今月の特集は『恒例!夏休み短期集中レッスン 横山幸雄が教える!ショパン「小犬のワルツ」攻略法』。『月刊ピアノ2021年8月号』 2021年7月19日発売

最新ヒットからスタンダードまで “弾きたかったあの曲” がきっと見つかるピアノマガジン

月刊ピアノ2021年8月号

月刊ピアノ2021年8月号のオススメは『恒例!夏休み短期集中レッスン 横山幸雄が教える!ショパン「小犬のワルツ」攻略法』です。

【特集】は『恒例!夏休み短期集中レッスン 横山幸雄が教える!ショパン「小犬のワルツ」攻略法』。意外とレッスンを受けたことがないけれど、人前で演奏するととても喜ばれるという名曲を、ショパン・マイスターでもいらっしゃる横山幸雄さんに解説いただきました。特集と連動した参考動画もYouTubeで見ることが出来ます。

【ピアニスト・インタビュー】はクラシック・アルバムをリリースされた大井健さん、デビュー10周年を迎えた金子三勇士さん。【コンサートレポート】は朝11時から夜の9時すぎまで「入魂のショパン」リサイタルを敢行された横山幸雄さん、5月に誕生日ライブを配信されたふみさん。【CatcuUp!!】は但馬救命救急センターの松村圭祐先生(@keisuke828)。フライトドクターながら動画やSNSで話題の「医療の現場で響く癒しのピアノ」についてご紹介いたします。連載【ネットに光る☆逸材奏者】は、YouTubeの演奏動画で注目を集めるさなゑちゃん。幼いころからしてきたという即興演奏や作曲について伺いました。

今月のスコアは、NHK連続テレビ小説『おかえりモネ』主題歌の「なないろ」(BUMP OF CHICKEN)、日本テレビ系水曜ドラマ『恋はDeepに』主題歌「怪盗」(back number)、Honda「VEZEL」CMソング「きらり」(藤井風)、「ツキミソウ」(Novelbright)、ダイハツ「タフト」CMソング「あの夢をなぞって」(YOASOBI)、「栄光の架橋」(ゆず)、「情熱大陸」、「小犬のワルツ」(ショパン)、「山の音楽家」(プチジャズ)、「にじいろ」(絢香/セロリの電Pパーク)、「ありがとう」(いきものがかり/事務員Gの名曲タイムトリップ)、「見よ、勇者は帰りぬ(輪唱アレンジ)」(ござさんのAll that Goza's Piano Arrange)、「バラード 第1番」(ショパン/月刊ピアノ×ピティナ編曲オーディション受賞作品など、最新ヒットから人気の定番曲まで全13曲を掲載。

初級アレンジから上級アレンジまで、今月も幅広いアレンジで魅力満載、大充実の内容でお届けします!

【収載楽曲】
●マンスリー・ピアノ・スコア・セレクション
・なないろ(BUMP OF CHICKEN)/NHK連続テレビ小説『おかえりモネ』主題歌
・怪盗(back number)/日本テレビ水曜ドラマ『恋はDeepに』主題歌
・きらり(藤井 風)/Honda「All-New VEZEL e:HEV」CMソング
●事務員Gの名曲タイムトリップ
・ありがとう(いきものがかり)/NHK連続テレビ小説『ゲゲゲの女房』主題歌
●編集部オススメ!話題曲
・ツキミソウ(Novelbright)
●いつか必ず弾きたい とっておきの1曲
・あの夢をなぞって(YOASOBI)/ダイハツ「タフト」“きっといい風”篇 CMソング
●月ピPremium! 上級アレンジで楽しむ極上のピアノ
・情熱大陸(葉加瀬太郎)/TBS系『情熱大陸』テーマ曲
●月刊ピアノ×ピティナ編曲オーディション受賞作品(中級)
・バラード 第1番(ショパン)
●ゆるく!楽しく!!カッコよく!!!みんなのプチJAZZ
・山の音楽家
●ピンポイント解説付き!やさしくひける♪お・す・す・め初級アレンジ
・栄光の架橋(ゆず)/NHK『アテネ五輪中継』公式テーマソング
●アイ・ラブ・クラシック
・小犬のワルツ(ショパン)
●ござさんの All that Goza's Piano Arrange
・見よ、勇者は帰りぬ(輪唱アレンジ)
●セロリの電Pパーク!
・にじいろ(絢香)/NHK連続テレビ小説『花子とアン』主題歌
●ずっしーの即わかり音楽理論教室
・「われは海の子」編

商品詳細

月刊ピアノ 2021年8月号

定価:763円(10%税込)
仕様:A4変型判/116ページ
発売日:2021年7月19日発売
JAN:4910076250819
商品コード:GTM01097977

お求めは、全国ヤマハ特約楽器店・書店または弊社オンラインショップ< https://www.ymm.co.jp >まで。

【本商品に関するお問い合わせ】
(株)ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス ミュージックメディア部
 問い合わせフォーム:https://inquiry.yamaha.com/contact/?act=2008&lcl=ja_JP