【北海道 東川町】スペイン在住の日本人アーティスト、Yoshi Sislay(ヨシシスレー)氏のデザインのグッズが登場!

町内事業者と共に制作し、ふるさと納税返礼品や、東川町アンテナショップなどで販売

北海道東川町では、スペイン在住の日本人アーティスト、Yoshi Sislay(ヨシ・シスレー)氏がデザインした商品を、ふるさと納税返礼品への登録と、東川町アンテナショップ「東川ミーツ」にて販売します。

Yoshi Sislay氏は、東川町複合交流施設せんとぴゅあⅠ・Ⅱの「東川の風景」や「東川の翼」を手掛けた日本人アーティストでもあります。この度、氏が東川町をイメージして描き下ろしたデザイングッズが完成いたしました。

Yoshi Sislay氏は大阪出身で、30か国以上を旅し、現在はスペインのバルセロナを拠点に活躍しています。基本、下書きなしの即興で壁やショーウィンドウ、キャンパスに描いており、イベントなどでライブペインティングも行っています。

今回制作したグッズは、フラットプレートとマグカップ、トートバッグの3商品で、東川町の大地に共存している生き物たちや自然、文化など、さまざまな要素が散りばめられ、家庭で東川町を感じていただけるようなデザインが描かれています。制作は町内事業者の映像やデザインなどの企画制作を行っている株式会社スノウバグズに依頼しました。

ふるさと納税の返礼品としては、フラットプレート1枚と、フラットプレートとマグカップ各1個のセット、マグカップ2個のセットを登録いたしました。また、返礼品としての取り扱い以外にも、12月下旬より東川ミーツせんとぴゅあ店(東川町北町1丁目1番2号)でトートバッグも含めてそれぞれ単品で販売予定です。

フラットプレート

金額:2,700円(税込)
色:白
サイズ:直径201mm×高さ24mm

<ヨシ・シスレー氏コメント>
360°見渡す限りの大地。そこに共存している生き物達、自然、文化、そんな東川町を家庭でも感じてもらえるデザイン。

マグカップ

金額:2,230円(税込)
色:白/黒の2色展開
サイズ:口径77mm×高さ88mm

<ヨシ・シスレー氏コメント>
大雪山、旭岳を前に東川産のお米で作ったおにぎりを食べながらちょっと一息。コーヒーやお茶、スープをこのマグに注いでくつろいで下さい。

トートバッグ

金額:1,180円(税込)
色:ダークグレー
サイズ:W450×H350×D130mm(船底)

<ヨシ・シスレー氏コメント>
白樺に咲く花ってこんなのじゃない!でもいいじゃん。不可能は存在しないんだから。

<裏面:日本語訳>
たくさんの雪と広がる田園 涼しい風と照る太陽
急ぐ雲の流れ、ゆっくり歩く ここにいる。

東川町ふるさと納税返礼品

<マグカップセット> 寄付金額 15,000円

<プレート> 寄付金額 10,000円