リクルート『カーセンサー相場研究所』の市場レポート「今週の注目銘柄:ホンダ CR-Z」

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木斉)が運営する『カーセンサーnet』(http://www.carsensor.net/)では、自動車関連のニュース&トピックスから「お買い得な中古車の情報」「人気モデルの徹底解説」まで、ここでしか読めない特集を毎日お届けしております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■相場の傾向と対策:3カ月で20万円ダウンと順調な値下がりを見せるCR-Z
 地球環境に対する取り組み、“エコ”に対する注目度は、家電エコポイント制度の実施やチーム-6%、チャレンジ25キャンペーンといった様々な取り組みにより年々高まっています。

自動車においても、ハイブリッドカーに代表される排出ガス低減性能の高いクリーンでエコな車が注目を集めています。なかでも1997年にデビューしたトヨタプリウスは、世界初の量産ハイブリッドカーとして、3代目となった現在も高い人気を誇っています。

そんなハイブリッドカーというカテゴリーに、新しく“スポーツ”という息吹を吹き込んだのがCR-Zです。1.5Lエンジンにインサイトと同じIMAシステムを組み合わせることで25.0km/L(CVT車)という燃費を実現しています。

2010年2月に登場したホンダCR-Zですが、5月での平均価格が270万円だったのに対し現在は250万円と、ここ3カ月で20万円ほどダウンしています。

また台数も、5月の時点では20台以下でしたが7月に入り増加傾向を見せ始め、現在は約80台となっています。平均価格の下落と台数増加により、CR-Zは今がまさに買い時と言えるでしょう。

本レポートでは、価格の推移や台数の増加など、様々な側面から、CR-Zがいま買いの理由を詳しくご紹介しています。

▼詳細は下記URLにてご覧ください

■買いのグレード:装備が充実した上級グレードの「アルファ」が最もお買い得
 CR-Zのグレード別の中古車流通割合を見てみると、上級グレードであるアルファのCVT車が最も多く75%となっています。アルファのCVT車のナビ装着率は97%と非常に高く、メーカーオプションで30万円相当のHDDナビが中心です。

このHDDナビ分が中古車価格には明確に反映されていないことや、豊富な台数による選択肢の広さを考えると、CR-ZのなかではアルファのCVT車が最も狙い目です。

▼詳細は下記URLにてご覧ください

■『カーセンサー相場研究所』について
 中古車の価格推移を、流通台数や季節要因など、様々な角度からウォッチし、お買い得な中古車を検証しています。

さらに、その中古車のなかから最も買うべきグレードを、装備の内容などを比較しながら、紹介しています。

▼「カーセンサーnet」を見てみる

▼『カーセンサー相場研究所』はコチラから

▼リクルートについて

============================================================