「たまご専門 本巣ヱ(もとすえ)」関東初OPEN! 城崎温泉、苦楽園で行列の「たまご専門 本巣ヱ」麻布十番に 10月28日(木)グランドオープン

ふわっとろの新感覚、新食感スイーツ「濃厚たまごパン」を販売する「たまご専門 本巣ヱ(もとすえ)東京本家」(運営:株式会社 炭平旅館)が、2021年10月28日(木)11時に関東初進出となる東京本家を麻布十番にオープンいたします。
遺伝子組み換え飼料は一切使わず、厳選された卵のみを使用した、濃厚な卵の味わいが格別な本巣ヱのたまごパン。創業明治元年の料亭旅館「炭平」の百五十有余年の歴史と伝統から生まれた、卵本来の味や深みをそのままに、本当の卵の美味しさを味わえます。
デザイン設計は、城崎総本家と苦楽園同様、国内外で数々の受賞歴を誇り、話題店舗をつくり続けている株式会社スーパーマニアックが手がけています。
https://motosue-tamago.com

たまごパン

本巣ヱのたまごパンとは

卵本来の美味しさを極限まで引き出し、味わっていただく全く新しいジャンルの食べ物です。炭平旅館の得意とする「食材の魅力を最大限に生かす」その伝統を表現するかのように生まれた新感覚の食べ物。それが「たまごパン」です。
「たまごパンとはどんなものですか?」と聞かれますと、返答に苦しみます。なぜなら、「たまごパン」は比較するものが無く、例えようがない食べ物。あえていうなら、そのこだわりと美味しさを語れるだけです。

卵のこだわりと面白さ

NON-GMO(遺伝子組み換えをしていない飼料による飼育)オーガニック卵を使用しています。たまごパンは、美食同源の考えのもと、「心と体にも美味しい」をコンセプトに「NON-GMO」のこだわり農家の卵を使用しています。
※NON-GMOのこだわり農家の卵の特徴は、農家ごとの品質へのこだわりはそれぞれの異なる独自の美味しさになります。本巣ヱでは卵の新鮮さと品質のため、エリア店舗ごとに農家を変えています。そのため、本巣ヱのたまごパンは地域ごとに独特の異なる美味しさを味わうことができます。

創業154年の老舗料亭旅館の伝統から生まれた秘伝の製法

卵本来の美味しさを極限まで出すことに成功しました。炭平は「間人蟹」などの高級食材を取り扱う老舗料理旅館ですが、その伝統は良い食材の味を最大限引き出す技術や料理思想です。たまごパンも同じように素晴らしい卵の美味しさを極限まで引き出すことを大切にし、秘伝の製法を確立しました。国産の食材、米粉、米酢、米油などを使い、長時間蒸し上げ製法など、秘伝の製法でたまご本来の濃厚な美味しさをお楽しみいただけます。

豊かな味わいも魅力的

たまごパンの素晴らしさは、様々な美味しい食べ方のご提案ができることです。

(1) 焼き立ては未体験の美味しさ
たまごパンの魅力はやはり焼き立てです。食べた瞬間に口いっぱいに広がる濃厚なたまご風味、そしてふわっとろの食感は今までに味わったことのない、全く新しい美味しさをご堪能いただけます。

(2) 熟成すると格別の美味しさ
冷蔵庫で冷やし2日目は、しっとり滑らかな食感としっかりとした豊潤な味わいへの変化に驚きます。その秘密は、たまご風味と緻密に計算された隠し味が馴染むことで、たまご本来の深いコクが最大限引き出されるためです。付属の「黒蜜」をかけることで、更に気品ある上質な味わいをお楽しみいただけます。

(3) フライパンでフレンチトースト風味も
たまごパンの意外性はフレンチトーストなど、洋風な食べ物としての美味しさも格別です。フライパンでバター焼きにするとまさにフレンチトースト、ベーコンや野菜サンドなどとも美味しくお楽しみいただけます。

メニュー

  1. たまごパン……540円(税込)
    ~本巣ヱ看板商品、縁起良くセンスの良いおもたせにピッタリ~
    材料はほぼ卵。卵本来の美味しさを引き出すため、米粉、米酢、米油、酒粕などの食材を使用し、秘伝の製法により、濃厚な卵の風味と驚きのとろける食感に仕上げました。
  1. はさけるパン……5個入 2,150円(税込)
    ~老舗旅館で出される上質な茶菓子のようなたまごパンサンド~
    黒蜜をたっぷり馴染ませたたまごパンに永雄酒造の発酵小豆をサンドしました。豊かな小豆の香りに黒蜜のキレの良い甘味、そこにたまごパンの優しいたまご風味が包み込みます。
  1. 発酵小豆バターカステラ……紙箱入 2,700円(税込)/桐箱入 2,800円(税込)
    ~お中元、お歳暮、しっかりとしたご挨拶用にぴったり~
    卵の風味が豊かで素朴でどこか懐かしい、どっしりとした腰の太い味わいが特徴です。その秘密は選び抜かれた良質な卵にこだわり、その卵黄をふんだんに使用し、五三焼き製法で仕上げることで、卵の黄身がもたらすコク深さとしっとりとした濃厚な味わいを引き出しているからです。また、カステラにサンドされた餡子は北海道十勝産あずきを使用し、京都最北端の老舗酒造「永雄酒造」で発酵させた砂糖不使用の体に優しい発酵小豆です。

たまごパン引換券配布時間

行列を避けるために、たまごパン引換券を配布いたします。
11:00~13:00の「焼き立てたまごパン」は10:30より配布し、14:00~17:00の「焼き立てたまごパン」は13:30より配布いたします。

焼き上げ時間

11:00/12:30/14:00/15:30/17:00

「たまご専門 本巣ヱ 東京本家」店舗情報

店舗名  : たまご専門 本巣ヱ 東京本家
所在地  : 〒106-004 東京都港区麻布十番2-14-11
アクセス : 東京メトロ 麻布十番駅 徒歩約3分
営業時間 : 11:00~19:00(不定休)
HP    : https://motosue-tamago.com
Instagram: @motosue_tokyo

焼き立てたまごパン(1)
焼き立てたまごパン(2)
焼き立てたまごパン(3)
たまごパン製造風景(1)
たまごパン製造風景(2)
オーブンから出すたまごパン
たまごパン製造風景(3)
たまごパンのアレンジ料理
はさけるパン
発酵小豆バターカステラ(1)
発酵小豆バターカステラ(2)
たまご専門 本巣ヱ 東京本家の店内
苦楽園での行列
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