~ホテルシェフが美味でもてなす、近場で旅する食時間~ ひょうご五国 「丹波・摂津 食フェア」
マイクロツーリズム食フェアシリーズ第2弾!
神戸ポートピアホテルは2020年11月1日(日)~12月30日(水)の期間、ひょうご五国 「 丹波・摂津 食フェア」を開催いたします。
自然の豊かな恵みに満ちた里山が育んだ丹波ブランドの食材で全国的な人気を博す「丹波」、古くから国際交流の要として栄え、豊かな食文化や日本有数の酒処を擁する「摂津」の二大食エリアにスポットを当てた、神戸に居ながら味わえる、ホテルシェフが美食でもてなす“近場で旅する食時間”をお愉しみください。
神戸ポートピアホテル(神戸市中央区 総支配人 伊藤 剛)は、2020年11月1日(日)~12月30日(水)の期間、ひょうご五国 「丹波・摂津食フェア」を開催いたします。
古くより地理的要所として重要視されてきた「丹波国」は豊かな水や作物の生育に適した気候が育んだ自然の恵みに満ちています。黒大豆、栗、大納言小豆などを始めとする多くの食材が「丹波ブランド」として全国的に知られています。また水陸の交通の要衝であり、国際的な交流の窓口として栄えてきた「摂津国」は様々な食文化が花開き、日本有数の酒処「灘五郷」を擁して現代に引き継がれています。自然の恵みと食の歴史に裏打ちされた二大食エリアからの食材の魅力を、ホテルシェフたちが最大限に引き出したメニュー作りに取り組みました。神戸に居ながらにして味わえる、ホテルシェフが美味でもてなしす近場で旅する食時間を存分にお愉しみください。神戸ポートピアホテルではマイクロツーリズムの時代にマッチした「近場で味わう食時間」をテーマに、本年9~10月に「御食国 淡路島 食フェア」を開催いたしました。2021年以降も「ひょうご五国」のご当地食フェアを開催予定です。
詳細は下記のとおりです。
名称;
ひょうご五国 「丹波・摂津食フェア」
開催期間;
2020年11月1日(日)~12月30日(水) ※クリスマス期間を除く
※掲載の営業情報は2020年10月31日(土)現在のものです。
今後変更になる場合があります。
ご利用の際は予めホテル公式ホームページにてご確認ください。
開催店舗;
(本館)
31Fフレンチレストラン トランテアン
30Fスカイグリルブッフェ GOCOCU
29F中国レストラン 聚景園
2F鉄板焼 但馬、ダイニングカフェ SOCO、バー レスタカード
1Fイタリアンバール EREMO、おでん 京和田、ティーラウンジ ベルクール
(南館)
4F 日本料理 神戸 たむら、神戸串あげ SAKU、鮨 すし萬
予約;
ホテル公式ホームページからご予約いただくとお得なメニューがございます。
レストラン予約係 (直通) 078-303-5207 (受付) 10:00a.m.~6:30p.m.
メニュー・料金
本館31F フレンチレストラン トランテアン
メニューダフェール (ランチ) ¥3,630
メインの魚料理は、旬魚のポワレに黒豆&根菜の煮込みとバターナッツのソースを合わせて。肉料理は、神戸ポークに六甲マッシュルームを巻いてじっくりと火入れした香り高い一品。いずれかお好きな方を選んで。
メニューポートピア (ディナー) ¥15,730
丹波産鹿や六甲和牛ロース肉など美味彩々のコース。
低温料理した丹波産鹿肉のタルタル仕立て、バターナッツかぼちゃのソースを合わせた旬魚のポワレ&根菜の煮込み、六甲和牛ロース肉のグリエなど洗練の美味が満載。
定休日 月曜~水曜
本館30F スカイグリルブッフェ GOCOCU
丹波・摂津食フェアブッフェ(90分制)
LUNCH 平日¥3,700 土・日・祝日 ¥4,000
DINNER平日¥4,000 土・日・祝日 ¥5,000
シニア(65才以上)、小学生、幼児(4才以上)料金はご確認ください。
石窯で焼いて甘さを引き出した白葱、猪肉の煮込み、鹿のしゃぶしゃぶなど力強い味わいで魅了する「丹波」。神戸ポーク&ドライイチジク、須磨海苔&真鱈など、組合せの妙が光る「摂津」。デザートも加えた多彩な味の競演にご期待ください。
本館29F 中国レストラン 聚景園
龍翔コース(ランチ) ¥4,598
兵庫の地豆腐は、上海蟹味噌で煮込んで旨みたっぷりの一品に。
奥丹波どりは、地元野菜とともに滋味豊かでコク深い上湯スープに。
その他、前菜四種盛り、手作り飲茶、麺など美味満載のコースです。
延寿コース (ディナー) ¥12,100
前菜からデザートまで全7品。中華の多彩な味わいで。
華やかな中華前菜盛り合わせのほか、「季節魚とほうれん草の兵庫大豆こく濃豆乳煮込み」、「神戸ポークヒレ肉の煎り焼き塩漬け発酵唐辛子ソース」などが登場。
※延寿コースは公式ホームページからのご予約で10%OFF。
定休日 水曜
本館2F 鉄板焼 但馬
ランチコース ¥4,840
店自慢のハンバーグには、伊丹「白雪」の酒粕入りのデミグラスソースを。三田・松風地どりのムニエルには、奈良漬けの香り豊かなタルタルソースを。目前の鉄板で繰り広げられるライブ感とともに創意工夫の味をご堪能ください。
ディナーコース ¥14,520
丹波鹿や稀少な宝塚牛をドラマティックなコースで。
バラの香りを纏った丹波鹿のソテー、稀少な宝塚牛ロース、松風地どりのだしをベースにした伊丹「白雪」の酒粕スープなど、ここでしか味わえない逸品をぜひお召し上がりください。
本館2F ダイニングカフェ SOCO
バラエティランチ(スープ、サラダ、パン、コーヒー付) ¥2,300
メインは月替わりで、11月は六甲味噌ソースでいただくスズキのポワレ、神戸ビーフミンチのアッシェ パルマンティエ、12月は丹波産黒大豆のリゾットを添えた鱈のオーブン焼き、神戸ポークのシュニッツェルなどからお好きなものを。
ディナー(スープ、サラダ、コーヒー付) ¥3,500
選べるメインディッシュは旬魚・ブランド鶏・生パスタからお好きなものを。
「タイのポワレ 須磨海苔のソース」
「奥丹波どりの炙り焼き 洋風丼」
「神戸ビーフミンチのミートソース」
※ディナーのオードブル付きやデザート付きは各プラス¥600。
※ディナーは公式ホームページからのご予約で¥500 OFF。
本館2F バー レスタカード
丹波マティーニ ¥1,694 ジントニック~ 摂津スタイル~ ¥1,452
丹波「小鼓」のクラフトジンと抹茶リキュールを使ったマティ―二は、黒豆煮を添えて和モダンテイストに。ジントニックは、アクセントに山椒を利かせて登場。
定休日 日曜~木曜 (11/1~3、11/22、12/23~31は営業)
本館1F イタリアンバール EREMO
神戸弓削牧場のチーズとサラミ 自家製ピクルスの盛り合わせと共に ¥1,815
丹波地どりのビアンコラグーのパッパルデッレ ¥2,178
神戸産ポーク“秋のポルケッタ”丹波産栗とポークのソース ¥2,662
パンナコッタ丹波黒豆ソース ¥726 兵庫県産クラフトビール ¥1,210~
丹波地どりや神戸産ポークを堪能する一品の他、地元産チーズやデザートもお愉しみください。
定休日 水曜
本館1F おでん 京和田
丹波地どり照り焼き丼定食 ¥1,573
ジューシーに照り焼きした丹波地どりの濃厚な旨みと、ふっくらご飯が相性抜群の丼を主役に、だしと素材にこだわった名物のおでん2種、麦味噌の味噌汁やデザートを添えて定食仕立てにしました。
京和田コース (ディナー) ¥4,500
骨付き丹波地どり入り名物おでんを旬魚や肉とともに。
骨付き丹波地どりなどおでん5種に加え、牛フィレ肉の”灘五郷の酒粕"漬け焼き、旬魚の造り、牛すじ入りおでん出汁の炊き込みご飯など多彩な味が楽しめます。
本館1F ティーラウンジ ベルクール
丹波産生姜のミルクティー ¥1,452
丹波産の生姜を入れてじっくりと煮出したミルクティーは、身体の芯から温まるので、寒い季節にぴったりです。お好みで刻み生姜とホイップクリームをのせて。
南館4F 日本料理 神戸 たむら
丹波地どりときのこのすき焼きランチ ¥4,235
メインは旨みがギュッと詰まった丹波地どりのすき焼き。きのこや摂津の野菜、兵庫の地豆腐とともに三田のせせらぎ卵でいただく大満足の一品です。栗胡麻豆腐と鶏肝旨煮の先付、旬魚の造りなど多彩な旬味も華を添えます。
松風地どり水炊き会席 (ディナー) ¥12,100
松風地どりの魅力が全部詰まった緩急あるコース。
鶏塩スープに始まり、塩麹唐揚げ、メインの水炊き、締めの雑炊まで三田・松風地どりの魅力を存分に。旬魚の造りや旬果も華を添える大満足のコースです。
定休日 月曜・火曜
南館4F 神戸串あげ SAKU
ランチ&ディナーコース ¥5,000
丹波産山の芋、栗渋皮煮、弓削牧場カマンベールチーズの蜂蜜がけなど、2国の味わいが楽しめる串あげ10種の他、丹波地どりのコンフィ、丹波地どりの釜炊きご飯など、充実のラインナップをお愉しみください。
定休日 月曜・火曜
南館4F 鮨 すし萬
ランチ ¥4,840
この時期ならではの温かい蒸し寿司は、栗や黒豆、椎茸、おぼろなど
具沢山でほっこりとした味わい。その他、季節野菜の先付、旬魚の造り、小海老の唐揚げ、丹波きなこもちなど充実の品々をご堪能ください。
定休日 月曜・火曜
※金額はいずれも税・サービス料込。
※食材入荷の都合によりメニュー内容が変更になる場合がございます。
※写真はイメージです。
新型コロナウイルス感染症等予防への取り組み
神戸ポートピアホテルは新型コロナウイルス感染症等予防のため、お客さまに安心してご利用いただけるよう、全館で衛生管理を徹底して実施しております。
下記は2020年10月20日現在のものであり、今後変更の可能性があります。
(レストランにおける取り組み)
1.お客さまのご入店時、アルコールによる手指消毒をしていただきます。
2.フィジカルディスタンスを維持するため、空席があっても入店制限を
おこなう場合がございます。
3.原則、大皿でのお料理の提供はいたしません。
4.キャッシャーカウンターに飛沫感染防止シールドを設置しています。
5.ご利用後はテーブル、椅子、テーブルウェア、メニューのアルコール
消毒を行います。
6.ブッフェ形式でのお料理の提供時は料理卓に飛沫感染防止シールドを
設けるなどの対策を行っています。