第11回コモンズ社会起業家フォーラムを10/5開催

~あなたの未来を信じる力を呼び覚ます7分間~

コモンズ投信株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:伊井 哲朗、以下「コモンズ投信」)は、2019年10月5日(土)、「第11回コモンズ社会起業家フォーラム」を東京都文京区にて開催いたします。

第11回コモンズ社会起業家フォーラム

コモンズ投信株式会社SEEDCapプログラム コモンズ社会起業家フォーラムに、今年も社会課題解決のため自ら行動を起こした12名の社会起業家たちが集結。
マイク一本と想いだけを手にした彼らの熱き7分間のスピーチリレーにご注目ください。

第11回コモンズ社会起業家フォーラム
2019年10月5日(土)13:00~16:00
東京都文京区@文京学院大学 仁愛ホール

第11回コモンズ社会起業家フォーラム 懇親会の部
2019年10月5日(土)16:15~18:00
東京都文京区@文京学院大学 ビーズダイニング

◆コモンズ投信について
コモンズ投信はこつこつと積み立てる長期投資を日本中に広めることに努める独立系資産運用会社であり、長期投資とは「未来を信じる力」であると思っています。「今日よりも、よい明日」というビジョンを掲げ、「未来を信じる力」とは、社会起業家の皆さんと共有している目線だと思っています。

◆社会起業家について
私たちの「社会起業家」の定義は財団法人、NPO法人、株式会社、任意団体、一般個人と形式に問わず、社会的課題に直面したときに他に任すことなく、自ら行動して社会改革を起こすことに尽力されている精鋭です。まさに我々と一緒に良い社会を共創してくださるパートナーたちだと思っています。

◆7分間スピーチリレーについて
【スピーカーラインアップ】(敬称略 順不同)
社会課題解決のために自ら行動を起こした12名のリーダーたち。マイク一本と想いだけを手にした彼らの7分間のスピーチリレーに、今年もご期待ください!

渡部 清花  NPO法人 WELgee(ウェルジー)
湯浅 誠   NPO法人 全国こども食堂支援センター・むすびえ
教来石 小織 NPO法人 World Theater Project(ワールドシアタープロジェクト)
玄正 慎   一般社団法人 ファストエイド
林 伸彦   NPO法人 親子の未来を支える会
馬見塚 健一 一般社団法人 ソーシャルスポーツイニシアチブ
冨田 侑希  イノベーションチーム dot/株式会社 dot(ドット)
齋藤 悠太  株式会社KNOW
秋本 可愛  株式会社Join for Kaigo
丹羽 典子  特定非営利活動法人にわとりの会
磯野 謙   自然電力株式会社
渋澤 健   コモンズ投信株式会社

フォーラムでは、前半6名、後半6名でスピーチリレーを行います。

◆対話タイム
毎年会場では参加者同士の対話タイムも開催。

社会起業家たちのメッセージに動かされ、自らも「より良い明日」へ向かって一歩を踏み出されようという想いを参加者の方同士で共有いただけましたら幸いです。ご自身のソーシャルアクションの想いを再確認する場、ヒントを得る場などにしていただけても幸いです。

◆コモンズSEEDCap応援先の授賞式
同フォーラムでは、コモンズ投信の寄付のしくみ コモンズSEEDCap応援先の授賞式も開催します。コモンズ投信は寄付を超長期的な投資と考えており、設立以来寄付のしくみ コモンズSEEDCap(シードキャップ)で社会起業家を応援しています。過去のフォーラム登壇者の中から、年に1人のリーダーを、社員、お仲間(コモンズ30ファンドの受益者)と共に選定します。今年の受賞者は、昨年登壇された(一社)WITH ALS 代表 武藤 将胤(むとうまさたね)さんです。

*寄付のしくみ コモンズSEEDCapについてはこちらをご覧ください。

*予告動画

◆これまで参加してくださったお仲間の声
学生、社会人、定年後の方々など、様々なステークホルダーの方がご参加くださる同フォーラムの参加者の声をご紹介します。

「社会のさまざまな課題に気づき、課題解決に取り組む人を、お金を通じて支えるのが金融の本来の役割です。
社会起業家フォーラムは、この金融の本来の意味と、寄付という社会参加の素晴らしさを教えてくれた大切な存在です。
2014年に初めて参加して以来、多様な社会課題を知り、関心を持ち、登壇した方々の団体を寄付で応援するようになりました。
フォーラムがなければ、自分の中で「投資」と「寄付」がつながることはなかったでしょう。たくさんの人とのつながりも頂き、とても感謝しています!」
(コモンズ投信ファンド所有者の声)

参加者の感想コメントや当日の様子は下記動画やブログからもご覧いただけます。
VOICE動画

昨年のフォーラムのブログ

◆過去の登壇者の声

同フォーラムは、今年で11回目を迎え、今まで登壇くださった社会起業家の数は延べ100名を超えています。
*2009年~2018年のラインアップの顔ぶれを下記のURLでご紹介しています。
*各スピーチは、「コモンズTV」をクリックしていただければ各映像がYouTubeでご覧いただけます。

参加申込者は昨年380名を超え、想いとマイクだけを手にしたリーダーたちのスピーチは、多くの参加者の心を動かし、ここでの出逢いが【主体的な一歩】を生み出してきました。

第11回社会起業家フォーラムは参加者500名を目指しています。

介護、自然エネルギー、難民、胎児ホットライン、こども食堂、救命訓練、ごみ、外国人児童の学習支援など、、様々な社会課題に取り組むリーダーたちの熱い想いと決意の7分間を、より多くの方々に聞いていただきたく、ぜひお友達同士で、親子で、ご夫婦で、お誘いあわせの上、奮ってのご参加をお待ちしております。

◆開催概要
イベント名: 第11回コモンズ社会起業家フォーラム
開催日時 : 2019年10月5日13:00~18:00(開場12:30)
開催場所 : 文京学院大学 本郷キャンパス 仁愛ホール
アクセス : https://www.commons30.jp/seminars/detail/875
定員   : 500名
資料代  : 1,000円
       〇既にファンドをお持ちのお客様・並びに学生のみなさまは、無料。
        お子さまとのご参加も大歓迎です!
*イベントスタッフによる託児(5歳以上~託児資格保持者ではありません)のスペースもご用意し、こどもトラストセミナーなども開催予定です。

お申込み: 定員となり次第、募集を終了させていただきます。
URL   : https://www.commons30.jp/seminars/detail/875

~第11回コモンズ社会起業家フォーラムは寄付月間2019公式認定企画です~

◆コモンズ社会起業家フォーラム 懇親会
登壇される社会起業家の方々も懇親会に参加予定ですので、フォーラムよりも近い距離で交流してみませんか?
お食事は、第10回コモンズ社会起業家フォーラム登壇者であるelemental life & society 塚本サイコさん監修によるNatural, Organic, Farm to Tableをコンセプトにした社員食堂の人気メニューよりスペシャルパーティーフードをご提供します。

なんと今回はさらにサプライズ!
第9回フォーラム登壇者の長谷川 琢也さんのフィッシャーマン・ジャパンより魚介類を!
第7回フォーラム登壇者の宮治 勇輔さんのみやじ豚より豚肉を!
とっても特別なコラボ食材が揃います!
ご期待ください!

☆懇親会詳細☆
時間:16:15~18:00
費用:4,000円 (お食事+ワンドリンク)
開場:文京学院大学内 ビーズダイニング
お席に限りがございますので、お早めにお申し込みください。

第11回社会起業家フォーラム登壇者
コモンズ投信 渋澤 健
第10回コモンズSEEDCap応援先WITH ALS 代表 武藤 将胤氏
昨年のフォーラムの様子