おうちのなかでピングーと一緒にエコライフ  「Mart(マート)」とピングーの新連載がスタート!

株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ(本社:東京都港区、代表取締役:長谷川 仁)がマスターライセンスを保有するスイス生まれの人気キャラクター「ピングー」と株式会社光文社(所在地: 東京都文京区、代表取締役社長 武田 真士男)が発行する生活情報誌「Mart(マート)」(毎月27日発売)は2020年4月27日発売6・7月合併号より新シリーズ「PINGUと楽しもう!すぐ役立つ!エコなライフハック(生活の知恵)」の連載を開始いたします。

本連載は、エコをテーマに暮らしに役立つアイデアをピングーと一緒に親子で楽しみながら考えることをテーマとした企画です。
2019年8月号より連載を開始し、食パンの袋の「バッククロージャー」や「キッチンペーパーの芯」など普段なら捨ててしまいがちな家にある身の回りのものを使ったリユース・アイデアをピングーが紹介してきました。
好評につき、2020年6・7月合併号から同企画をリニューアルし毎号で新シリーズ連載をスタートいたします。
誌面では引き続きクレイ人形の「ピングー」がエコな暮らしをナビゲート、クレイならではのピングーのかわいい表情にも注目。
同連載は2021年5月号まで連載を予定しております。

6・7月合併号表紙
6・7月合併号 「おしゃれな空き容器」を使ったリユース・アイデア
Mart2019年12月号 食パンの袋の「バッククロージャー」のリユース・アイデア
Mart2020年2月号 「キッチンペーパーの芯」を使ったリユース・アイデア

連載概要

雑誌名    :月刊Mart(マート)
連載タイトル :「PINGUと楽しもう!すぐ役立つ!エコなライフハック(生活の知恵)」
発行月    :2020年4月27日
内容     :ペットボトルやコスメの空き容器を再利用するなど、
        家にあるものを暮らしに役立つものに替えて、
        地球環境の良化につながる生活の知恵(lifehack)を
        ピングーと考えるというのが本連載のテーマです。
        読者である子育て中の主婦とそのお子さんが、
        ピングーを通して環境問題を意識し楽しみながら学ぶことを
        狙いとしています。
連載期間   :2020年4月~2021年3月
お問い合わせ先:TEL 03-5395-8150(Mart編集部直通)
        contact@mart-magazine.com

※連載内容は変更となる可能性があります。

Mart

2004年創刊。Martの読者は、子育てや仕事で忙しい毎日でも、料理・掃除・洗濯など家事の中にも楽しみを見つけてこなす人たちです。たとえば料理ページでは、市販の調味料をアレンジしてお店の味にカスタマイズしたレシピや、流行りのカフェ風の盛りつけにするテクニックなど、常に新鮮なアイデアを紹介しています。Martは「暮らしを楽しむ」エキスパートである主婦の皆さんに寄り添い、主婦のみなさんとつくる生活情報誌です。

同社より、子どもと一緒に楽しく絵本を読みながらプログラミング的思考が学べる知育絵本「ピングーがスマホで動く!楽しく学べるプログラミング」も発売中。

Mart公式HP: https://mart-magazine.com/

「ピングーがスマホで動く!楽しく学べるプログラミング」(Martエデュケーショナルブックス)
発売日  : 発売中
特設サイト: https://mart-magazine.com/contents/sp/pgbook.html

ピングー

南極に住むピングーとなかまたちの日常がコミカルなタッチで描かれたストップモーション・アニメーション。
スイスの映像作家、オットマー・グットマンによって1980年に誕生し、イギリスや日本など世界155以上の国と地域で放送された大人気クレイアニメーション作品です。
「ピングー」は今年2020年でパイロットフィルム発表から40周年を迎えました。
2020年8月12日より40周年を記念した展覧会「ピングー展」が松屋銀座8階イベントスクエアにて開催予定です。

※展覧会は新型コロナウイルスの影響で開催延期や中止の場合もあります。
 詳しくは公式HPをご確認ください。

ピングー40周年

▼ピングーキャラクターサイト   : http://www.pingu.jp/
▼ピングー公式Instagram(@pingu_jp): https://www.instagram.com/pingu_jp/

●ご掲載に関してのお願い
下記のクレジットを表記ください。ご掲載に際しては原稿の確認をさせていただけますようお願いいたします。
(C)2020 JOKER