「殺陣」を創り上げた役者たちの人情物語 若獅子結成35周年記念公演『大阪人情 殺陣師一代』上演決定 カンフェティでチケット発売

一般社団法人若獅子会(代表:笠原 章)主催、若獅子結成35周年記念公演『大阪人情 殺陣師一代』が2022年12月8日 (木) ~2022年12月11日 (日)にABCホール(大阪)(大阪府大阪市福島区福島1丁目1番30号)にて上演されます。
チケットはカンフェティ(運営:ロングランプランニング株式会社、東京都新宿区、代表取締役:榑松 大剛)にて10月8日(土)0:00よりチケット発売開始です。

カンフェティにて10月8日(土)0:00よりチケット発売開始

公式ホームページ

【若獅子結成35周年記念公演】と致しまして新国劇の名作であります長谷川幸延/作『殺陣師段平』を改訂し、タイトルも新たに、若獅子版『大阪人情 殺陣師一代』として初演致します。

元新国劇座員の笠原章/脚本・演出・主演。「殺陣(たて)」と命名し、段平の力を得て、『月形半平太』『国定忠治』等で一世風靡をする新国劇創始者で当時まだ珍しかった学士俳優・澤田正二郎と共に、リアリズムの「立ち回り」を創り上げた市川段平の大阪人情を余すところなく堪能して頂く、大阪に所縁のある出演者による【おおさかバージョン】第5回目の公演となります。

<あらすじ>
座頭・澤田正二郎の狙いは型のないリアルなタテにあった。立廻りに魅入られた殺陣師段平は、淋しい酒を飲んで喧嘩をし、殴られながら命懸けで立廻りのリアリズムを研究する。
「殺陣(たて)」と命名し、段平の力を得て一世風靡をするようになった新國劇の創始者で当時まだ珍しかった学士俳優・澤田と、無学文盲の段平は…。

若獅子会

昭和62年9月、「劇団新国劇」解散により、同年10月、同劇団中堅メンバーによって結成。独自の企画で新作及び新国劇の名作上演を続け、本格的時代劇や現代劇に取り組み続けて参りました。新体制で、新たなスタートを切った若獅子会は、目まぐるしく移り変わる世の中で、故く新しくをモットーに、日本人ならではの細やかな心と人生の応援歌を感じて頂けるよう取り組み続けて参ります。

公演概要

若獅子結成35周年記念公演『大阪人情 殺陣師一代』
公演期間:2022年12月8日 (木) ~2022年12月11日 (日)
会場:ABCホール(大阪)(大阪府大阪市福島区福島1丁目1番30号)

■出演者
笠原章

大竹修造・山本健翔・五大桃華・青野敏行・浦川ともみ・関口義郎・花浦愛一朗・有希晃・三河家諒・紫月光・菰池剛史・吉野悦世・山本拓平・宮俊一・山崎永莉・片岡保海

岸本立蔵・中村みさ・宇城高・引本伸吾

全席指定:5,500円
(税込)

<カンフェティ限定>
1,000円割引!5,500円 → カンフェティ席4,500円!
(税込)