ブレインパッドの「Rtoaster」、「ITreview Grid Award 2024 Spring」のレコメンドエンジン部門にて「Leader」を単独受賞

機能、施策の自由度、サポート品質への満足度の高さにより、計5部門で高評価

株式会社ブレインパッドは、当社が自社開発する「Rtoaster(アールトースター)」が、アイティクラウド株式会社が運営するIT製品レビュープラットフォーム「ITreview」のアワード「ITreview Grid Award 2024 Spring」にて、レコメンドエンジン部門をはじめ4部門で「Leader」を獲得したことを発表いたします。
 なお、「レコメンドエンジン部門」「DMPツール部門」においては、「Rtoaster」および当社のプロダクト・サービスの最大の強みである「高精度なレコメンデーション」「機能性の高さ」「サポート品質」が評価され、「Rtoaster」単独での「Leader」受賞となりました。

Leader受賞部門

●レコメンドエンジン部門 https://www.itreview.jp/categories/recommendation-engine
●DMPツール部門 https://www.itreview.jp/categories/dmp
●ABテストツール部門 https://www.itreview.jp/categories/ab-test
●Web接客ツール部門 https://www.itreview.jp/categories/web-customer-service

High Performer受賞部門

●アクセス解析ツール部門 https://www.itreview.jp/categories/access-analysis

Rtoasterサービスサイト:https://www.brainpad.co.jp/rtoaster/

※2024年2月より「ITreview」のロジックが改良され、クチコミ投稿者が利用用途として選択したカテゴリーに評価が反映される仕組みとなりました。「ITreview Grid Award 2024 Spring」では、その改良された新基準にて「Leader」「High Performer」が選定されています。そのため「Rtoaster」においても、従来に比べて受賞部門に変更が生じています。

本リリースのイメージ画像

レコメンドエンジン、DMPツールの2部門は14期連続の受賞

「ITreview Grid Award」の「Leader」は、顧客満足度と認知度の双方に優れ、ユーザーから高い評価を得ているプロダクトに与えられるもので、「Rtoaster」は4部門で「Leader」を受賞いたしました。そのうちの「レコメンドエンジン部門」「DMPツール部門」は、「Rtoaster」単独での「Leader」獲得に加えて、14期連続での受賞となります。

高評価のポイントは、施策の自由度の高さと成果創出の実感

「ITreview」のレビューデータにおける他社製品との比較回答において、「Rtoaster」は、従来に続き、高精度に効果を創出する「レコメンデーション」、多様なデータの管理・連携や精緻なターゲティング設定などの「機能性の高さ」、スペシャリストによる「サポート品質」の評価スコアが高い点が特長です。

「Rtoaster」は、ユーザーファーストな接客体験の提供を目指す多種多様な業界・部門のお客様にご利用いただいており、「ご利用中のお客様からのレビューコメント(一部抜粋)」においても、その設定の自由度や、顧客の離脱防止につながった点などにおいて、高い評価をいただきました。

「ITreview」のレビューデータにおける製品比較回答

Rtoasterの口コミ評価

ご利用中のお客様からのレビューコメント(一部抜粋)

●レコメンド機能を使って客単価アップ  https://www.itreview.jp/products/rtoaster/reviews/183008
自社開発でECサイトを運営していますが、レコメンド機能の開発をする必要なく、コードの設置でデザインも自由にレコメンド機能を実装できます。レコメンド自体も顧客のデータを分析して精度高く商品を表示できるので買い合わせを上手く操作できるようになりました。
ユーザー属性や閲覧スコアリングによりLPを変えるなどパーソナライズしたサイト運営ができるようになり、成約率が向上しています。レコメンド機能で客単価も上がっているので売上向上には欠かせないサービスです。
(業種:広告・販促、職種:営業・販売・サービス職、従業員規模:100-300人未満)

「Rtoaster」のレビューページは以下よりご覧いただけます。

「ITreview Grid Award」について

「ITreview Grid」掲載製品のうち、10件以上のレビューを集めた満足度の高い製品を対象とし、カテゴリーごとに「Leader」「High Performer」をそれぞれ表彰し、バッジを発行しています。アワードは最新のレビューデータを反映する形で、四半期ごとに発表しています。

Gridロジックについて

ITreviewでは、2024年2月に「ITreview Grid」や製品一覧ページの表示順に関わるロジックの改良を行いました。これにより、製品が所属するそれぞれのカテゴリーでの評価に応じて満足度が表示されています。カテゴリーでの評価は、レビュー投稿時の「この製品をどのような目的で利用しているか」の回答を反映しており、利用用途として選択されたカテゴリーに評価が反映される仕組みです。
 各製品においてリアルな利用状況を把握でき、確信を持って製品選びができる体験を提供できるようになりました。

ユーザーの高満足度の称号である「Leader」とは

ITreviewは、顧客満足度と認知度の双方が優れた製品を「Leader」として表彰し、ITreviewのサイト上でバッジを発行しています。

今後もブレインパッドは、「Rtoaster」の提供を通じて、お客様のデータ活用とマーケティング施策(アクション)を支援してまいります。

ご参考情報

●「Rtoaster(アールトースター)」について https://www.brainpad.co.jp/rtoaster/
 業界トップクラスのシェアを誇る「Rtoaster」は、企業のマーケティング活動における意思決定や事業成果の創出に貢献するプロダクトとして、利用企業は延べ350社を超え、多種多様なアイテム・コンテンツを販売・取り扱う企業群から、17年以上にわたりご支持をいただいています。「Rtoaster」は、Webやアプリなどのデジタル接点を通じて収集した顧客の行動ログや嗜好などのデータを「顧客価値」として捉え、当社独自のアルゴリズムによって、顧客一人ひとりに高精度にパーソナライズされた顧客体験を提供するトータルソリューションです。

●株式会社ブレインパッドについて https://www.brainpad.co.jp/
(東京証券取引所 プライム市場:証券コード 3655)
本社所在地:東京都港区六本木三丁目1番1号 六本木ティーキューブ
設立:2004年3月