「『語学とグローバル・スキル』で世界に飛び出す」 国際学部と語学教育で連携しているベルリッツの講演会を開催

近畿大学国際学部(大阪府東大阪市)は、平成29年(2017年)12月15日(金)、東大阪キャンパスにて、ベルリッツジャパン株式会社 経営本部本部長の甲斐健太郎氏をお招きし、「『語学とグローバル・スキル』で世界に飛び出す」と題した講演会を開催します。

【本件のポイント】
●グローバルに働くために、語学以外に必要なスキルとその習得法を紹介
●本学国際学部と語学教育で連携協力をしているベルリッツジャパンより講師を招聘
●キャリア教育として語学を生かした仕事の選択肢を紹介する

【本件の概要】
近畿大学国際学部は平成28年(2016年)に開設され、全世界でビジネスパーソンへの高度な語学学習・人材教育を提供するベルリッツと連携協力し、国際ビジネスで通用するグローバル人材を育成しています。国際学部は1年次後期から2年次前期までの留学プログラムを特徴としており、留学前語学教育および留学帰国後のビジネス英語の授業をベルリッツが展開しています。国際学部1期生約530人は、1年間の留学プログラムを終えて今夏に帰国し、9月からは、留学で得た知見や語学力を生かし、現代世界の諸問題や地域研究などの専門科目を学んでいます。
今回、ベルリッツジャパン株式会社経営本部本部長の甲斐健太郎氏をお招きし、「『語学とグローバル・スキル』で世界に飛び出す」と題して、世界で活躍するためには、語学力以外に何が必要かというテーマで講演会を開催します。

■日時:平成29年(2017年)12月15日(金)13:15~14:45
■場所:近畿大学東大阪キャンパス 18号館 講義室503
    (大阪府東大阪市小若江3−4−1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
■対象:国際学部生および教職員 約600人
■講師:ベルリッツジャパン株式会社 経営本部本部長 甲斐健太郎氏

【講師プロフィール】
甲斐 健太郎(かい けんたろう)氏(ベルリッツジャパン株式会社 経営本部本部長)
東京大学農学部卒業後、同大学院森林科学専攻を修了。
国際協力銀行・国際協力機構(JICA)にて開発途上国各国への政府開発援助(ODA)に従事。
2002年 The University of Michiganにて経済学修士、環境学修士を取得。
2006年 The Boston Consulting Group入社。通信、旅行、医療、航空業界のプロジェクトに従事。国際医療福祉大学にて医療福祉経営学博士を取得。
2013年ベネッセホールディングス入社。
現在、グループ会社のベルリッツジャパン株式会社 経営本部本部長。

【近畿大学国際学部について】
平成28年(2016年)4月開設。全世界でビジネスパーソンへの高度な語学学習・人材教育を提供するベルリッツコーポレーションと連携し、国際社会で通用する語学力を養成しています。学生全員が、グローバル専攻はアメリカ、東アジア専攻は中国・台湾・韓国のいずれかへ、1年次後期から2年次前期にかけて留学プログラムに参加します。

【国際学部概要】
学生数 :男:422人 女:674人 合計1096人 ※平成29年(2017年)5月1日現在
学部構成:国際学部 国際学科
専  攻:グローバル専攻、東アジア専攻(中国語コース・韓国語コース)