SOMPOホールディングスとルネサンスが業務提携契約を締結

「健康寿命の延伸」と「健康で豊かに楽しむことができる社会」の実現に向けた協働

SOMPOホールディングス株式会社(グループCEO取締役代表執行役社長:櫻田 謙悟、以下「SOMPOホールディングス」)と株式会社ルネサンス(代表取締役社長執行役員:岡本 利治、以下「ルネサンス」)は、「健康寿命の延伸」および「あらゆる人が自分らしい人生を健康で豊かに楽しむことのできる社会の実現」に向けた新たな付加価値を生み出す事業の構築・サービス提供を目的として、業務提携契約を締結したことをお知らせします。

1.背景・目的

SOMPOホールディングスとルネサンスは、2020年7月の資本提携を機に健康寿命延伸を目指し協働して取り組むパートナーとして業務提携に向けた検討体制を立ち上げ、具体的な協業内容等について協議してまいりました。
SOMPOホールディングスは、保険分野、生活習慣病予防・メンタルヘルスおよび健康経営関連分野におけるサービス、介護および認知症領域におけるサービスを通じて「安心・安全・健康」に資するソリューションを提供しています。
ルネサンスは、「『生きがい創造企業』としてお客さまに健康で快適なライフスタイルを提案します。」という企業理念のもと、全国でスポーツクラブや介護リハビリ施設などの運営を中心に、企業・健康保険組合の健康づくり支援や全国の地方自治体の介護予防事業を受託するなど、健康分野におけるサービスを展開しています。
このたびSOMPOホールディングスとルネサンスは、両社の強みを活かした新規事業の創出・展開へ協働していくことを合意いたしました。

2.業務提携の概要

(1)両社サービスの融合・新規事業創出

両社グループの強み・ノウハウを活かした現行サービスの進化に加え、中長期的には、データ・エビデンスに基づく認知機能低下予防・生活習慣病等の予防・身体機能改善事業を創出し、企業・健康保険組合・地方自治体等の関係機関とも連携しながら広く展開していくことを目指します。

(2)顧客関連データの共同利活用

両社の事業・サービスを通じて蓄積したデータ(行動・運動など)を活用し、健康寿命の延伸に資する新たなサービス・プロダクト、付加価値事業の創出を目指します。

(3)地方創生・スマートコミュニティ構想等、国・地方自治体・地域との連携分野における協業

地方自治体等を含む関係機関と連携し、フィットネスクラブ等のリアル拠点とオンラインを併用したサービスを提供していくことで、スマートコミュニティの実現を目指します。

3.具体的な取組内容

上記2.(1)について、以下の取組みを実施します。

(1)業務提携当初の取組み

両社グループの強みを相互補完し、それぞれのお客さまに対する高品質かつ効果的なサービスの提供を2020年度中に開始いたします。

*【参考】企業概要をご参照ください。

(2)中長期的な取組み

データ・エビデンスに基づく認知機能低下予防、生活習慣病等の予防・身体機能改善事業の創出を目指し、実証実験を2020年度中に開始いたします。

<注釈>
※1:「元氣ジム」は、運動とリハビリの専門家による機能訓練と、最新のマシンを取りそろえた、フィットネス感覚のリハビリ特化型デイサービス施設です。(https://kaigo.s-re.jp/kg/genki/
※2:SOMPOひまわり生命は、お客さまを健康にする「健康応援企業」への変革を目指し、保険本来の機能(Insurance)に健康を応援する機能(Healthcare)を加えた「Insurhealth○R(インシュアヘルス)」を、新たな価値として提供しています。(https://wwwsp.himawari-life.co.jp/insurhealth/

4.今後について

SOMPOホールディングスとルネサンスは、本業務提携の具体的取組みを着実に進めることで、「健康寿命の延伸」および「あらゆる人が自分らしい人生を健康で豊かに楽しむことのできる社会の実現」に貢献していくとともに、新たな取組みの検討を進めていきます。

【参考】企業概要

SOMPOホールディングス株式会社 https://www.sompo-hd.com/
株式会社ルネサンス https://www.s-renaissance.co.jp/
SOMPOひまわり生命保険株式会社 https://www.himawari-life.co.jp/