リクルート、高校生の“偏差値ではない進路選択”をサポートする『リクルート進学ネット』2012年卒業者向けのサービスをリリース

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木斉)が運営する進学情報サイト『リクルート進学ネット』(編集長:林 知里)は、2012年卒業予定の高校生を対象にしたサービスを3月1日にオープンしました。
 今年は、高校生の進路選択におけるオープンキャンパスの重要性の高まりを受け、オープンキャンパス情報の掲載校数やサポート記事を増やすとともに、ネット予約・お知らせメールなどの機能を強化することで、高校生にとってオープンキャンパスがより参加しやすく、有意義なものになるよう支援していきます。

▼『リクルート進学ネット』はこちらから

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆「オープンキャンパス参加支援」強化の背景

●オープンキャンパス・学校見学会への参加は、高校生にとって、学校選択・決定の重要な要素へと変化

・84%の高校生が、学校主催の進学イベントへ参加
 この10年で、大学進学者の参加率は 56%→88%へ
 専門学校進学者の参加率は 84%→96%へ、大幅に増加
・進路選択に際して“最も役に立った情報源”として、大学進学者の22%
 専門学校進学者の37%がオープンキャンパスと回答(いずれも1位)
・高校でも、91%の学校で進路指導の一環として参加を指導
 ※リクルート調査

●一方で、「気がついた時には終わっていた」という高校生も多く存在

高校生が学校ごとのイベント開催情報を得るには、志望校のホームページや接点を持った学校からの直接案内、高校の先生からの紹介等が主な情報源となっており、自ら調べた時には終わっていた、などの「不」が存在

◆本年度のサービスの主な特徴

『リクルート進学ネット』では、本年度、以下のサービスを強化し、2012年卒業者向けのサービスを開始いたしました。

1.オープンキャンパス掲載校数の拡大
 全国1,200校以上の大学・専門学校から情報提供を受け、開催情報を随時掲載。高校生は、“いつ”“どの学校で”“どんなイベントが”実施されるのかを、学校名や地域・日程・学びたい内容などで自由に探すことができます。

2.サポート記事の充実
 イベント参加のハードルを取り除き、参加をより有意義なものにするために、事前の準備や当日の持ち物・服装、チェックシートなど、オープンキャンパスの活用をサポートするノウハウ記事も多数掲載していきます。

3.ネット予約機能
 予約が必要なイベントには、サイト上で予約も可能です。

4.専用サイト『オープンキャンパス.com(PC版・携帯版)』もOPEN
 オープンキャンパス情報に特化したサイトも新たにOPEN。都道府県別にトップページを用意し、地元志向の高校生とその地域の大学・専門学校のマッチングをより簡単にします。

▼『オープンキャンパス.com』はこちらから

5.志望校の開催情報を、メールでお知らせするサービスも開始
 高校生が資料請求を行った学校のオープンキャンパス情報をメールでタイムリーにお知らせすることで、高校生の「気づいたら終わっていた」を解消。

ex.『リクルート進学ネット』でA大学とB短大に資料請求した高校生に、その後A大学・B短大のイベント情報が掲載されたり、開催日が近づいたタイミングでメールでお知らせ。

■『リクルート進学ネット』概要

全国2,000校以上の大学・専門学校の、学校・学部・学科の詳しい情報を掲載。学校情報の収集、資料請求から入試選びまで、高校生の進路選択をトータルにサポートする進学情報サイトです。
 高校生は、自分が「学びたい分野」や「好きな教科」「将来の仕事」などから自分に合った進路を探すことができるほか、進学診断や適職診断といったサービスもすべて無料で利用可能。「偏差値」以外の“自分軸”での進路選びを応援します。

▼進路選びの軸(例)

□78種類の学問・473種類の職業・501種類の資格について、詳しく解説。
 そこから、それを学べる・目指せる学校も発見できる
□1500人の仕事人、1400人の在校生のインタビューから、自分に合った仕事・学校・学部をイメージできる
□400人の先生・教授が研究内容を高校生目線で紹介。
 先生から高校生に、「こんな人にぜひ来てほしい」というアツいアピールも
□高校生が興味のあるオモシロテーマから、学問や研究への気づきを与える「好奇心の授業」など

■リクルートの進学事業のその他のサービス

『リクルート進学ブック』
 高校生の進路選びをサポートする無料進学情報誌で、1年生から3年生まで進路の決定段階に合わせた情報を提供しています。

『リクルート進学総研』
 高等教育機関の経営層向けの専門誌『カレッジマネジメント』や、高校の先生を読者対象とする進路指導・キャリア教育の専門誌『キャリアガイダンス』のバックナンバーや、高等教育機関、高校生、進路選択に関する各種調査や社外に向けての調査などを通じた情報発信をしているサイトです。

▼『リクルート進学総研』はこちら

▼リクルートについて

============================================================
【本件に関するお問い合わせ先】