プロゴス社、Jリーグクラブ・鹿島アントラーズ選手の語学学習を支援

グローバルで活躍するために必要な英語力をオンラインでサポート

人にまつわるデータを活用し、グローバルに活躍する人々を生み出す株式会社レアジョブ(以下、レアジョブ)の法人向け事業子会社、株式会社プロゴス(以下、プロゴス社)は、Jリーグクラブ・鹿島アントラーズ選手に対し、語学学習のサポートを実施いたします。

鹿島アントラーズとのパートナー契約について

プロゴス社は、鹿島アントラーズの選手をはじめ、スタッフ・関係者の皆様がグローバルで活躍するチャンスをつかむサポートをするために、2021年3月にパートナー契約を締結いたしました。

提供の背景

鹿島アントラーズは、Jリーグ屈指の強豪クラブチームとして“世界に挑む強いクラブであり続けること”を目標に掲げています。
日本にとどまらず世界で活躍するプロサッカー選手は、海外遠征や英語のインタビュー対応など、英語スピーキング力が必要とされる機会が多くあります。プロゴス社は英語学習のサービス提供を通し、選手が現役時代に、英語を手段としてコミュニケーションが取れるようになり、国内外問わずグローバルで活躍できるようサポートいたします。また、英語力を身につけることは、現役時代のさらなる活躍が期待できるだけでなく、選手自身の今後のキャリアの選択肢を広げるための強みにもなります。そこで、今回のサポートを通じ、現役時代の活躍だけでなく、長期的なセカンドキャリア形成における大きな武器にしていただきたいと考えています。
支援プログラムは7月よりスタートし、まずは「英語スピーキング力を向上させたい」という鹿島アントラーズの受講希望選手11名を対象に実施。今後も選手の熱意に応えられるよう、サービス提供を通して最大限のバックアップをしてまいります。

取り組みの概要

提供するサービスはすべて、オンライン・好きな時間帯に学習できるので、遠征先や練習の合間など選手一人ひとりのご都合に合わせて受講が可能となります。
・サポート内容:
-英語スピーキング力のアセスメント、および個別最適化した学習計画の提案
…ビジネス英語スピーキングテスト「PROGOS(自動採点版)」

-好きな時間にマンツーマンレッスンを受講できるオンライン英会話サービスにて、
スピーキング力向上のトレーニング
…オンライン英会話サービス「レアジョブ英会話」ビジネス英会話コース毎日25分プラン

株式会社鹿島アントラーズ・エフ・シー C.R.O中田 浩二 氏コメント

中田浩二氏は、C.R.O(クラブ・リレーションズ・オフィサー)として、クラブのあらゆるステークホルダーとの関係構築を担っています。その一つとして、選手の現役時代のスキル習得を通じてセカンドキャリアの形成支援を推進しています。

現役時代に学びたいことがあっても、やり方が分からなかったり、きっかけもなくズルズルと過ごしてしまい、引退後は改めて、興味のあることをもっと学んでおけば良かったなと後悔しました。現役の選手たちにはそのような思いをしてほしくないので、クラブが様々なプログラムを提供することでそのきっかけを与え、サッカー選手としてだけではなく、1人の社会人として大きく成長してほしいと思います。

本取り組みに参加される選手コメント(一部)

荒木 遼太郎 選手

以前から個人で英語は勉強していましたが、サッカーでも、私生活でもコミュニケーションを取る意味で、クラブからプログラム提供してもらえるのはとてもありがたいです。今後、これまであまり興味がなかったことも含め、このプログラムを有効活用したいと思います。

犬飼 智也 選手

クラブからこのような機会を提供してもらうことで、選手同士で刺激し合いながら学習に取り組めるのは大きな強みかなと思います。プロサッカー選手は練習が終わってから半日、スケジュールが空くこともあり、そのような時間を有意義に使うことは社会人として大事だと思うので、積極的に何でも吸収していきたいです。

今後の展望

今後、ユース選手・コーチスタッフへの提供拡大についても検討を進めます。また、プロゴス社のビジョン「世の中に必要とされるグローバルリーダーを輩出する」のもと、鹿島アントラーズの選手・スタッフ・関係者の皆様がよりグローバルな舞台での活躍を目指せるよう、今後もさまざまなサービスを提供してまいります。

株式会社プロゴスについて

所在地:東京都渋谷区神宮前六丁目18番1号 クレインズパークビル6階
代表者:取締役社長 安藤 益代
事業内容:グローバルリーダーの評価・育成・採用等関連事業

株式会社鹿島アントラーズ・エフ・シーについて

所在地:茨城県鹿嶋市粟生東山2887番地
代表者:代表取締役社長 小泉 文明
事業内容:プロフットボールクラブ運営、茨城県立カシマサッカースタジアム指定管理

株式会社レアジョブについて

所在地:東京都渋谷区神宮前6-27-8 京セラ原宿ビル2F
代表者:代表取締役社長 中村 岳
U R L :https://www.rarejob.co.jp/
事業内容:英語関連事業
上場取引所:東京証券取引所市場第一部
レアジョブでは、グループビジョン“Chances for everyone, everywhere.”に基づき「グローバルに人々が活躍する基盤を作る」ことを目指しています。サービスミッションには「日本人1,000万人を英語が話せるようにする。」を掲げ、マンツーマンのオンライン英会話サービス「レアジョブ英会話」を中心に事業を展開しています。ビジョン・ミッションの実現に向け、EdTech企業のリーディングカンパニーとして、国内のみならず事業のグローバル展開を推進してまいります。