こいけかおる先生がグルマン世界料理本大賞の発酵部門でグランプリを獲得

「麹の発酵クリームと発酵おやつ 乳製品、卵を使わないグルテンフリーレシピ」が発酵部門でグランプリ、ビーガン部門で4位のダブル受賞

料理教室申込サイトのマイキッチンを運営する株式会社With You(東京都大田区、代表取締役:中尾亮太)は、顧問のこいけかおるの書籍「麹の発酵クリームと発酵おやつ 乳製品、卵を使わないグルテンフリーレシピ」(旭屋出版)が、11月28日サウジアラビアの首都リアドにてグルマン世界料理本大賞の2023年の「発酵」部門でグランプリを、そして「ビーガン」部門で4位のダブル受賞したことを発表した。

卵乳製品小麦粉を使わない、麹メイドの発酵クリームは、乳製品以上の美味しさで、今までにない新規性が受賞の決め手となった。

「グルマン世界料理本大賞」は「料理本のアカデミー賞」と言われており、エドゥアール・コアントロー氏(リキュールで有名なコアントロー家出身)によって1995年に設立され、日本人では過去に料理研究家栗原はるみさんやオテル・ドゥ・ミクニの三國清三シェフの本が受賞している。

受賞直後の主催のエドワードコアントロー氏とこいけかおる先生
受賞直後の主催のエドワードコアントロー氏とこいけかおる先生

こいけかおる先生のコメント

このような権威ある賞を頂き、本当に光栄です。出版までに関わる沢山の方の想い、そして労作に感謝いたします。この本は、罪悪感なく召し上がって頂けるおやつレシピが満載です。また、アレルギーをお持ちの方も、そうでない方も一緒におやつを楽しんでいただければと思います。必要な場所に届きます様にと願っています。

書籍の購入について

Amazonにて購入いただけます。

「麹の発酵クリームと発酵おやつ」
「麹の発酵クリームと発酵おやつ」

著者の紹介

こいけかおる

食養教室 天使の台所主宰
4年間で延べ3000人以上の生徒が訪れる人気教室の講師として活躍。玄米食と発酵食を軸に様々な食の提案をしています。

マイキッチンについて

マイキッチンは、料理教室400軒・生徒5000名のユーザにご利用いただいている料理レッスン申込サイトです。「料理をする皆さんがもっと料理を楽めるように」・「料理教室講師がもっと輝けるように」を理念にWebで料理教室と生徒を繋ぐサービスをしています。

本件に関する報道関係のお問い合わせ先

株式会社With You 代表取締役社長 中尾亮太
公式ホームページ:https://www.m-kitchen.jp
e-mail:rnakao@m-kitchen.jp


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