「テクニックだけに頼らない!本質的な英語力から鍛えて生徒を英検2級まで合格させる方法」無料オンランセミナー

【関西大学第一高等学校 英語科 的場千晃 先生が登壇】

教育コンテンツの販売(プロクラ、CHATTY)を手掛ける、株式会社KEC Miriz(所在地:大阪市阿倍野区、取締役社長 冨樫 優太)は、「テクニックだけに頼らない!本質的な英語力から鍛えて生徒を英検2級まで合格させる方法」無料セミナーを2023年9月30日(土)17時00分〜18時30分に開催いたします。

【講師のご紹介と背景】

【関西大学第一高等学校 英語科教諭】
的場 千晃 先生

推薦入試や総合型選抜を選んで志望する大学を受験する生徒が多くなっている昨今、英検に対するニーズが以前にも増して高くなっています。そんな中、関西大学第一高等学校では、生徒の関西大学への内部進学のために英検2 級の取得を必須条件に据えています。その内部進学の厳しい条件をしっかりと突破するための取り組みはもちろんのこと、関西大学第一高等学校の的場先生に校内授業で実践されている本質的な英語力を鍛えるアプローチについてお話していただきます。

【本セミナーで学べる事】

①スピーキングやリスニングはどうしても授業の中で後回しにしてしまいがちです。的場先生のお話をお聞きすると安心して四技能を鍛える方向に取り組むことができるようになってきます。もちろん結果は変わってきます。英検にも有効です。

②やはり英語はそもそも言語活動なので、音を聴いて発話会話しようとする、この繰り返しが英語習得の最短の近道であることを再認識します。インプットしてからアウトプットという考えから、アウトプットすることでインプットにつながるイメージを持つ事が出来ます。

③古い言い方かもしれないが、まだまだ受験英語が求められる実際の現場においても、四技能を鍛えることは回り道に見えて実はとても有効です。英語が生徒の体に入っていくことで、生徒の底力のアップにつながります。

【開催概要とプログラム】

●日時:2023年9月30日(土)17:00〜18:30 (16:45開場)

●会場:オンライン(Zoom)

●対象:学校教員、教育委員会指導主事等、教育に関わる皆さま

●参加費:無料

1.英検リニューアルについて

2.関西大学第一高等学校 英語科教諭
  的場 千晃 先生 登壇!

3.役立ち情報

4. 質疑応答、アンケート

【会社概要】

プログラミング教育パッケージ「プロクラ」・オンライン英会話「CHATTY」を教育機関に提供し、お客様の更なる発展をサポートします。

本社:〒545-6033 大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目1-43 あべのハルカス33階
代表者:取締役社長 冨樫優太
設立:2020年1月1日
Tel:06-6624-2120