泡盛関連メディア「珠玉の島酒」では、知る人ぞ知る沖縄の泡盛文化の魅力をお届けしています!
青い空と青い海だけではない、南の島に脈々と息づいている島酒「泡盛」にまつわる知識欲をくすぐるとっておきの泡盛文化の関連情報が満載です。
沖縄の地域コンサルティング会社であるカナイ経営支援研究所株式会社(所在地:沖縄県島尻郡南風原町)は、泡盛関連メディア「珠玉の島酒」を運営しています。
沖縄県内には、46か所もの泡盛の酒造所があり、それぞれの酒造所が、地域性豊かな特色あるお酒を造っています。また、泡盛は、沖縄の方々の暮らしになくてはならないお酒でもあり、琉球王朝時代から600年以上の長い歴史を持つ文化事業でもあります。
しかしながら、近年のお酒離れや様々な種類のお酒の消費に押され、泡盛の消費量は、2004年をピークに右肩下がりで減少を続けており、業界では苦しい経営状況が続いています。
特に家族経営などの小規模の酒造所は、自社でのマーケティングやPRにかけるリソースに限りがあり、販路や売り上げの拡大に苦戦しているのが現状です。
泡盛関連メディア「珠玉の島酒」では、そのような泡盛業界の現状に対して、泡盛や泡盛文化にまつわる様々な興味深い情報を発信することで、泡盛文化の継承と泡盛業界の発展に寄与するべく運営されているメディアです。
「珠玉の島酒」を通して、泡盛の魅力を感じてもらい泡盛を手に取っていただくことで、泡盛の消費量増加につながるご支援ができればと情報発信を続けております。
泡盛関連メディア「珠玉の島酒」(しゅぎょくのさけ)とは
沖縄には40蔵を超える泡盛の酒造所があり、その周辺には琉球王朝時代から600年以上続く「泡盛文化」にまつわる、まだまだ知られていない味覚や知覚をくすぐる隠れた魅力の宝庫となっています。
「珠玉の島酒」では、2021年5月のサイト開設以来、現在約90本の泡盛関連の記事を掲載しており、酒造所のご紹介や、泡盛に合うレシピ、泡盛専門バーのバーテンダーが選ぶ特徴的な泡盛や、おいしい泡盛が飲める名店などの記事を載せています。
例えば、日本の最西端の島である与那国島には火葬場がなく、度数の高い蒸留酒(地元の泡盛の酒造所でのみ製造が許されている花酒)をご遺体と一緒に棺に入れて埋葬し、数年後棺を掘り出して、花酒でお骨を清める「洗骨」という死者を弔う慣習をご紹介しているなど、地域性豊かな「泡盛文化」の魅力を発信中です。
掲載記事抜粋
毎週更新していますので、是非ご覧いただき、知る人ぞ知る泡盛の魅力に舌鼓を打たれてください。
掲載記事カテゴリーと記事数(重複有)
「酒造所」19記事、「泡盛」48記事、「ウィスキー・リキュール・ジン」3記事、「おいしい料理・レシピ」19記事、「お酒の美味しいお店」7記事、「酒造所巡り立寄スポット」4記事、「お酒を愛する人」10記事、「お酒と文化」18記事
泡盛関連メディア「珠玉の島酒」でご紹介した酒造所の泡盛は、弊社が運営する泡盛と沖縄の工芸品のネットショップ「珠玉の逸品」で販売しています。こちらも合わせてご覧ください。
【運営企業概要】
カナイ経営支援研究所株式会社では、経営コンサルティング業に加え、自主事業として泡盛関連メディア「珠玉の島酒」や、泡盛と沖縄の工芸品のネットショップ「珠玉の逸品」を運営しています。
会社名:カナイ経営支援研究所株式会社
所在地:〒901-1117 沖縄県島尻郡南風原町字津嘉山423 September2F
電話番号:098-971-1378
メールアドレス:info@kanai-j.com
創⽴: 2014 年 3 ⽉
設⽴ :2018 年 2 ⽉
代表者:代表取締役 ⽐嘉 智明
事業内容: 経営コンサルティング全般、IT コンサルティング全般、創業・新規事業⽴ち上げ⽀援、財務管理・資⾦調達、商品開発、販路開拓、IT 導⼊・活⽤⽀援、事業承継・M&A、経理・総務業務代⾏、経営・IT 関連セミナーなど