チェコ政府観光局がチェコの「食」に特化した パンフレットを制作  知られざる美食の国チェコで2023年に開催される 食のイベントを紹介

2023-02-28 10:00

チェコ政府観光局は、美食の国チェコの「食」に特化したパンフレットを制作し、オンラインにて公開しました。また印刷版を3月中旬から配布予定です。

チェコは中央ヨーロッパの中心に位置し、「ヨーロッパのハート」とも呼ばれています。様々な国の交易路上に位置していたこと、かつてオーストリア・ハンガリー帝国下にあったこと、またボヘミア王国の王がフランスやスペインなどのルーツを持っていたことなど様々な要素から、周辺国の影響を受け豊かな食文化が発展しました。

20世紀の後半、チェコ料理は共産主義独裁体制下におかれ、レストランや居酒屋が国有化されたことにより、チェコ人の献立や食生活の慣習に悪い影響を及ぼしましたが、1990年代にチェコは再び民主主義のヨーロッパの一国に戻り、グルメの世界もまた多様になりました。

今回制作したパンフレットは、チェコ料理について歴史やレシピなどを網羅的に紹介しています。現在、オンラインでPDFバージョン( https://pdf.czechtourism.com/czech_cuisine_jp/ )を公開中、印刷版は3月中旬から配布可能の予定です。このパンフレットを読んで、実は知られざる美食の国であるチェコへ旅に出てはいかがでしょうか。

  1. オロモウツのチーズ祭り
オロモウツケー・トヴァルーシュキ(写真:rogiol ol. / shutterstock.com)

オロモウツケー・トヴァルーシュキ(olomoucke tvaruzky)は、脂肪分を抜いた牛乳から作る熟成チーズで、欧州の原産地名称保護を受ける特産品です。このお祭りでは、オロモウツが位置するハナー地方の民俗音楽集団による伝統音楽演奏を楽しんだり、地域のマイクロブルワリーの醸造したチーズと共に飲むことができるビールを堪能できます。さらにこの特産品の歴史に興味があれば、生産地であるロシュティツェのトヴァルーシュキ博物館も訪れてみてください。

  1. ジンジャーブレッドのお祭り・パルドゥビツェ
ペルニーク(写真:Iva Vagnerova / Shutterstock)

東ボヘミアエリアのパルドゥビツェの名産品であるジンジャーブレッド(チェコ語でペルニーク)は、地理的保護遺産としてヨーロッパ委員会の認可を受けています。独自の博物館が存在し、祝日まであるのです。パルドゥビツェの城館にある2つの中庭で開かれる祭典は13回目になります。大人も子供をも魅了する多彩で多様なジンジャーブレッド、蜂蜜、木製品、その他の製品のマーケット、軽食、ジンジャーブレッドの展示、ジンジャブレッドギャラリーに飾る絵のスケッチやその他芸術制作を楽しめるほか、ジンジャーブレッドの早食い競争、ジンジャーブレッドのおうちのジンジャーブレッド取りなども開催されます。

  1. アスパラガスの祭典・イヴァンチツェ
    チェコ第二の都市ブルノの近く、アール・ヌーヴォーの巨匠アルフォンス・ムハの出身地イヴァンチツェとその周辺は、かつてアスパラガスの産地として有名でした。イヴァンチツェで毎年5月後半に開催される祭典は、多くの観光客にかつての厳選された美食を知っていただくための貴重なチャンスです。地元のレストランでは、アスパラガスを使用したメニューや様々な特別料理を提供しています。また同時に自宅のキッチンで腕を振るう方のために新鮮な苗もご購入いただけます。
  1. フレッシュフェスティバル -5都市で開催
    プルゼニュは、パルドゥビツェ、リベレツと共にフレッシュフェスティバルを開催します。おいしい食べ物と飲み物を楽しめる、チェコ最大のグルメフェスティバルの1つで、最高の現代的なガストロノミーが並びます。分子ミクソロジー、エクストリームケータリング、昆虫食など、非日常的で冒険的なガストロノミーを提供するレストランが登場するので、エキゾチックな料理やその他のユニークな料理のコンセプトのファンは取り残されることはありません。フェスティバルエリアには、世界中のチェコ料理や外国料理を提供する屋台が並びます。また、料理ショーや最高のチェコ料理人による料理ワークショップなどのエンタメも充実しています。

■日時: 2023年5月19日~20日 フレッシュフェスティバル プルゼニュ
     2023年5月26日~27日 フレッシュフェスティバル オロモウツ
     2023年6月2日~3日  フレッシュフェスティバル ブルノ
     2023年6月9日~10日  フレッシュフェスティバル パルドゥビツェ
     2023年6月16日~17日 フレッシュフェスティバル リベレツ
■詳細: https://www.freshfestival.cz/

  1. マグダレナ・ドブロミラ・レッティゴヴァーの食の祭典・リトミシュル
リトミシュル(写真:archiv CMP)

作家・信仰復興論者のマグダレナ・ドブロミラ・レッティゴヴァーは、チェコで最も有名な料理人といっても過言ではありません。1826年にチェコで初めてチェコ語のレシピ本「家庭料理レシピ集」を出版し、その後100年にわたり何度も増刷されてきました。現在でも彼女のレシピ本を持っている家庭は少なくありません。そんな人物にちなんだイベントが、リトミシュルで開催される「マグダレナ・ドブロミラ・レッティゴヴァーの食の祭典」です。色とりどりの晩餐と、各料理長が腕を奮う地元レストランの特別料理が食べられるほか、最高のスヴィーチコヴァー・ナ・スメタニェ(牛サーロインの野菜クリームソースがけ)を競うコンテスト、最高のバーボフカ(ケーキ)や鍋で煮込んだグラーシュ(牛肉のパプリカ煮込み)を競うコンテスト、料理教室やビールの注ぎ方講習会なども催されます。

  1. ブルーベリーフェスト・ボロヴァニ
リーヴァンツェ(写真:Lukas Ruzek)

ブルーベリークラフトフェアでは、通常の軽食のほか、ブルーベリージャム、リーヴァンツェ(パンケーキ)、ケーキ、クレムロレ(クリームホーン)、ブルーベリー・ポートワイン、イヤリング、マグカップなどのギフト商品を購入することができます。また、展示会、コンサート、講演会、子供向けの演劇、ブルーベリー入りクネドリーキ(ゆで団子)やケーキの食べ比べ、ブルーベリーの詰め込み世界選手権などのコンテストも開催されます。さらに、南ボヘミアの多彩な楽しみを味わえるブルーベリーのレシピや、地元のレストランでのブルーベリーメニュー、ブルーベリーバティックなど、インタラクティブな講座も開催されます。

  1. キュウリの祭典・ズノイモ
キュウリの祭典(写真:Znojemska Beseda)

南モラヴィア州のズノイモでは、8月初旬にキュウリの祭典が開催されます。シンプルなキュウリのピクルスから、地元レストランの洗練された料理まで、さまざまな形でキュウリを味わうことができます。また、美食ショーや最高のキュウリレシピを競うコンテスト、豪華な音楽プログラム、工芸品の屋台や子供用イベントも楽しめます。

  1. ドチェスナー:ジャテツ・ビール祭り
ジャテツ(写真:UPVISION)

ドチェスナー・イン・ジャテツは、1004年に設立された応急都市ジャテツが最も盛り上がる、ホップとビールの祭典です。チェコ・ジャテツ産のホップは、その品質の高さから世界中でビール醸造に使用されています。日本では、「ザーツ産ホップ」として良く知られています。お祭りの始まりは、最後のホップ収穫の終了を祝うもので、伝統的に9月の第1週に開催されます。

  1. 秋のブドウ収穫祭 - チェコ各地で開催
ミクロフ(写真:Kojin / shutterstock.com)

ビールが有名なチェコですが、ワインも作られており、ヨーロッパを中心に高い評価を受けています。ワイン生産の中心地であるモラヴィアを筆頭に、チェコ各地でブドウ収穫祭が秋に行われます。この時期のイベントの中でも最も人気があるのが、歴史的な雰囲気の中、ズノイモの中心部全体を賑わすズノイモ葡萄収穫祭(9月8日~10日)や、地元のワインのほか、フォークロアと歴史的イベントで盛り上がるミクロフのパーラヴァ葡萄収穫祭(9月8日~10日)です。その他、プラハやムニェルニーク、カルルシュテイン、チェスキー・クルムロフなどボヘミア地方でも開催されます。

チェコ政府観光局について

チェコ政府観光局は、チェコ地域開発省の外郭団体であり、日本国内において観光デスティネーションとしてのチェコのプロモーションを行っています。旅行会社向けのセミナー実施やウェブサイト、SNS(Facebook、Twitter、YouTube、ブログ)での情報発信の他に、プレスツアーのサポートも行っております。
https://www.visitczechrepublic.com/ja-JP

ニュースのシェア:
チェコ政府観光局
チェコ政府観光局
会社の詳しい情報を見る
NC動画生成サービス
Copyright 2006- SOCIALWIRE CO.,LTD. All rights reserved.