「近大 EXPO in 台湾」開催 近畿大学と台湾の学生交流50周年記念イベント

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成30年(2018年)12月21日(金)、台北国際会議センター(台湾:台北)にて、台湾との学生交流開始から50周年を記念し、台湾の大学や企業との交流を通じて、親善をより深めることを目的としたイベント「近大 EXPO in 台湾」を開催します。

【本件のポイント】
●近畿大学が台湾との交流を開始して50周年を記念したイベントを台北で開催
●ビジネスフォーラムや研究シーズ発表会で大学の最新の研究を発信
●留学生向けの相談コーナーやクラブ紹介で日本へ関心がある若者が近畿大学について理解を深める機会に

【本件の概要】
近畿大学は、台湾との交流を開始して50周年を記念し、台湾の大学や企業との交流を通じて、親善をより深めることを目的としたイベントを開催します。
当日は約2000人の来場者を見込み、日本・中国・アメリカからの卒業生や在学生、職員ら総勢300人が台湾に集結し、イベントを盛り上げます。近畿大学が世界で初めてクロマグロの完全養殖に成功した「近大マグロ」の解体ショーや試食会をはじめ、「近大革命」の台湾版を出版したことでも話題の総務部長 世耕石弘が、大逆転の戦略的広報術について語るスピーチや、研究シーズ発表会などビジネスマンも注目のプログラムを開催。その他にも、「ウイニングイレブン 2018」の日本代表選手でアジア大会金メダリストの杉村直紀(近畿大学経営学部4年生)による「eスポーツ」の対決や、留学生向けの相談ブースやクラブ紹介コーナーなどを用意しています。また音楽プロデューサーとして台湾でも有名なつんく♂氏が手掛けた入学式のパフォーマンスユニット「KINDAI GIRLS」がパフォーマンスを披露。その他にも、日本料理のコーナーや抽選会など、盛りだくさんのプログラムとなっています。日本の大学がこれだけの規模でイベントを実施するのは今回が初めてです。

■日  時:平成30年(2018年)12月21日(金)11:00~17:15
■場  所:台北国際会議センター(台北101/世貿站1號出口)
■対  象:一般の方、高校生、大学生、近畿大学卒業生(入場無料)
■申込方法:特設サイトから申し込み http://www.kindaiexpo2018.com/

【主なプログラム】開催時間 11:00~17:15
■オープニングセレモニー
KINDAI GIRLS、吹奏楽部、応援部によるパフォーマンス 他
■ビジネスフォーラム
・「進撃的大学」
近畿大学総務部長 世耕 石弘が近畿大学の志願者数日本一を実現した大逆転の戦略的広報術についてスピーチ
・「近大マグロの軌跡」
近畿大学水産研究所長 升間 主計による講演と、近大マグロの養殖販売に携わった3者と学長によるトークセッション
■「eスポーツ最前線」
「ウイニングイレブン 2018」アジア大会で金メダルを獲得した近畿大学4年生杉村 直紀が、台湾でも人気のあるeスポーツの魅力を語る。台湾現地のプレイヤーとの対決も実現。
■エンタメエリア
・「近大マグロ」解体ショー
マグロ寿司 早握りパフォーマンス
・吉本住みます芸人「漫才少爺」による漫才披露
・ラテアート世界チャンピオンによるパフォーマンス 澤田 洋史氏(近畿大学 1992年卒業)
・台湾元プロ野球選手 林 威助氏(近畿大学 2003年卒業)によるトークショー
・クラブパフォーマンス(空手道部、茶道部、吹奏楽部、応援部)
・日本食コーナー(お好み焼き、うどん など)
■抽選会
特賞:近畿大学キャンパス見学ツアー
キャンパス見学ツアーは2泊3日3組限定
「近大マグロ」が食べられるレストラン「近畿大学水産研究所」の食事付き
■研究シーズ発表会
大学の最新の研究発表、産学連携商品の展示コーナー
■近大への道
大学紹介、入試説明、相談コーナー

【本件の背景】
近畿大学は昭和43年(1968年)に通信教育部が台湾との交流を開始し、昭和47年(1972年)に国交が断絶されてからも、昭和48年(1973年)には学生の受け入れを再開し、台湾での洋上スクーリングを実施するなど、親密な関係を築いてきました。近年では台湾の大学と16校と協定を締結したりするなど交流は続き、これまでに台湾から1,680人の学生を受け入れてきました。台湾卒業生の総数は955人、校友会台湾支部の会員数は634人に上ります。
平成29年(2017年)には台湾経済部と就職支援に関する覚書を締結し、その一環として、平成30年(2018年)7月には台湾企業と海外企業への就職を考える近大生と台湾企業担当者が対面する「台湾企業人マッチング会」を開催しています。
今回のイベントでは、これまでの50年の交流を振り返り、近畿大学と台湾の絆をより深め、新たな展開につなげる機会とします。

イベントチラシ