JAFのWebサイト改善支援事例をテーマにWeb担当者Forumミーティングに登壇。5年間に及ぶプロジェクトの全貌を発表

合同会社あやとり(本社:静岡県浜松市、CEO:生田明子)は、2021年11月16日に開催する「Web担当者Forumミーティング2021秋」(主催:株式会社インプレス Web担当者Forum)に当社COOの谷川雄亮が登壇、外部コンサルタントとして5年以上伴走をつづけているJAFのWebサイト改善プロジェクト事例を発表します。

年間2億PVの日本自動車連盟(JAF)が実践したWebサイトリニューアル。 600人がCMSで更新する組織はどう作った?

講演テーマ

約2,000万名の会員を有し、ロードサービス、会員優待、交通安全講習、モータースポーツ振興を事業としているJAFでは、中期経営計画に沿ってWebサイト改善に取り組んでいます。本セッションでは、「プロジェクト発足のきっかけは?」「Web戦略、RFP作成、要件定義、CMS開発などのリニューアル工程はどのように進めたのか?」「総勢600人の全社横断Webマーケティング組織はどのように作ったのか?」など、5年間に及ぶプロジェクトの全貌をご紹介します。

※合同会社あやとりは、企業が経営計画に従って自社サイトを活用する支援をしています。Webサイト制作やWeb広告出稿などの実務支援もおこなっていますが、何よりも強みとしているのは『マネジメント』です。JAFのWebサイト改善プロジェクトでは5年前の発足時から現在に至るまで、外部コンサルタントとして社内Web担当者に寄り添い、伴走をつづけています。

講演の目次

1.プロジェクト発足のきっかけ:なぜJAFはWebサイト改善プロジェクトに取り組んだのか?
2.Web戦略策定:各部門のマネジャーが集まり「90日変革プロジェクト」を実施
3.RFP作成・ベンダー選定:長期的に協同できる開発パートナー選び
4.Webサイトリニューアル:要件定義~設計~開発~データ移行~公開準備まで各工程の要所
5.全国を巻き込んだ組織横断のマーケティング変革:デジタルマーケティング推進するリーダー全国から任命し、人材育成と組織内浸透、テストマーケティング実践の場を創出

このような方におすすめ

・自社サイトのリニューアルプロジェクトを控えているが、どのように進めればよいのかがわからず不安
・Webシステムを導入して終わりではなく、持続的に成果を上げていくための取り組みができる組織を作りたい
・自社Webサイトを見直し改善したい

受講するメリット

・要件が複雑なプロジェクトをうまく進めるコツを知ることができる
・RFP作成や要件定義など、ベンダー任せにはできない領域の業務内容を学べる
・デジタルマーケティングへの社内意識を高め、部門間連携のヒントが得られる

【スピーカー】合同会社あやとり COO/ディレクター 谷川 雄亮

あやとりの創業から参画。JAF様のプロジェクトでは、Web担当者に寄り添うサポート役や開発ベンダーとの橋渡し役として、5年前の発足時から現在に至るまでプロジェクトの伴走をつづける。100社以上の企業が受講した「ウェブマネジメント講座」や、「ビジネスプロセスマップ作成講座」を開発し、講師としても活動中。

【開催概要】

日時: 2021年11月16日(火)14:05~14:50 ※KC2-4 ゼネラルセッション
費用: 無料 ※事前申込制
講師: 合同会社あやとりCOO 谷川 雄亮