【ゲームを自作】子供にも簡単!親子で楽しく学ぶ"次世代型"プログラミング学習キット「Xtron Pro」が日本上陸

ブロックを組み立ててゲームを作っていくだけでプログラミングを学習!子どもにも優しく楽しい学習法

世界の革新的な商品を日本にお届けすることをミッションに掲げる合同会社リベルテ(東京都文京区)は、"次世代型"プログラミング学習キットである「Xtron Pro」を、2021年11月30日(火)20:00より、アタラシイものや体験の応援購入サービスMakuakeにて先行して独占販売を開始いたします。

【Xtron Pro】は昔懐かしいレトロゲームを素材に、手持ちのパソコンに繋いで各種プログラミングが感覚的に習得できる次世代型プログラミング学習キットです。

▼【動画30秒でわかる】"次世代型"プログラミング学習キットXtron Pro▼

【POINT 1】ブロックを組み合わせるだけ!プログラミング学習をゲーム感覚で

実際のプログラミングはXtron Pro専用の開発プラットフォーム"Xmaker"で行います。やることはガチャガチャとブロックを組み合わせることだけ!子供たちでも感覚的に学習を進められます。

【POINT 2】作ったゲームは今すぐプレイ!通信ケーブルで親子対戦も

さっそく作ったゲームをXtron Proにダウンロードして遊びましょう!「作る」⇒「遊ぶ」の繰り返しで反復学習できるから学びの定着も早い!通信ケーブルで親子対戦も可能です。

【POINT 3】スマートウォッチに大変身!Xtron Proを身につけて外に出よう

付属のリストバンドと組み合わせるとXtron Proはスマートウォッチに変身します。Xtron Proは運動感知センサーを内蔵しています。

Xtron Proはあなたのプログラミング次第でオリジナルの「万歩計」に早変わりします。

【POINT 4】自動水やり機!?「IoTアプリ」で外出中も植物観察

Xtron Proでは様々な機能を持ったセンサーキットを用意しています。そのうちの「土壌水分センサーモジュール」と組み合わせると植物観察キットが完成します。

植物観察キットはWiFiを通じて「IoTアプリ」と連携!外にいても植物の状態を知ることができます。自動で家の植物に水やりも可能です。

【POINT 5】「電気をつけて!」あなたの声を音声認識

「電気をつけて!」Xtron Proは音声認識機能も搭載しています。

LEDライトのモジュールと組み合わせてプログラミングすると声で光るライトの完成!さぁ、次世代のプログラミングにチャレンジしてみよう!

【製品仕様】

【Makuake先行予約受付開始】
Xtron Proは、先行してMakuakeにてプロジェクト形式の予約受付を開始いたします。

■MakuakeプロジェクトページURL

■プロジェクト実行期間
2021年11月30日(火)20:00開始~12月30日(木)終了予定

■Makuakeでの早期特典
超早割・早割など、Makuakeプロジェクトページ内にて最大35%引きの先行者割引特典をご用意しお待ちしております。

Makuakeとは

株式会社マクアケが運営する、「生まれるべきものが生まれ 広がるべきものが広がり 残るべきものが残る世界の実現」をビジョンに掲げる、アタラシイものや体験の応援購入サービスです。全国100社以上の金融機関との連携により日本各地の事業者が活用しているほか、国内外の流通パートナーとも連携し、プロジェクト終了後も事業が広がるよう支援しています。