ヨネックス史上最軽量! 圧倒的な軽さで素早いフットワークを実現するバドミントンシューズ 「POWER CUSHION AERUS Z」(パワークッションエアラスゼット) 2020年12月上旬より発売

(左から)POWER CUSHION AERUS Z MEN[ミントブルー、ブライトイエロー]、 POWER CUSHION AERUS Z WOMEN [ミントブルー]

ヨネックス株式会社(代表取締役社長:林田草樹)は、弊社独自の衝撃吸収性と反発性を合わせ持つ「パワークッションプラス」を搭載し、弊社最軽量(約250g[26.0cm 片足])の軽さを誇るバドミントンシューズ「POWER CUSHION AERUS Z」を2020年12月上旬より発売いたします。

「パワークッションエアラス」シリーズは近年著しいスピードプレーに対応できる素早いフットワークをサポートする軽量性が特長です。

本製品のソールには、軽量素材・ハイパーフェザーライトをベースに反発性を約20%※1向上、約8%※2軽量化した軽くて弾む素材「フェザーバウンスフォーム」を新たに搭載。高いクッション性で着地衝撃を分散し、足を踏み込むことで生まれる反発を前方への推進力に変換させます。

アッパーは従来の「シームレスアッパー設計」に加え、「バキューム製法」を新たに採用。材料を真空圧着することで過度な変形を防いで本来のしなやかさを保たせることにより、より少ない素材で形成が可能となりました。また、ダブルラッセルメッシュの面積を拡張し、通気性も大幅に向上しました。

かかと部分には「パワークッション®プラス」、中足部には足の外側まで立ち上げた形状の「3Dパワーカーボン」を搭載。パワークッションプラスで衝撃を吸収するとともに、3Dパワーカーボンでシューズのねじれ曲がりを抑え、安定性を高めます。

高いクッション性を保ちつつ、従来品から約20gの軽量化に成功した弊社史上最軽量のバドミントンシューズ「POWER CUSHION AERUS Z」がスピーディーなフットワークの実現をサポートします。

※1 材料比較・弊社調べ
※2 ソール比較・弊社調べ

INNOVATION

1. 軽量性と反発性を併せ持つクッション素材「フェザーバウンスフォーム」

軽量素材・ハイパーフェザーライトをベースに反発性を約20%※1、軽量性を約8%※2向上させた軽くて弾む素材・フェザーバウンスフォームを新たに搭載。

フェザーバウンスフォーム搭載箇所

※1 材料比較・弊社調べ
※2 ソール比較・弊社調べ

2. 「シームレスアッパー設計」と「バキューム製法」でさらなる軽量化を実現

従来品「POWER CUSHION AERUS 3」のシームレスアッパー設計が進化。材料を真空圧着することで過度な変形を防ぎ、本来のしなやかさを保たせるバキューム製法により、より少ない素材での形成が可能となり、さらなる軽量化を実現。また、ダブルラッセルメッシュの面積を拡張し、通気性も大幅に向上しました。

シームレスアッパー設計
(左)バキューム製法無し
(右)バキューム製法有り

3. 12mの高さから落とした生卵が、割れずに6m以上跳ね返る「パワークッション®プラス」搭載

弊社独自の衝撃吸収性と反発性を併せ持つ衝撃吸収素材パワークッション。パワークッションに反発性の高い特殊樹脂を添加し、格子状に+型の溝を最適な間隔と深さで配置した新構造を採用した「パワークッション®プラス」は、従来の軽量性を保ちつつ、衝撃吸収性を28%※1、反発性を62%※2向上させ(一般的な衝撃吸収材[EVA]との比較)、12mの高さから落とした生卵が、割れずに6m以上跳ね返る※3新衝撃吸収反発素材です。

※1 (一財)日本車両検査協会にて測定
※2 (一財)ボーケン品質評価機構調べ JIS法準用
※3 弊社調べ

4. ねじれ曲がりを押さえ、安定性を高める「3Dパワーカーボン」

「3Dパワーカーボン」を中足部に搭載。3Dパワーカーボンを足の外側まで立ち上げた形状とすることで、シューズのねじれ曲がりを抑え、安定性を高めます。

【3Dパワーカーボン(赤線の内側)】

○お客様からのお問い合わせ
ヨネックス株式会社 営業センター 03-3836-1221