CARTA HOLDINGS、D&I推進室およびD&I推進委員会を新設

~多様な社員一人ひとりが個の力を最大限発揮し、継続的な事業成長を実現するために~

株式会社CARTA HOLDINGS(東京都渋谷区、代表取締役会長兼CEO:宇佐美 進典 代表取締役社長兼COO:新澤 明男、東証プライム市場:証券コード3688、以下「CARTA HD」)は、多様な人材が個の力を最大限発揮し、継続的な事業成長を実現するため、ダイバーシティ&インクルージョン推進室(以下、D&I推進室)を新設しました。また、CARTA HDグループを横断してD&Iを推進するため、D&I推進委員会を設置します。
D&I推進室室長およびD&I推進委員長には、執行役員 梶原 理加が就任します。

CARTA HDはパーパスに「人の想いで、人と未来の可能性を、拓いていく。」を掲げ、グループミッション「The Evolution Factory(進化推進業)」のもと、進化推進する力と人の想いで、日本の産業や社会の進化にむけて事業活動を行っています。

■D&I推進室について

CARTA HDは、多様な人材が事業成長と競争力の源泉であり、ダイバーシティ&インクルージョンの推進は重要な経営戦略の一つと位置付けております。国籍・障がいの有無・ジェンダー・性的指向・性自認・性表現・出身・思想・宗教・年齢などの属性に関わらず、一人ひとりが持つ力を最大限発揮でき、健康的で幸せに働くことができる組織文化および環境作りを推進してまいります。

■D&I推進委員会について

【主な役割】
・D&Iに関する目標・ロードマップの策定及び実行の推進
・D&Iに関する社内意識の醸成、モニタリング
【2023年度 D&I推進委員会概要】
委員長:執行役員 梶原 理加
構成員:主要事業におけるD&I担当者、女性リーダー、将来世代社員、社外取締役

■D&Iに関するこれまでの主な取り組み

・社員発のCARTA HDグループ横断D&Iプロジェクト「WAVE」の発足
・D&I社内意識調査の実施
・女性活躍推進
 ・女性リーダー向けコーチング研修
 ・オンライン婦人科受診と低用量ピル服薬支援制度の福利厚生導入
・LGBTQ+に関する活動の推進
 ・パートナーシップ制度の導入
 ・相談窓口開設(社内・社外)
 ・LGBTQ+研修
 ・面接官向けトレーニング
・両立支援
 ・ベビーシッター割引制度
 ・健康・育児セミナー
・障がい者雇用・活躍の促進
 ・外部相談窓口開設
 ・定着支援、職場サポート

■D&I推進室室長、梶原理加のコメント

CARTA HOLDINGSのバリューの一つ「違いを強さに」を体現し、多様なバックグラウンドや視点を強さに変えていける組織文化を創ってまいります。また、自分たちの手で未来を変えられると信じることができ、ワクワクする世の中を創っていく原動力となるような、明るく力強いダイバーシティ&インクルージョンを目指します。

梶原 理加
株式会社CARTA HOLDINGS
執行役員
グループコミュニケーション本部長
D&I推進室 室長兼コーポレートブランド室 室長

2003年株式会社サイバー・コミュニケーションズ入社。デジタル広告の企画・セールス、データマネジメント事業立ち上げ、インターネット広告関連調査など幅広い業務に従事。株式会社CARTA HOLDINGSマネジメントオフィス本部 グループコミュニケーション推進室 室長を経て、2023年1月執行役員 グループコミュニケーション本部長就任。ダイバーシティ&インクルージョン推進室 室長、コーポレートブランド室 室長を兼務。

会社名:株式会社CARTA HOLDINGS
上場市場:東証プライム(証券コード:3688)
本社所在地:東京都渋谷区道玄坂1-21-1 渋谷ソラスタ15F
代表者:代表取締役会長兼CEO 宇佐美 進典