環境配慮型のマラソン大会 「第18回湘南国際マラソン」開催! 「湘南から世界へ!」今年も河野太郎大会名誉会長が約2万人のランナーを激励!!

12月3日(日)に『第18回湘南国際マラソン』が開催。
世界で最も環境に配慮したマイカップ・マイボトルマラソン。今年は約2万人のランナーが湘南を駆け抜けました。

スターターは昨年に引き続き河野太郎大会名誉会⻑が務めました。スタート地点に姿を現した河野会長は、出走直前のランナーを前に、「ベストを目指して楽しんでください」と激励。さらに、「湘南から世界へ、マラソンをゴミの出ないスポーツに変えていきたいと思います」と環境に配慮したマラソン大会拡大への意気込みを語りました。

今年もコース上には、マナーアップを呼び掛け、最後尾でコース上のゴミを拾うエコ・ランナーが参加。
会場では、リサイクル・リユースできるウェアとシューズの回収を行い、出場者・来場者から約260㎏もの物品が集まりました。
荷物預かりに使用した袋も約50%をその場で回収。来年の荷物袋にリサイクルします。
そして、今年は昨年と比べ、エントリー人数が約4,000名増加したにも関わらず、会場・コースともにゴミ量が減少傾向*。とりわけプラスチックゴミの減が顕著に出ています。
*コース、会場のゴミ回収結果は、近日中に数値詳細をご報告予定

大会アンバサダーを務める「ウルトラランナーみゃこ」さんは前日のYouTube動画にて「待ち遠しかったです!」と意気込み。「マイボトルとマイカップを忘れないように」「きれいな湘南、きれいな環境を守りつつ、ランナーとしてベストを尽くせるように楽しみにしています」という本大会ならではのメッセージも。
当日はフルマラソン『4時間』のペースメーカーとして出走し、多くのランナーをサポートしました。

また、参加ランナーからのチャリティでは、8,790名から総額4,249,600円*の寄付が集まりました。
昨年のチャリティ募金においては、湘南海岸清掃用の軽トラック購入や、大会事前イベント『ビーチサイドウォーク』でクリーン活動を行うための備品制作、本大会の会場で展開されたエコ・ワークショップなどに活用されました。
*2023年11月14日時点

「第19回湘南国際マラソン」の開催日については、2024年12月1日(日)を予定しています。
募集時期は2024年春頃を予定しています。

第18回湘南国際マラソン 公式ホームページ https://www.shonan-kokusai.jp

■上位入賞者

【主  催】  湘南国際マラソン実行委員会
【会  場】  大磯プリンスホテル