リクルート『キーマンズネット』がIT担当者300人にアンケート、「景気が回復したら実施したいIT投資とは?」

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木斉)が運営するIT製品情報サイト『キーマンズネット』(http://www.keyman.or.jp/)は、5月11日より、新コーナー「IT担当者300人に聞きました」をオープンしました。
今回は「景気が回復したら実施したいIT投資とは?」をテーマに調査を実施。IT投資の現状が明らかになりましたので、調査結果の一部をお知らせします。

◆調査概要
○調査期間:2010年4月6日~4月13日
○有効回答数:358
○調査対象:『キーマンズネット』に会員登録しているユーザ企業のIT担当者

▼「景気が回復したら実施したいIT投資とは?」記事はこちらから
※記事の一部は公開しておりますが、全てご覧頂くには無料の会員登録が必要です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■2008年・2009年、景況の悪化で見送ったIT投資の1位は「新しいPCの導入」

2008年から2009年にかけての景況の悪化により、どのようなIT投資が見送られたのか尋ねたところ、1位「新しいPCの導入」(47.8%)、2位「サーバの新規導入・増強」(33.3%)、3位「新しい開発・運用ツールの導入」(22.9%)という結果になった。

新しいPCの導入を控えた企業はアンケート回答企業のおよそ半分、つまり2社に1社は見送ったことになる。市場調査会社が発表しているビジネス市場における2009年の国内PC出荷実績はデスクトップPC、ポータブルPCともに台数、金額のいずれもマイナス成長となっているが、このアンケート結果はこれを裏付ける形となった。

■2008年・2009年に実施したITコスト削減策は「保守契約の見直し」が1位
 企業規模の差で回答結果にも差が

2008年から2009年にかけて実施したITのコスト削減策について尋ねたところ、1位は「保守契約の見直し」(43.4%)で、企業規模が大きくなるほどその比率が高くなるという結果を得た。2位は「サーバ統合による運用費の削減」(36.1%)、3位は「ネットワークサービスの見直しによる通信費削減」(26.1%)という結果
になった。

企業規模の差で大きく差が出たのが、2位の「サーバ統合による運用費の削減」。
1000名以上の企業では「サーバ統合による運用費の削減」が44.3%と他の企業規模と比べて実施率が高く、100名以下の企業の2倍近くになっている。大企業では、サーバの導入台数が多いことから、大きな削減効果が期待できるためと推測できる。

■景気が回復した際に実施したいIT投資は、システムインフラ関連で「サーバ構成の見直し・増強」が1位、2位は「PCの購入・クライアント環境の変更」

景気が回復した際に実施したいIT投資について、システムインフラ関連、アプリケーション関連、セキュリティ関連の3つの分野に分け、それぞれについて優先順位を尋ねた。システムインフラ関連では、「サーバ構成の見直し・増強」が最も割合が高く76.8%、「PCの購入・クライアント環境の変更」(69.7%)がその次となっている。PCに関しては企業規模を問わず、これまでWindows XPのままずっと維持してきた企業が少なくなく、次の入れ替えではWindows Vistaを飛び越しWindows 7への移行が視野に入っているものと思われる。

また、アプリケーション関連では、1位が「社内の情報共有の仕組みの強化やシステムの導入・改善」(86.4%)、セキュリティ関連では、「ID管理・アクセス権限管理の強化」(72.5%)が1位という結果になった。

◆『キーマンズネット』とは?
『キーマンズネット』(http://www.keyman.or.jp/)は、3000点以上のIT製品情報を掲載。豊富な製品情報以外にも、最新のITキーワードや市場動向を解説した「ITがよく分かる特集」などのコンテンツを通じ、企業の情報システム部門に在籍する方向けに製品やシステム選びに役立つ情報を提供しています。

▼IT製品情報サイト『キーマンズネット』はこちらから

▼リクルートについて

============================================================
【本件に関するお問い合わせ先】