世界一の外国人すし職人を決定する大会 WORLD SUSHI CUP(R) JAPAN 2023を豊洲にて開催します。
2024年1月19日(金)、20日(土)、東京都中央卸売市場豊洲市場にてWORLD SUSHI CUP(R) JAPAN 2023を開催します。本大会は、外国籍の寿司職人が寿司の衛生管理や調理技術を競う、世界一の外国人すし職人を決定する大会です。14の国と地域から27名の寿司職人の参加を予定しています。
大会概要
■名称:WORLD SUSHI CUP(R) JAPAN 2023
■会期:2024年1月19日(金)、20日(土)(2日間)
■会場:東京都中央卸売市場豊洲市場内 特設会場
スケジュール
2024年1月19日(金)
8:30~ 江戸前寿司オープンコンペティション 開会式
9:30~ 江戸前寿司オープンコンペティション
(仕込みの部・お造りの部)
13:30~江戸前寿司オープンコンペティション(握りの部)
2024年1月20日(土)
8:30~ 創作寿司オープンコンペティション 開会式
9:20~ 創作寿司オープンコンペティション
12:00~表彰式
■主催:農林水産省、東京都鮨商生活衛生同業組合、一般社団法人国際すし知識認証協会
■後援:東京都中央卸売市場豊洲市場
■協力:株式会社藍久、株式会社青木刃物製作所、株式会社H&K、大塚薬品工業株式会社、オカモト株式会社、キユーピー株式会社、キユーピー醸造株式会社、川澄飾り巻き寿司協会、岐阜県鮨商生活衛生同業組合、埼玉県鮨商生活衛生同業組合、静岡県鮨商生活衛生同業組合、全国すし商生活衛生同業組合連合会、千葉県すし商生活衛生同業組合、千葉県多古町、東京魚市場卸協同組合、東京都水産物卸売業者協会、ナニワ研磨工業株式会社、ノルウェー大使館 水産部、長谷川化学工業株式会社、株式会社万城食品、株式会社Mizkan、ヤマサ醤油株式会社 (五十音順)
競技内容
江戸前寿司オープンコンペティション:「仕込みの部」「お造りの部」「握りの部」の3部に分け、衛生管理、江戸前寿司の基本調理及び技術を競います。上位15名が20日の創作寿司オープンコンペティションに進出します。
創作寿司オープンコンペティション :選手自身が決めたテーマに沿って寿司を作成し、衛生管理、調理技術、独創性を競います。
審査員
風戸正義 一般社団法人国際すし知識認証協会 代表理事
(日本食普及の親善大使 ※1)
小川洋利 一般社団法人国際すし知識認証協会 理事
(日本食普及の親善大使 ※1) 他
※1…農林水産省は、日本の農林水産物・食品の輸出拡大に繋げていくため、国内外への日本食・食文化や日本の農林水産物・食品の普及を行う日本料理関係者等を「日本食普及の親善大使」として任命しています。
参加予定選手(14の国と地域から27名の寿司職人が参加予定。)
国籍 :アメリカ
氏名 :Engin Onural
所属先:Sandfish Sushi & Whiskey(アメリカ)
国籍 :イタリア
氏名 :Donato Megaro
所属先:Yokin Experience(イタリア)
国籍 :シンガポール
氏名 :Aeron Boh hin Choo
所属先:Kappou(シンガポール)
国籍 :スウェーデン
氏名 :Dino Lloyd
所属先:Sooshi Karlstad(スウェーデン)
国籍 :台湾
氏名 :謝 明仁
所属先:和田食堂(台湾)
国籍 :ネパール
氏名 :Phul Bahadur Gurung
所属先:Sushi cafe Japanese restaurant(ポルトガル)
国籍 :バングラデシュ
氏名 :Shandhi Peter De Costa
所属先:Izumi Sushi(ポーランド)
国籍 :ブラジル
氏名 :Mauricio Caio
所属先:Ichiban Sushi(ブラジル)
国籍 :ブラジル
氏名 :Wdson Duarte Vaz
所属先:Sushi Vaz(ブラジル)
国籍 :ブラジル
氏名 :Valter Jose dos Santos
所属先:Akira Ramen, Akira Cozinha Japonesa and Akira Praia(ブラジル)
国籍 :フランス
氏名 :Parriche Steeve
所属先:Omakaze(フランス)
国籍 :フランス
氏名 :Vincent Broggi
所属先:フリーランス(フランス)
国籍 :フランス
氏名 :Alexis Luong
所属先:Onaka restaurant(フランス)
国籍 :ベトナム
氏名 :Le Minh Tien
所属先:八芳園(日本)
国籍 :ポーランド
氏名 :Patryk Damian
所属先:Niezbecki Villa22(ノルウェー)
国籍 :ポーランド
氏名 :Jan Markiewicz
所属先:恵比寿えんどう(日本)
国籍 :ポーランド
氏名 :Pawel Marek Perfecki
所属先:Shinzo Sushi Bar(ポーランド)
国籍 :ポーランド
氏名 :Sebastian Wladyslaw
所属先:Restaurant Ima Sushi/City Krakow(ポーランド)
国籍 :ポルトガル
氏名 :Nuno Miguel Rosado Brito
所属先:Britushi Sushi Lab(ポルトガル)
国籍 :ポルトガル
氏名 :Jefferson Elias Ribeiro da Silva
所属先:MASARY'S(ベルギー)
国籍 :ポルトガル
氏名 :Ratna Bahadur Limbu
所属先:Domo Sjomat(ノルウェー)
国籍 :ポルトガル
氏名 :Prem Raj Subedi
所属先:Nozomi sushi(デンマーク)
国籍 :マレーシア
氏名 :Wong Joon Kiet
所属先:umi ka shin Japanese Restaurant(マレーシア)
国籍 :ルーマニア
氏名 :Sorin Zaharia
所属先:Zen Sushi(ルーマニア)
国籍 :ルーマニア
氏名 :Andrei Marius Zaharia
所属先:Zen Sushi(ルーマニア)
特別枠
日本(※2) Shigeyuki Saita PK welding(日本)
※2…元ブラジル国籍のため、特別枠として参加します。
前回大会の様子
過去大会の参加選手について
過去大会の参加選手には、以下のとおり世界各地で活躍中の寿司職人がいます。
●Alon Than (Izumi Sushi(ポーランド)・2015年総合優勝)
2020年からポーランド・ワルシャワでおまかせ寿司の専門店を経営し、「Izumi Sushi」をはじめとするポーランド国内の複数の日本食レストランのシェフ・オーナー。
2021年には、日本食普及の親善大使に任命。
●Tai Koon (STANDING SUSHI BAR(シンガポール)・2018年総合優勝)
シンガポールの寿司店STANDING SUSHI BARのHead Chefを務める。
●Roger Asakil Joya (Sabi Omakase(ノルウェー)・2013年から複数年参加)
「Sabi Omakase」など、ノルウェーで45店舗の寿司店を共同経営。