(2023年)2月に完成した「ゆびパフ」は、従来の使い捨てのスポンジパフとは異なりシリコーンゴムを素材としているため、洗って繰り返し使用可能なサスティナブルで環境に配慮した仕様です。
本商品を「Makuake(マクアケ)」で販売したところ、「薬を塗布する際に患部に直接触れないので衛生的である、繰り返し洗って使うことができる、シリコーンの優しい感触が良い」と好評をいただきました。一方で、「男性の指には細すぎる、凸部分にアイシャドウやコンシーラーが付きにくい、カラーバリエーションがあると嬉しい」といった意見がありました。
これらの意見をふまえて、男性の指にもフィットするように側面に切れ込みを入れ、スムーズな取り外しが可能になりました。また、指先で塗る感覚に近づけるために凸部分の面積を45%拡大し、ピンポイントのメイクやお薬の塗布が可能になりました。その他、質感の変更や透明のみだったカラーを4色展開(透明・ピンク・水色・黒)にしました。
学生は本取り組みを通じて、マーケット調査や商品企画、サンプル品の検証のほか、商品開発から販売までの全工程を担当し、実学で商品開発を学んでいます。

【販売概要】
プロジェクト名:
『コスメや塗り薬で指が汚れない2wayツール!
ユーザーの声により進化した「ゆびパフ」』
販売期間:
令和6年(2024年)2月29日(木)~3月30日(土)
販売方法:
Makuake(マクアケ)のサイトで販売
お問合せ:
錦城護謨株式会社 TEL(072)992-2326
リターン詳細:
(すべて税込価格)
<学生限定割30%OFF>
ゆびパフ2個セットプラン(透明・ピンク)1,400円(10個限定)
<超早割20%OFF>
セルフケアセットプラン(透明・黒)1,600円(30個限定)
化粧セットプラン(ピンク・水色)1,600円(30個限定)
ゆびパフ4個セットプラン(透明・ピンク・水色・黒4色各1個)3,040円(30個限定)
<超早割30%OFF>
ゆびパフ8個セットプラン(透明・ピンク・水色・黒4各2個)5,180円(10個限定)
<マクアケ割10%OFF>
セルフケアセットプラン(透明・黒)1,800円
化粧セットプラン(ピンク・水色)1,800円
ゆびパフ4個セットプラン(透明・ピンク・水色・黒4色各1個)3,420円
<マクアケ割20%OFF>
ゆびパフ8個セットプラン(透明・ピンク・水色・黒4色各2個)5,920円
<めちゃくちゃ応援プラン>
ゆびパフ8個セット(透明・ピンク・水色・黒4色各2個)+錦城護謨株式会社ファクトリーツアー 10,000円(5個限定)
ツアー内容:
工場見学+手作り体験(日程は未定)

【錦城護謨株式会社】
大阪府八尾市で88年間ものづくりに取り組んでいるゴムメーカー。身の回りにある家電・スポーツ・医療・自動車など様々な分野で、ゴムの部品や製品に技術が使われています。モノづくり事業以外にも、土木事業や福祉事業など様々な事業に多角的に経営を広げ、世の中に貢献しています。
所在地 :大阪府八尾市跡部北の町1丁目4番25号
代表者 :代表取締役社長 太田泰造
事業内容:工業用ゴム・樹脂製品、自社ブランド土木資材・製品の生産・販売
創業年 :昭和11年(1936年)5月
設立  :昭和27年(1952年)11月
資本金 :8,000万円
URL:https://www.kinjogomu.jp/

【参加学生のコメント】
経営学部会計学科4年 西畑有沙さん(プロジェクトリーダー)
1回目の応援購入でいただいた声を反映し、問題点を解決するにはどのような変更が必要かをプロジェクトチームで試行錯誤して商品開発を進めました。バージョンアップした「ゆびパフ」は効果的な機能が追加され、これまで以上に多くの皆様にご利用いただける製品になりました。「ゆびパフ」を使用することで、毎日のメイクアップやセルフケアの時間をストレスなく楽しんでいただけたら嬉しいです。今後も応援者様の声に耳を傾け、「ゆびパフ」の一般販売に向けたプロジェクトを進めたいと考えています。

【関連リンク】
経営学部 キャリア・マネジメント学科 准教授 松本誠一(マツモトセイイチ)

経営学部