株式会社臨海 当社の教育ノウハウを活かした、 新しい採用・教育事業の一環として「就活セミナー」を開催します

小学生から高校生の受験・学習指導を行う臨海セミナーを運営する株式会社臨海(本社:神奈川県横浜市)は、通常の新卒採用活動と並行して、弊社人事部門による就職活動教育事業を開始いたします。

■就職活動教育事業をはじめる背景

従来から、提供しているサービスの品質管理の観点に基づき、講師・社員の採用活動においては全選考過程を人事部専任スタッフが行って参りました。これにより弊社の高レベルの教育サービスの提供という事業理念にふさわしい、才能と熱意のある人材の発掘を実現しています。この度、こうして40年以上蓄積された高度人材の発掘ノウハウを活用し、就職活動教育事業を開始いたします。

■就活の高度化に対応したプログラム第一弾、「就活成功のためのFirstStep」セミナーを開催

今後、弊社人事部による「面接指導」「業界研究・企業分析」などを通じて、現在、大学生を中心にニーズが高まってきている、「就活の高度化」に対応するプログラムの提供を順次、計画・実施する予定です。その第一弾として、2022年12月3日(土)13:00より富士ソフトアキバプラザ(住所:東京都千代田区神田練塀町3)にて、経営コンサルタントの丸山淳氏(元ダイヤモンド社副編集長)による「就活成功のためのFirst Step」と称した、就活を始めるにあたっての基本戦略を理解するためのセミナーを実施いたします。

【セミナー内容(予定)】
1. 「就活」とは、何をすることか?
9割以上の学生が理解していない、就職活動の「意味」
2. 「就活」を行う際のスタンス、心がけ
就活偏差値66を実現する、活動の心がけとは
3. 「就活」における商品とは?
今の自分を理解して、将来の自分を描く
4. 社会人の「おみやげ」としての企業研究
志望企業の将来を戦略的に追及して、そこで働くイメージを作る
5. 「就活」準備における具体的なTips

【受講対象者】
臨海セミナー等弊社系列の大学生講師、臨海セミナー卒業生、教育業界で働くことに興味を持つ学生

【セミナーのお申し込み】
セミナーにご参加を希望の方はこちら ※応募多数の場合は抽選となります。

講演会案内

【臨海セミナーについて】
臨海セミナーは、株式会社臨海が経営する進学塾です。親身な指導が評判となり、現在は東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・大阪府を合わせて500校にて、小学生から高校生に受験・学習指導を行っています。志望校合格を目指す地域密着の進学塾として48年の歴史を誇ります。「できた」という経験を通して、子どもたちの夢、希望、可能性を未来へと繋げる指導をしています。2022年9月には、生徒数67,018名の大規模学習塾となりました。
臨海セミナーの詳細はこちらをご覧ください。

株式会社臨海 本社ビル

【臨海セミナー私の思い出プロジェクト】
臨海セミナー塾生卒業生を対象に「臨海セミナー私の思い出プロジェクト」が稼働しています。
10代から60代の卒業生が、それぞれの通塾時代の思い出を語るプロジェクトとして、誌面や動画で卒業生を紹介していきます。本プロジェクトに出演してくださる卒業生を広く募集しています。
臨海セミナー私の思い出プロジェクトの詳細はこちら

【中学受験・高校受験・大学受験について臨海講師よりメッセージ】
中学受験部門
高校受験部門
大学受験部門

【株式会社 臨海について】
1974年9月にさくら塾(現上中里校)として開校し1980年、さくら塾から臨海セミナーに名称を変更。2011年に本社機能を神奈川県横浜市神奈川区金港町 8-8本社ビルに移転、2014年に社名を株式会社 臨海に変更しました。2022年9月現在の正社員数は1,454名。売上高は2022年3月実績227億円。生徒と共に成長を続ける講師を育てる講師育成プログラムも充実しています。

■臨海セミナー 公式YouTubeチャンネル

【本件お問い合わせ先】
株式会社 臨海
臨海セミナー広報室