食用昆虫の世界市場-2023年~2030年

株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:樋口 荘祐、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「食用昆虫の世界市場-2023年~2030年」(DataM Intelligence)の販売を8月1日より開始しました。

市場概要

食用昆虫の世界市場は、2022年には38億米ドルに達し、2030年には117億米ドルに達するなど、有利な成長が予測されています。予測期間2023-2030年のCAGRは15.2%となる見込みです。

食用昆虫は持続可能なタンパク質源として世界中で人気を集めています。昆虫種(ミールワーム、コオロギ、バッタなど)は、持続可能なタンパク質源として、また食品産業における汎用性の高い素材として認知されつつあります。これらの昆虫種に由来する昆虫ベースの成分は、プロテインバーからスナックに至るまで様々な食品に組み込まれており、食用昆虫市場の成長に寄与しています。

食用昆虫市場は、持続可能なタンパク質源への関心の高まりの結果、急成長を遂げています。食用昆虫市場は、プロテインバー、スナック菓子、さらには動物飼料など、さまざまな食品に及んでいます。食用昆虫の利点に対する消費者の認識が高まるにつれて、こうした持続可能なタンパク質源の市場は拡大を続けており、従来の食糧源に代わるユニークで環境に優しい選択肢を提供しています。

市場力学

食用昆虫の栄養ポテンシャルの発揮が市場拡大の原動力

食用昆虫市場の動向は、昆虫が高脂肪、高タンパク、高ビタミン、高繊維、高ミネラルを含有することを主要因として牽引されています。昆虫は栄養価が高く、健康的な食料源です。食用昆虫の種類は非常に多様であるため、食用昆虫の栄養価は大きく異なります。同じ動物グループ内でも栄養価の違いは存在します。

昆虫の価値は、その変態段階、環境、食性によって異なります。例えば、ミールワームのタンパク質、ビタミン、ミネラルの含有量は魚類に匹敵し(牛や豚の含有量よりも多い)、ミールワームのタンパク質、ビタミン、ミネラルの含有量は魚類や肉類の含有量に匹敵し、食用昆虫の市場シェアの成長をさらに促進しています。

昆虫の加工と抽出における課題が食用昆虫市場の成長を妨げる

食用昆虫市場の主な抑制要因の1つは、昆虫の加工と抽出の課題です。昆虫の生産規模を拡大し、効率的な加工方法を開発するのは複雑でコストがかかります。昆虫の加工には、洗浄、乾燥、粉砕、昆虫由来成分の抽出などのステップが含まれます。加工チェーン全体を通して、一貫した品質と安全性を確保し、昆虫の栄養価を維持することは極めて重要です。

さらに、地域ごとに異なる昆虫由来製品に対する規制の枠組みや基準に対応することが、さらに複雑さを増します。こうした制約を克服するには、加工技術を最適化し、効率を高め、要求される業界標準を満たすための継続的な研究開発が必要です。昆虫の加工と抽出方法の合理化は、食用昆虫市場シェアの成長に寄与するであろう。

COVID-19影響分析

COVID-19分析には、COVID前シナリオ、COVIDシナリオ、COVID後シナリオが含まれ、価格力学(COVID前シナリオと比較したパンデミック中およびパンデミック後の価格変動を含む)、需給スペクトラム(取引制限、封鎖、およびその後の問題による需要と供給のシフト)、政府の取り組み(政府機関による市場、セクター、産業を復興させる取り組み)、メーカーの戦略的取り組み(COVID問題を緩和するためにメーカーが行ったことをここで取り上げる)が含まれます。

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