「第9回商業高校フードグランプリ」 本選に進出する7校7商品が決定!
伊藤忠食品株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長・社長執行役員:岡本 均、以下:当社)は、全国の商業高校生がプロデュースする“食”の商品コンテスト「第9回商業高校フードグランプリ」(以下:本コンテスト)の決勝を11月12日(土)にオンラインで開催いたします。この度、厳正なる予選審査の結果、本選に進出する7校7商品が決定いたしましたのでお知らせいたします。
予選審査には、コロナ禍で商品開発が思うように進まないケースもあるなか、20校から21商品のエントリーをいただきました。ご応募いただいた商品の試食審査および品質保証審査を行い、本選に進出する7校7商品が決定いたしました。
11月12日(土)にオンライン形式にて行われる本選では、審査員による試食審査およびプレゼンテーション審査を経て、グランプリが決定します。プレゼンテーション審査では、各校の生徒が「持続可能な社会に向けた加工食品の開発」をテーマに、開発商品の特徴や生徒が自ら行動し解決した課題、流通を想定して工夫した点などを発表します。
「第9回商業高校フードグランプリ」の本選出場校は下記の通りです。
本選出場校
富山県
学校名:富山県立富山商業高等学校
商品名:とやまのめぐみ
山梨県
学校名:山梨県立塩山高等学校
商品名:燻製甲斐サーモンレッド~縁(えん)~
静岡県
学校名:静岡県立伊東商業高等学校
商品名:伊匠魂
愛知県
学校名:愛知県立愛知商業高等学校
商品名:きしめんチップス マイルドカレー味
島根県
学校名:島根県立情報科学高等学校
商品名:安来産大豆のなんちゃって豆富
愛媛県
学校名:愛媛県立弓削高等学校
商品名:車えびレモンふりかけ
福岡県
学校名:学校法人大牟田学園大牟田高等学校
商品名:のりGra<有明のり配合グラノーラクッキー>
※都道府県順
大会概要
名称 :第9回商業高校フードグランプリ
主催 :伊藤忠食品株式会社
開催日程 :2022年11月12日(土)13:00~17:00 ※予定
形式 :本選会場と本選出場校各校をつなぐオンライン形式
本選出場校 :7校(7商品)
後援 :文部科学省、農林水産省、公益財団法人全国商業高等学校協会、
全国商業高等学校長協会
特別協賛 :アサヒ飲料株式会社
伊藤忠商事株式会社
キリンビバレッジ株式会社
キユーピー株式会社
大和ハウス工業株式会社
ヤマト運輸株式会社
吉本興業株式会社
準協賛・一般協賛:計45社
協力 :千葉商科大学
※特別協賛は五十音順
「商業高校フードグランプリ」とは
2013年度より商業高校(商業科目を有する高校)では、学習指導要領に「商品開発」が新設されました。当科目は、商品の開発だけではなく流通に必要な知識や技術を体験的に習得することが求められています。食品の中間流通業を営む当社は、本業を活かしたCSR(企業の社会的責任)・CSV(本業を通じた社会との共有価値創造)の一環として、食に関わる人材育成の観点から、商業高校の教育支援を行っています。
「商業高校フードグランプリ」は、地域の特産品を使ってメーカーと共同開発した食品のNo.1を決定するコンテストです。商品の出品を通じて継続的に流通・販売可能な商品の条件や課題を学ぶことで、商品の改良や次の商品開発に活かしていただくこと、地域食文化の活性化に寄与することを趣旨として2013年度より継続的に開催しています。
当社は、未来を担う高校生への教育を継続的に支援するとともに、地域活性化につながる商品の販売を推進してまいります。
▼「商業高校フードグランプリ」公式ホームページ
https://foodgrandprix.com/