【リゾナーレ熱海】~相模湾を望む開放的なテラスで干物を味わえる~ 干物をモチーフにしたアイテム盛りだくさんの「ヒモノルーム」登場|期間:2022年9月1日~11月30日

熱海の絶景と温泉に浸るリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ熱海」に、2022年9月1日、干物に囲まれ、干物と一緒に過ごせる「ヒモノルーム」が登場します。干物をモチーフにしたカラフルなアイテムで設えられたリビングルームや、干物に仲間入りした気分を味わえるベッドルームが特徴の、干物尽くしの客室です。本客室では、テラスにて干物を七輪の上で炙って味わうことができるので、目の前に広がる相模湾を眺めながら、干物をとことん堪能するひとときを過ごせます。

背景

秋は脂がのった魚が多く、風が涼しくなることから干物を作るのに最適な季節です。干すことで保存に便利なだけでなく、栄養価やうまみ成分も高まることから、干物は江戸時代より長く日本人に親しまれてきました。アジの干物の生産量と購入量が日本一の静岡県(参考:静岡県公式ホームページ)にあるリゾナーレ熱海では、干物の魅力を再発見するイベントを2019年より実施しています。滞在を通して干物により親しんでもらいたいという思いから、本客室を考案しました。

ヒモノルームの特徴

1 干物と一緒に過ごせる、干物尽くしのリビングルーム

158平米の広々としたテラス付き客室のリビングルームに、干物をモチーフにしたテーブルやクッションを設えます。カラフルな配色によってわくわくする、干物尽くしの空間です。干物クッションに囲まれて写真を撮ったり、干物をモチーフにデザインされたマグカップでティータイムを楽しんだりすることができます。滞在を通して干物と一緒に過ごせるのは、本客室ならではの体験です。

2 干物に仲間入りした気分になれるベッドルーム

ベッドルームに、干物が干される網をイメージしたカラフルなベッドカバーや天蓋、干物をモチーフにしたガーランドを設えます。また、干物の顔がデザインされたナイトキャップと、ヒレのモチーフ付きのパジャマを用意。金目鯛とアジの2種類のデザインがあり、家族みんなで着用して干物になりきることができます。干物クッションと一緒に眠ることで、まるで干物に仲間入りした気分になります。

3 相模湾を望む開放的なテラスで干物を味わう

本客室では、テラスにて干物を七輪の上で炙って味わうことが可能です。伝統的な味付けの「クラシック干物」とハーブやスパイスなどを合わせた液に漬ける新しい味付けの「アップデート干物」の食べ比べセットを用意します。食べ比べを通して、クラシック干物の香ばしい味わいや、アップデート干物の鼻に抜けるスパイスの風味を感じられます。また、干物が干される網をイメージしたハンモックが登場。目の前に広がる相模湾を眺めながら、干物をとことん堪能できるひとときです。

■干物食べ比べセット内容
クラシック干物 :アジ 塩一夜干し、サバ 塩一夜干し、サバ みりん
アップデート干物:金目鯛 ハーブ&ガーリック、アジ ハーブ&ガーリック、銀鮭ハラス チョリソー

「ヒモノルーム」概要

期間    :2022年9月1日~11月30日
料金    :大人1名 43,150円~、小学生1名31,900円~、幼児(4~6歳)24,500円~ *3歳以下無料
(大人2名、小学生1名、幼児1名1室利用時、税込)
含まれるもの:ヒモノルーム1泊、朝食(スタジオビュッフェ もぐもぐ)
定員    :1日1組 *大人2名、子ども2名まで
予約    :7 日前まで公式サイト(https://risonare.com/atami/)にて受付

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底

関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ

星野リゾート リゾナーレ熱海
熱海の山上の地に佇む全室オーシャンビューのリゾートホテル。スタイリッシュな空間デザインに加え、相模湾と熱海の街並みを一望する絶景が魅力。熱海の花火や夜景を存分に楽しめる環境が整う。
〒413-0016 静岡県熱海市水口町2-13-1/客室数 81室