阪急交通社 国内ハイキング・登山の旅 好調 コロナ前の1.8倍 尾瀬に40時間滞在する旅や登山学校シリーズが人気

阪急交通社(大阪市北区梅田 代表取締役社長 酒井淳)では、国内ハイキング・登山の旅が好調で、予約がコロナ前の1.8倍※に増えています。5類移行後初めての夏を迎え、自然志向が高まる中、コロナ禍は近郊での登山が人気の中心でしたが、今年は航空機や新幹線を利用する遠方へのハイキング・登山の旅の需要が伸びています。尾瀬に40時間滞在する自然探勝型のハイキングや、座学から始めて本格的な登山にまでステップアップする登山学校シリーズが人気となっています。
※2023年度4月以降の予約と2019年度との比較

01

阪急交通社国内ハイキング・登山の旅 https://www.hankyu-travel.com/hiking/kokunai/

ハイキングの代名詞とも言える尾瀬は、湿原を3~5時間かけて楽しむ行程が一般的ですが、今年新たに企画した「尾瀬に40時間滞在する旅」は、春の水芭蕉、初夏のニッコウキスゲ、秋の草紅葉に至るまで、長い期間にわたりその季節折々の見どころがあり、多数の予約をいただいています。山小屋に2泊することで、夕焼け・朝焼け・満天の星を観賞することができるほか、大自然のなかで刻々と変化する空の様子や湿原の景観を眺めながらゆっくりハイキングが楽しめる点がポイントとなっています。
ほかには、今年、黒岳旭岳縦走路開削100周年を迎える大雪山や離島など、ハイキング・登山の旅のバリエーションが拡がっています。

登山への関心が高まる中、当社では今春も座学から本格的な登山にまでステップアップする「登山学校シリーズ」を開校しました。このシリーズでは、プロの認定ガイドを校長として迎え、当社スタッフが講師となって座学や初級ハイキングからスタートします。複数回の日帰りハイキングや登山を重ねて基礎から経験を積み、最終的には本格的な山小屋宿泊の登山ができるプログラムになっています。サポートを受けながら無理なく体力や技術を高め、経験豊かな認定ガイドから山の知識や装備について習得できるため、熟年の方を中心に好評を得ています。

また、阪急交通社では適切な環境で自然探勝を楽しんでいただけるように、オーバーツーリズムへの配慮と環境保全の取組みを進めています。世界自然遺産や国立公園を中心に、環境保全型トイレを寄贈する活動などを2007年から継続して実施しています。こうした活動を通じて、今後も多様化する需要にお応えするために、環境に配慮した持続可能な旅を提案してまいります。

ハイキング・登山の旅(一例)

尾瀬の山小屋に2泊!尾瀬の大自然にたっぷり40時間滞在3日間
出発日:
2023年7月13日、16日、27日
9月24日、28日、10月1日、5日、12日
出発地:大阪、東京、名古屋、福岡、北九州、広島、岡山、高松、松山、高知、徳島
旅行代金:69,900円~130,000円(大人おひとり様)
ポイント:
・尾瀬を熟知したガイドが15名に1名同行、尾瀬の大自然にたっぷり40時間以上滞在
・尾瀬の山小屋に2泊 感染症対策のためグループごとの完全個室
・尾瀬の夕焼け・朝焼け・満天の星と、季節ごとの景色に出逢う
詳細(大阪) https://www.hankyu-travel.com/tour/detail_d.php?p_course_id=58T16A2&p_hei=30&p_baitai=9582