花(菊)約600本を使い、世田谷区の小学校卒業式へ花を添えたサプライズ演出。花で描く “祝” 華魅(ハナミ)

2020年3月25日(水)高さ2m30cm!菊約600本を使用した”祝の演出”、祝の文字をモチーフにした 立体文字花壇 華魅(ハナミ) 制作いたしました。

株式会社ユー花園(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:山田大平、以下「ユー花園」)は、2020年3月25日(水)に、世田谷区立松丘小学校にて、卒業式に花を添える”祝”の文字を「文字生花祭壇」の技術を応用した「華魅」を設置致しました。

「文字生花祭壇」の技術を応用した、立体文字花壇”華魅(ハナミ)

弊社では、花で文字やキャラクターを描ける技術者が在籍しています。単純に花を多く飾るのでは無く、”祝”の文字などを花で描くことで、より思い出深い時間になれば幸いです。様々な特殊祭壇を作り上げることの出来る技術者が多数在籍しております。ささやかでは御座いますが、今まで培ってきた技術で記念すべき日に花をお贈りさせて頂きました。

概要

現在、新型コロナウイルスの影響で、従来よりも卒業式の規模が縮小となっており。
学校関係者の皆様も不安な毎日を過ごしていることと思います。
また、花業界でも卒業式や送別会の中止・縮小、イベントの自粛などで需要が落ち込み、大きな打撃を受けています。
“こんな時だからこそ”花を媒体にした癒しの力で、花の生産者の応援と、卒業生の皆様、卒業生の保護者の皆様へ、花のもつ癒しのひと時を提供致しました。
弊社は花屋として、花が与える癒しのひと時を体験して頂くこと、そして花をふんだんに使うことで花の生産者を応援しています。
今回の弊社が企画したこの思いにご理解・ご協力いただいた、世田谷区立松丘小学校様に感謝いたします。

ユー花園社内で一貫制作

華魅(ハナミ)とは、文字生花祭壇の技術を応用し、花で文字を表現した立体花壇です。
立体花壇 華魅(ハナミ)制作は、ユー花園社内で一貫して制作しております。
社内に在籍している、筆耕課が文字のデザインを起こし、その書を元にCGで設計図に仕上げる事が出来き、一貫してしてクオリティのチェックをしているからこそ、花のみで再現するという高い完成度を実現しています。

CGを用いた設計図 / ユー花園CG室 Design by 久保田 卓
立体花壇 華魅(ハナミ) 施工スタッフ

立体花壇 華魅(ハナミ) とは?

立体花壇 華魅(ハナミ)とは、文字を花で表現した文字花祭壇の技術を用いた、立体的な花の花壇です。

文字花祭壇では、“故人の残された書を再現する”をコンセプトに、その書を花のみで再現するという高度な技術を用いた特殊生花祭壇でしたが、儀式以外でも広く活用して頂けるようにと、立体花壇 華魅(ハナミ)と命名して花の魅力、そして花の可能性を広げて行きます。

祝 立体文字花壇 華魅(ハナミ) 、文字花祭壇の技術を応用
祝 立体文字花壇 華魅(ハナミ) CGイメージ

ご紹介動画

一連の流れをYoutubeにて公開しております。

株式会社ユー花園
〒154-0015 東京都世田谷区桜新町2丁目12−22
TEL:03-3706-8704
桜新町駅徒歩3分
営業時間 10:00am~18:00pm

制作スタッフ

花のCGデザイナー、筆耕課による文字での演出、花職人とフローリストが数多く在籍しております。

CGデザイン 久保田 卓
実制作 平野課長代理/大橋/坂地