金融サービスソフトウェア市場規模は2029年までに2,399億2,000万米ドルに達する見込み - 最新予測

世界の金融サービスソフトウェア市場は、2022年に約1,295億7,000万米ドルと評価され、予測期間2023年から2030年にかけて9.2%以上の健全な成長率で成長すると予測されている。

市場の概要

金融サービス・ソフトウェアとは、銀行、保険会社、証券会社、投資管理業など、金融サービスを提供する組織をサポートするために特別に作成されたコンピューター・プログラムやアプリケーションのことである。変化する需要やトレンドに合わせて組織を管理し、リスクを監視することで、最小限の費用と労力でより良い財務選択を行うことを支援する。金融サービス・ソフトウェアは、顧客データ、相互作用、嗜好を含む顧客関係の管理に使用される。自動化に対する需要の増加、急速なデジタル化、自動化の傾向の高まりは、世界中で市場需要を促進している最も顕著な要因である。

さらに、フィンテック企業の台頭が重要な役割を果たしており、推定期間中の市場発展を牽引している。フィンテック企業は、新しいソフトウェア、アプリ、手順、ビジネスモデルを使用して、企業の財務管理を支援する技術的ソリューションを作成することを専門としている。さらに、フィンテック企業は過去10年間で投資を劇的に増加させており、これが世界市場を活性化させる可能性が高い。Statistaによると、2018年、アメリカには5,686社近くのフィンテック新興企業が存在し、EMEA地域(ヨーロッパ、中東、アフリカ)には3,581社、アジア太平洋地域には2,864社が存在した。フィンテック新興企業の数は増加し、2021年にはアメリカで10,775社、EMEAで9,323社、アジア太平洋地域で6,268社に達する。これにより、フィンテック企業の出現が金融サービス業界のイノベーションを促進しており、金融サービス・ソフトウェアは多くのフィンテック・ソリューションの主要コンポーネントとなっている。さらに、銀行業務におけるデジタル・チャネルの採用が増加し、新技術への投資が増加していることから、予測期間中にさまざまな有利な機会がもたらされる。しかし、導入コストの増大と規制遵守が、2023~2030年の予測期間を通じて市場成長の妨げとなっている。

地域別のカバー率。

世界の金融サービスソフトウェア市場の調査対象地域は、アジア太平洋、北米、欧州、中南米、中東・アフリカです。北米は、オープンバンキングシステムをサポートするための政府の支援イニシアティブ、先進技術の統合に対する重点の高まり、および大手企業の存在により、2022年に最大の市場シェアを獲得し、市場を支配した。一方、アジア太平洋地域は予測期間中、最も高い複合年間成長率で成長すると予想される。急速なデジタル化、規制遵守、クラウドベースの展開オプションの採用、データ分析のニーズの高まりが、同地域全体の市場需要を大きく押し上げている。

競争力のある分析。

本レポートに含まれる主な市場プレイヤーは以下の通り:
Fiserv Inc.
IBMコーポレーション
インフォシス株式会社
オラクル・コーポレーション
SAP SE
タタ・コンサルタンシー・サービス
アクセンチュア
フィナストラ
FIS Inc.
NCRコーポレーション

市場の最近の動向:

2023年3月、金融サービス・ソフトウェア・ソリューションのグローバル・プロバイダであるSAP Fioneerは、SAPユーザと金融サービス機関間のオーケストレーションを促進するB2B組み込み金融プラットフォーム「Fioneer Embedded Finance as a Service」の導入を発表した。

研究目的

この調査の目的は、近年における様々なセグメントと国の市場規模を定義し、今後数年間の値を予測することである。本レポートは、調査対象国における産業の質的・量的側面の両方を盛り込むよう設計されています。

また、市場の将来的な成長を規定する推進要因や課題などの重要な側面に関する詳細情報も提供しています。さらに、主要企業の競争環境と製品提供の詳細な分析とともに、関係者が投資するためのミクロ市場における潜在的な機会も組み込んでいます。

レポートの範囲

コンポーネント別:(ソフトウェア、サービス)

デプロイメント別: (クラウド, オンプレミス)

企業タイプ別: (中小企業, 大企業)