スクウェア・エニックス「資産性ミリオンアーサー」×リアル謎解きゲーム。新宿にて3/16(土)/17(日)の2日間限定で開催

参加チケット(グッズ付き)本日15時から販売開始。早期購入キャンペーンも実施。

リアル謎解きゲームを使ったプロモーションを提案するイベント企画制作会社、株式会社ハレガケ(本社:東京都豊島区、代表:黒田洋介)は、株式会社スクウェア・エニックス主催のもと、2024年3月16日(土)・17日(日)に、『資産性ミリオンアーサー×リアル謎解きゲーム「オッペラスッチョンコーポレーションからの脱出」〜非合法パンツを処分せよ〜』を開催します。

イベントのメインビジュアル

このイベントは、株式会社スクウェア・エニックスが提供するNFTプロジェクト「資産性ミリオンアーサー」の世界を体感できる公演型のリアル謎解きゲームです。世界観に沿ったストーリー展開を楽しめるほか、ゲーム内でおこなう「寿司からパンツを生産する」「パンツを池に投げ込む」などの個性的なアクションを実際に体験しながら進む内容のため、作品ファンはもちろん、今回初めて「資産性ミリオンアーサー」に触れる方にも導入編として十分に楽しんでいただくことができます。このイベントを通して、作品ファン同士の交流の機会となること、「資産性ミリオンアーサー」の魅力や楽しさを感じてもらうきっかけになることを期待します。

会場となる広々としたイベントホール

■イベント内容

「資産性ミリオンアーサー」の世界観を味わえるユーザー参加型の謎解きゲームです。『大量の非合法なパンツを所持していたことをきっかけに、正体不明の謎の企業「オッペラスッチョンコーポレーション」に拘束されるところから物語が始まり、課せられたノルマを達成し脱出を目指す』という内容で展開します。1時間の制限時間内に謎を解き、脱出を目指します。

■参加方法・進め方

チケットサイト「LivePocket」でチケットを事前購入し、指定の日時に現地会場にて受付をします。オープニングムービーの後ゲームがスタートし、ストーリーに沿って謎を解き進めながらゲームクリアを目指します。

<グッズ内容(一部イベント会場にて配布)>

本イベントのために描き下ろしたキャラクター「ラスボスエル」がシールになりました。今回のイベントの参加者全員に以下の3つを配布します。

「ラスボスエル」のシルエット

【グッズ内容】
①フィジカルキャラクターシール「ラスボスエル」
②デジタルキャラクターシール「ラスボスエル」
③リアル謎解きゲーム限定ギアシール 1種1枚

※上記画像はイメージです。
※フィジカルキャラクターシールは当日イベント会場でのお渡しとなります。後日郵送等でのお渡しはいたしませんので予めご了承ください。
※欠席された場合、デジタルシールの受取方法をご案内するため、チケットサイトに登録したメールアドレス宛にご連絡いたします。@livepocket.jp のドメインを受信できるように設定してください。
※デジタルキャラクターシール「ラスボスエル」の引き換え期限は2024年3月24日(日)までです。
<キャラクターシール「ラスボスエル」のスペック>
OMJ:最大20、サイプレス:可、メガプレス:可、二次流通:可、譲渡:可、カテゴリ:その他
※リアル謎解きゲーム限定ギアシールは二次流通不可、譲渡不可となります。
※グッズ詳細はチケットサイトをご確認ください。

<早期購入特典>

2024年2月15日(木)までにチケットを購入された方には、会場で早期購入特典をお渡しします。

「探偵スカアハ」のシルエット

【特典内容】
フィジカルキャラクターシール「探偵スカアハ」

※全1種。デジタルキャラクターシールではなく、お持ち帰りいただけるリアルのシールです。
※個人チケットを購入の場合:購入枚数分を受付時にお渡しします。
※グループチケットを購入の場合:6枚を受付時にお渡しします。
※上記画像はイメージです。

【取得条件】
2024年2月15日(木) 23:59までに「個人チケット」または「グループチケット」を購入された方が対象です。

<チケット情報>

2024年2月9日(金) 15:00より販売開始します。チケットは先着順での販売となります。

一般   : 前売 2,000 円/当日 2,500 円
グループ : 前売 12,000 円(1グループ 6名まで)

※前売券が完売した場合、当日券の販売はいたしません。
※グループチケットの申し込みは、グループ代表者1名のみがおこなってください。
※グループチケットをご購入いただくと、グループの6名様は確実に同じテーブルでご参加いただけます。

用語補足

資産性ミリオンアーサーとは

資産性ミリオンアーサーは、ミリオンアーサーシリーズの1つとして、NFTの特性である「ブロックチェーン上に記録される保有情報とその証明性」に着目したスクウェア・エニックス初のNFTプロジェクトです。
ユーザー自身が自由なカスタマイズを経てNFTデジタルシールを完成させる体験や、オンラインのシールホルダーに貼ったNFTデジタルシールにポイントを貯めることでイベント等を楽しむことができるという、デジタルならではの仕組みなどを盛り込んだ体験が可能となっています。
ゲームリリースによって更にシールのカスタマイズ性が向上し、より一層NFTデジタルシールとしてのエンタテインメント体験が味わうことが可能になりました。ぜひ一度『遊びの新体験』に参加してみてください。

NFT

NFT(Non-Fungible Token ノン ファンジブル トークン)とは、代替性のないトークンを表す言葉です。ブロックチェーン上にアセットの購入や所有に関する履歴などの情報が複製不可能な状態で記載されるため、情報の偽装や書き換えが極めて困難です。そのため、トークンが付与されたアセットが唯一のものであることの証明が可能です。代表的な規格にイーサリアムで利用されるERC-721があります。

リアル謎解きゲーム

参加者の「ひらめき」が鍵となる体験型ゲームイベントです。頭と身体を使い、次々現れる謎や暗号を解くことでゲームストーリーが展開します。物語の世界に入り込み、自分が一人のキャラクターとしてストーリーを進める「主人公体験」が人気を集めています。

NAZO×NAZO劇団

リアル謎解きゲームの企画制作を専門とする株式会社ハレガケのオリジナルブランドです。「大人が安心してはしゃげる物語世界」を大切にしており、遊園地や百貨店など、様々な場所で参加者が物語に「没入」し、インパクトある「主人公体験」ができるイベントを制作しています。

ゲームストーリー

「早くこのパンツを処分しなきゃ捕まっちまう…!」
賭けパンツ、パンツロンダリング、パンツ脱税、あとふつうに盗んだパンツ…。
大量の非合法なパンツを前に、あなたは青ざめました。
そんなあなたのもとに一本の電話が入りました。

「おい あるんだろ 消したいもん…私ならうまくやってやる」
「当然おまえにも働いてもらうぞ。おまえのノルマはこれだ!ノルマが達成できるまで帰ることはできないからな!」

あなたに課せられたノルマとは…!?
あなたは勤務時間内にノルマを達成し、オッペラスッチョンコーポレーションを脱出することができるのだろうか…!?

開催日程:
2024年3月16日(土)、17日(日) の2日間
※各日3公演開催(定員102名) 、開場は開演の30分前を予定しております

■3/16(土)
①11:00開場、11:30開演
②14:00開場、14:30開演
③17:00開場、17:30開演

■3/17(日)
①10:00開場、10:30開演
②13:00開場、13:30開演
③16:00開場、16:30開演

会場・受付:
ベルサール⻄新宿 イベントホール

住所:
〒160-0023 東京都新宿区西新宿4-15-3 住友不動産西新宿ビル3号館1階

アクセス:
「都庁前駅」A5 出口徒歩 4 分(大江戶線)
「新宿駅」⻄口徒歩 15 分(JR 線・小田急線・京王線)

所要時間:
約120分 (オープニングとエンディングを含む)

主催:
株式会社スクウェア・エニックス ブロックチェーン・エンタテインメント事業部

企画制作:
株式会社ハレガケ(NAZO×NAZO劇団)

権利表記:
© SQUARE ENIX Powered by double jump.tokyo Inc.

禁止事項

当公演はネタバレ禁止公演です。
公演後「ネタバレ」になる恐れのある発言や、写真をWEB上で掲載することはご遠慮いただいております。

注意事項

・謎の解答などゲーム本編ではお客様のスマートフォンを使用する場面はございませんが、お手元でヒント を確認できるヒントページをご用意しております。こちらのページにアクセスする際は、スマートフォンなどインターネットに接続された端末が必要です。フィーチャーフォン(ガラケー)には対応しておりませんのでご注意ください(通信費はお客さまのご負担となります)。

・イベント当日は、オフィシャルカメラ/映像の撮影・収録を会場内でおこなう可能性がございます。それらは 広報宣伝等に使用する可能性がございますので、予めご了承ください。

【 取材/掲載の問い合わせ窓口はこちら 】
株式会社ハレガケ 大岩宛(広報担当)
Tel: 03-6912-7596 / Email: info@haregake.com (対応時間:平日9:00〜18:00)

株式会社ハレガケ

謎解きを使ったイベント企画制作を専門とする会社です(2013年設立)。リアルやオンラインのイベント制作をはじめ、自社商品開発・企業様向けサービスなども展開しています。

所在地:
東京都豊島区高田3-21-2 ユニハイト東京ビル4階