高齢食・介護食の専門展示会『メディケアフーズ展』に初出展  ~ケアフードとしての「豆腐干」の可能性を提案~

加工食品の開発・販売を行う株式会社 優食(本社:東京都江戸川区、代表:Yuen Gabby-Li、以下 優食)は、2024年2月20日(火)から22日(木)までの3日間、東京ビッグサイト(所在:東京都江東区)で開催される『メディケアフーズ展』(『Care Show JAPAN 2024』内、主催:インフォーマ マーケッツ ジャパン株式会社)に出展いたします。

ブースイメージ
ブースイメージ

ブースコンセプト

「ひとに、地球に、やさしい食を。」をテーマに、デリカテッセン&カフェを模した明るくナチュラルで優しい雰囲気の空間で、話題の食材「豆腐干」をご体験いただけます。
当日ブースでは、介護給食や外食、宅配弁当などでの実際の採用事例の紹介や、フードコーディネーター監修の給食向けの「豆腐干」メニューを提案いたします。

[試食メニュー]
・豆腐干と舞茸のみぞれ煮(たんぱく質 34.9g、糖質 8.8g)※
・長芋ソースのグラタン風豆腐干(たんぱく質 36.7g、糖質 14.5g)※
・くずもち風豆腐干(黒蜜きな粉がけ)(たんぱく質 13.5g、糖質 6.0g)※

※一人前あたり、管理栄養士が日本食品標準成分表2020年版(8訂)を基に算出

また、2024年3月1日発売の「豆腐干」を使ったレンジアップ商品『豆腐干食堂』第一弾を展示いたします。

「豆腐干の可能性~フレイル・サルコペニア予防にも豆腐干を」特設ページについて

掲示パネル
掲示パネル

優食ホームページでは、ケアフードとしての豆腐干の可能性を広く皆さまに知っていただくべく、フレイル・サルコペニア予防の第一人者である吉村 芳弘 医師(熊本リハビリテーション病院 サルコペニア・低栄養研究センター長)監修の特設ページを開設しております。

「豆腐干の可能性~フレイル・サルコペニア予防にも豆腐干を」特設ページ
https://yushoku.co.jp/knowledge/

『豆腐干食堂』について

優食の新ブランド『豆腐干食堂』、2024年3月1日発売。(予定)

豆腐干食堂 登録商標
豆腐干食堂 登録商標

世界の料理を「豆腐干」で本格アレンジ。
かんたん、おいしい、ヘルシーな一皿をレンジアップ5分で皆さまの食卓へ。
中華圏の伝統食材「豆腐干」をいろんなアレンジで召し上がれ。

パッケージ(スリーブ)表面
パッケージ(スリーブ)表面

展示商品

業務用 冷凍 豆腐干(500g)原料用

業務用 冷凍 豆腐干(500g)3種
業務用 冷凍 豆腐干(500g)3種

業務用 豆腐干 調理済み冷凍惣菜

業務用 豆腐干 冷凍総菜 3種
業務用 豆腐干 冷凍総菜 3種

市販用 冷凍 豆腐干(100g)

市販用 冷凍 豆腐干 100g 3種
市販用 冷凍 豆腐干 100g 3種

展示会概要

Care Show JAPAN ロゴ
Care Show JAPAN ロゴ

【日時】2024年2月20日(火)~2月22日(木)
【会場】東京ビッグサイト 東展示棟 第4ホール
【URL】 https://www.care-show.com/
【小間】4C-01

「豆腐干」とは

「豆腐干」とは、単に豆腐を干したものではなく、豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させた食材です。
中華圏では「豆腐干」を細切りにしたものが「豆腐干絲」として、古くから定番食材として広く親しまれ、和えものなどの副菜から、炒めもの・煮ものなどの主菜まで幅広く活用されてきました。
近年日本では、低糖質・高たんぱく質・グルテンフリーといった優れた栄養特性が脚光を浴び、そのくせの少なさ・アレンジのしやすさから、和洋中様々な料理へと活用の幅が広がっています。

優食の「豆腐干」の栄養成分(100gあたり)

エネルギー:214kcal
たんぱく質:23.0g
脂質   :12.5g
炭水化物 :2.8g
糖質   :1.8g
食物繊維 :1.0g
食塩相当量:8.3mg
※一般財団法人日本食品分析センター調べ
※サンプル品分析による推定値

会社概要

商号  : 株式会社 優食
代表者 : Yuen Gabby-Li
所在地 : 〒132-0024 東京都江戸川区一之江七丁目35-22 一富ビル5階
設立  : 2006年2月
事業内容: 加工食品の開発・販売
URL   : http://www.yushoku.co.jp


AIが記事を作成しています