【北海道 東川町】株式会社hide kasuga 1896と「サーキュラーエコノミーの実現に向けた連携協定」締結のお知らせ

2024-10-21 15:00

東川町(町長:菊地 伸)と、株式会社hide kasuga 1896(本社:東京都、代表取締役:春日 秀之)は、2024年10月18日に「サーキュラーエコノミーの実現に向けた東川町と株式会社hide kasuga 1896との連携協定」を締結いたしました。

菊地 伸 東川町長(左)、株式会社hide kasuga 1896 春日秀之 代表取締役(右)

東川町が実施している「オフィシャルパートナー制度」は、関係企業とパートナーシップを構築し、地方や日本、そして世界の未来を育む社会価値の共創を目指すものです。本協定において、東川町と各社がパートナーシップを構築し、双方がお互いの資源や特色を活かした事業に取り組むなど新たな社会価値を共創する事業を推進し、多様な連携を通じて、地域の活性化に寄与することを目的とおり、今後、東川町、株式会社hide kasuga 1896は、サーキュラーエコノミーの実現に向けた取り組みを実施予定です。

連携協定の概要

締結日
2024年10月18日

本協定の連携事項
(1)持続可能なまちづくりの推進に向けた実証試験に関すること
(2)教育・人材育成に関すること
(3)地域産業の振興及び新産業の創出に関すること
(4)環境保全に関すること など

東川町長 菊地伸のコメント

東川町は、1985 年に「写真の町」を宣言して以来、自然と文化と人が出会う" 写真映りのよい" まちづくりを中心に、自分らしく生きることのできる時間、空間、仲間のある適疎な町づくりを推進してきました。今回、株式会社hide kasuga 1896様と「サーキュラーエコノミーの実現に向けた東川町と株式会社hide kasuga 1896との連携協定」を締結させていただき、循環型社会の具現化を目指し、サーキュラーエコノミーの実現に向けた町民理解の醸成及び新たなビジネスチャンスの創出等を行うための共創事業について、ゼロカーボンに関する取り組み、地域産業の振興及び新しい産業の創出など、事業者様と共に取り組んでいきたいと思います。

株式会社hide kasuga 1896 代表取締役 春日 秀之氏のコメント

hide kasugaグループは、産学官が連携したサーキュラーエコノミーの構築に向けて様々な取り組みを行っています。文化的な循環型のまちづくりを長年に渡り取り組んでいる東川町は、全国的に移住したいまちとして注目されています。ひとびとを惹きつける東川町の皆様と一緒になって、地域産業である家具とhkグループが展開する環境調和型素材の協業や、新旧融合型のライフスタイルの編集の実証実験を行いたいと思います。そして、東川町が最先端のサーキュラーエコノミーを実装化している世界的なモデルとすることを連携し目指してまいります。

ニュースリリースへの報道機関からのお問い合わせ

写真文化首都「写真の町」北海道東川町 経済振興課
Tel: 0166-82-2111 Email: brand@town..higashikawa.lg.jp
株式会社hide kasuga 1896 (担当:金子)
Tel: 080-4865-8510 Email: kaneko@hk1896.com

• 循環経済(サーキュラーエコノミー)
    従来の3R(スリーアール、リデュース(Reduce)、リユース(Reuse)、リサイクル(Recycle)の3つのR(アール)の総称。)の取組に加え、資源投入量・消費量を抑えつつ、ストックを有効活用しながら、サービス化等を通じて付加価値を生み出す経済活動であり、資源・製品の価値の最大化、資源消費の最小化、廃棄物の発生抑止等を目指すものです。
ジャンル:
BtoB・ビジネス
ニュースのシェア:
北海道 東川町
higashikawa-town
北海道 東川町
会社の詳しい情報を見る
NC動画生成サービス
Copyright 2006- SOCIALWIRE CO.,LTD. All rights reserved.