16種の近大柑橘をブレンドした"香るおしぼり"を産学連携で共同開発 未利用資源である摘果果実を使用したサステナブル商品

ニッポンの香るおしぼり 近大柑橘

近畿大学附属湯浅農場(和歌山県有田郡湯浅町)は、食に関する印刷業・紙製品・消耗品を製造する溝端紙工印刷株式会社(和歌山県伊都郡かつらぎ町)と共同で、近大柑橘の香りを付けた"香るおしぼり"を開発しました。未利用資源である近大柑橘の摘果果実※ を使った「ニッポンの香るおしぼり 近大柑橘」として、令和5年(2023年)12月25日(月)に発売します。
※ 大きくて味のよい果実を連年生産するために、幼果のうちに間引かれた果実

【本件のポイント】
●湯浅農場で育てた16種の近大柑橘の精油を使った"香るおしぼり"を産学連携で共同開発
●今まであまり活用されていなかった未利用資源である近大柑橘の摘果果実を使用
●原料となるコットンの一部に、生産工程で発生した端材を解繊して再利用したリサイクル不織布「ECOSELECTION®」を使用し、環境に配慮したサステナブルな商品

【本件の内容】
観光・外食産業がコロナ禍前に戻りつつあるなか、コロナ禍において手洗いや手指消毒等が推奨されていたこともあり、飲食業界では近年、使い捨て紙おしぼりの需要が高まっています。近畿大学附属湯浅農場は、飲食用資材等を手掛ける溝端紙工印刷株式会社からの依頼をきっかけに、柑橘の香りを付した"香るおしぼり"を共同開発しました。
商品開発は、令和4年(2022年)9月から行った企画や打合せ、摘果果実のサンプリングなどの下準備期間を経て、令和5年(2023年)9月から本格的にスタートしました。
香料として使用したブレンド精油の"近大かんきつ精油"は、用途に適した柑橘を選定し、消費者が癒しを感じることができる香りとして開発しました。"近大かんきつ精油"には、湯浅農場で育てた16種の近大柑橘の摘果果実から採取した精油が含まれています。サステナビリティの観点から、今まであまり活用されていなかった未利用資源である近大柑橘の摘果果実を使用しました。今回、使用した16種の柑橘は、温州蜜柑(うんしゅうみかん)(近大みかん)、紀州大平蜜柑(きしゅうおおひらみかん)、橘(たちばな)、三宝柑(さんぽうかん)、八朔(はっさく)、柚柑(ゆこう)、花良治(けらじ)、寿柑(ことぶきかん)、花柚(はなゆ)、柚(ゆず)、カボス、レモン、宇樹橘(うじゅきつ)、代々(だいだい)、平戸文旦(ひらどぶんたん)、げんしょう柑(かん)です。これらの近大柑橘は、近畿大学農学部農業生産科学科の3年生約60人が、農場実習の一環として摘果を行いました。
また、おしぼりに使用している素材は、日清紡テキスタイル株式会社(東京都中央区)の技術により開発された天然コットン100%のメッシュ不織布で、水の力で繊維を絡める水流交絡法を用い、接着剤などは一切使用しておらず、肌にも地球にも優しい素材です。原料となるコットンの一部には、生産工程で発生した端材(カットした後の耳端など)を解繊して再利用したリサイクル不織布「ECOSELECTION®」を使用しており、環境にも配慮したサステナブルな商品です。

【販売概要】
商品名 :ニッポンの香るおしぼり 近大柑橘(10本クリアケース入り)
販売開始:令和5年(2023年)12月25日(月)
販売価格:1小箱/550円(税込)
販売店舗:ミゾバタ店舗(和歌山県伊都郡かつらぎ町妙寺464)
     きんだいネットショップ https://www.kindai-net.jp/
お問合せ:
<本商品に関すること>※ 業務用としての取り扱いに関するお問合せも可能
溝端紙工印刷株式会社 担当:西岡
TEL(072)227-4566 FAX(072)227-4577
E-mail:nishioka@msp.co.jp
<おしぼりに使用している素材に関すること>
日清紡テキスタイル株式会社 担当:開発素材事業部 オイコス営業課
TEL(06)6267-5514 FAX(06)6267-5732

【溝端紙工印刷株式会社】
箸袋・紙おしぼり・紙ナプキン・割箸の他、メニュー・パンフレットなど、飲食店やホテルなど食の場面で使用されている紙製品、消耗品等を製造・販売しています。近年、紙おしぼりの需要が増え、更に医療分野での需要も増えつつあります。また、これまでの紙に加え、フィルム(軟包装)の印刷も始めております。当社は創業から110年、設立から70年を迎えましたが、これまでの経験や技術を活かして他社にない新しい価値を創造し、お客様に貢献できるようこれからも励み続けます。
所在地 :和歌山県伊都郡かつらぎ町妙寺464
代表者 :代表取締役社長 溝端繁樹