人と組織のパフォーマンスを上げる4ステップ ロバート・フリッツ新刊『マネジメントの正念場』出版記念セミナー

10月25日(火)18:30-21:00 @AP品川アネックス

Evolving合同会社(出版社)は2022年10月21日発売、新刊『マネジメントの正念場 真実が企業を変える』(ロバート・フリッツ/ブルース・ボダケン著、田村洋一訳)の出版記念セミナーを開催します。

詳細・お申し込みはこちら

本書への賛辞

”本書は、上司・同僚・従業員との関わり方に本物の革命を引き起こす。現実を直視すること、すなわち本当に起きていることに新鮮に直接関われるようになることで、私たちが組織で経験する最大のストレスを取り除くことができる。何より、その結果として卓抜なパフォーマンスと生産性がもたらされる。”
――キャンディス・カーペンター(アイビレッジ創業者、『Chapters』著者)

”大胆、重要、そして画期的な著作。ビジネスマネジャーやコーチが読むべき最も重要な本である。パワフルでシンプルな4つのステップを学ぶことで、あなたの組織が真実を語り、人をエンパワーする文化になる。社員たちは経営者のあなたに感謝し、顧客は社員たちに感謝するだろう。”
――パトリシア・シーボルト(『「個」客革命』著者)

”本書はマネジメントを実践するすべての人のための本である。著者は、真実を語るためのシンプルでエレガントなモデルを提供している。この方法を実践し、従っていけば、あなたのチームのパフォーマンスを向上させることができる。しかし本書は単なるパフォーマンス向上のテクニックではない。あなたのチームの人材を育成し、惹きつけ、定着させる方法そのものである。”
――ビバリー・ケイ(キャリア・システムズ・インターナショナル創業者、『会話からはじまるキャリア開発』著者)

序文 ピーター・M・センゲ(『学習する組織』著者)
”本書は単にたくさんの優れた知識を勉強するための本ではなく、実践を要求する本である。その実践は単純ながらも大いに変革を伴う。それは人が身を捧げるのにふさわしい組織を構築するために不可欠の実践である。”

イベント詳細

​▼日時

▼概要
『マネジメントの正念場 真実が企業を変える』(10/21発売 本体2300円+税)著者ロバート・フリッツから本書のエッセンスを学ぶことができます。ロバート・フリッツは、本書の序文を書いたピーター・M・センゲのメンターとしても知られており、『学習する組織』のキーコンセプトのいくつかはロバートによる構造思考に源流があります。人と組織のパフォーマンスを上げる方法「MMOT」はロバート・フリッツが開発し、さまざまな組織でその効果・有効性が実証されています。本イベントでは、MMOTのエッセンスや実践方法を学び、Q&Aセッションでは疑問等何でも著者に直接聞くことができます。

▼対象
・個人や組織のパフォーマンスを改善したい経営者、経営幹部層
・組織文化の変革に取り組みたい人事関係者
・パーソナルコーチ、エグゼクティブコーチ、コンサルタント
・1on1、チーム会議等を行うあらゆるリーダー層

登壇者 ロバート・フリッツ
通訳 田村洋一
進行 友末優子

▼チケット (書籍付きチケットは【書籍本体価格-300円割引】&【発売日前発送】)
【当日参加】定員 100名
1 書籍付き(割引&発売前発送)参加チケット 6,600円
2 参加チケットのみ 4,400円
【アーカイブ視聴】
3 書籍付き(割引&発売前発送)アーカイブ視聴 6,600円
4 アーカイブ視聴のみ 4,400円

▼詳細・お申し込みはこちら

ロバート・フリッツ
ロバート・フリッツ・インク社の創立者。ロバート・フリッツは、30年以上にわたる研究を通じて構造力学を発展させてきた。創り出すプロセスの領域から始まった取り組みは、やがて組織、ビジネス、マネジメントの領域へと広がった。ピーター・センゲらとともに、イノベーション・アソシエイツ社の共同創立者でもある。1970年代半ばに創り出すプロセスを個人の生産性向上のために役立てるトレーニングコースを開始。これまでにフリッツのコースを受講した人は、世界中で8万人を超えている。構造がいかに人間の行動に影響を及ぼすのかについて記した最初の著書「The Path of Least Resistance」(未邦訳)は世界的ベストセラーとなった。邦訳書に『偉大な組織の最小抵抗経路 リーダーのための組織デザイン法則』『プロフェッショナルの営業鉄則 何が営業を殺すのか』 (すべてEvolving)などがある。コンサルタントとしても多くの組織が構造思考を実践できるように支援しており、顧客企業はフォーチュン500企業から多数の中規模企業、政府団体や非営利組織にまで及ぶ。フリッツは映像作家でもある。監督として、また脚本家として、映画やドキュメンタリー、ショートドラマを製作しており、その映像作品は世界各地の映画祭でこれまでに200以上の賞を受けている。

田村 洋一
組織コンサルタント、教育家。メタノイア・リミテッド代表。ピープルフォーカス・コンサルティング顧問。主な著書に『組織の「当たり前」を変える』(ファーストプレス)、『人生をマスターする方法』(ライブリー・パブリッシング)、『プロファシリテーターのどんな話もまとまる技術』(クロスメディア・パブリッシング)、『ディベート道場―思考と対話の稽古』(Evolving)、『組織開発ハンドブック』(共著、東洋経済新報社)、『不確実な世界を確実に生きる―カネヴィンフレームワークへの招待』(共著、Evolving)など多数。ロバート・フリッツの邦訳書もすべて手がけている。

Evolving合同会社
Email:info@evolving.asia

企業向けプログラムのご紹介(株式会社日本マンパワーより)

MMOTは、実践的で効果の出やすいメソッドです。「心理的安全性」がこれまで以上に重要視される今こそ組織内の共通認識にしていくことをお勧めします。広く浸透させていくためにも、日本マンパワーでは田村洋一先生の監修のもと、MMOTを学ぶe-ラーニングを開発しました。

◆e-ラーニング概要: 全6章(各10~15分のマイクロラーニング方式)、テキスト付
通常価格15,000円/人(税別)
集合研修でのフォローアップのご提供も可能です。
◆受講生の声:
・MMOTを早く知りたかったと感じた最大のことは、自分の1on1がどれほど間違っていたかに気付けたこと。メンバーの話を聴いて推測したり誘導したり、今の話とは関係ない過去のことを持ち出したりしていた。今ここの出来事に集中することの重要性を理解した。
・MMOTを実践してわかってきたのは、仕事をアサインするときに自分の期待をあまり明確に伝えられていなかったということだった。MMOTを通して、最終的成果と中間報告タイミングで共通理解を得られた。
◆お問い合わせ先:
東京都千代田区神田東松下町47-1(本社)
株式会社日本マンパワー
E-mail : nmp-houjin@nmp-g.jp

ロバート・フリッツ来日イベント情報

10/28(金)~31(月) 創り出す思考ワークショップ
11/1(火)セールスの構造革命
11/3(金)~5(土)Your Life as Artワークショップ
11/6(日)創り出すRelationship

詳細・お問い合わせ先