日本各地の人気パン約500種!新感覚クロワッサンや 東武限定Wクリームパンに注目!第11回『IKEBUKUROパン祭』 3月23日(木)より池袋東武にて開催!
東武百貨店 池袋本店 8階催事場
東武百貨店 池袋本店は、3月23日(木)から28日(火)の6日間、8階催事場にて第11回『IKEBUKUROパン祭』を開催します。日本各地の人気ベーカリー店が約45店集結(初出店9店・実演12店)。今回は、IKEBUKUROパン祭にて絶大な人気を誇る「クロワッサン」、各店こだわりのクリームを使ったバリエーション豊富な「クリームパン」を特集します。そのほか、初出品の「フルーツパン」や本催事のために企画した「東武限定パン」までご紹介します。
本催事は、20代から30代のトレンドに敏感な女性をターゲットに集客を図ります。
◆新感覚のクロワッサンに注目!
ご注文を受けてからクリームを注入するクロワッサンやNYで話題の丸型、春らしいクロワッサンまで様々なバリエーションをご紹介。
実演 初出店
静岡【TRUCK】
クレームクロワッサン 420円(1個)
発酵バターを使用。ご注文を受けてから函南の丹那牛乳を使用した生カスタードクリームを注入!外はザクザク、中はトロッとした食感を楽しめます。生地の仕込みから焼成まで3日。手間を惜しまず完成させた自慢の逸品。
東武限定品 初出品
平塚【シャンパン☆ベーカリー】
シュプリームクロワッサン(NYチーズクリーム&ベリー)521円(1個)
〈各日販売予定30点〉
NYで流行っている、チョコでデコレーションされた丸いクロワッサン。チーズクリームとラズベリージャムを中に入れ、ホワイトチョコの上にはフリーズドライのフルーツをトッピング。
初出品
山形【ボー・ション ド ブレ】
木いちごとマスカルポーネのクロワッサン
389円(1個)
クリーミーなチーズに甘酸っぱいフランボワーズジャムで華やかに。クロワッサンの中にマスカルポーネチーズ、フランボワーズジャムを上掛け。春風を感じられる逸品。
◆「カスタード」×「生クリーム」を組合せた、東武限定Wクリームパン!
カスタードクリームに北海道産生クリームなどを組合せた東武限定クリームパンを展開。冷えとろのクリームパンも登場!
・ジャージー牛乳カスタード×ホイップクリーム
東武限定品 初出品
本庄市【ベーカリーズキッチン オハナ】
Wジャージー牛乳クリームパン 378円(1個)
各日販売予定150点
コクのある卵黄と旨味と甘みの濃い蒜山(ひるぜん)高原ジャージー牛乳を使ったカスタードと、甘さ控え目なホイップクリーム2層のクリームパン。
・カスタード×北海道産生クリーム
実演 東武限定品 初出品
北海道【イルマットーネ アルル】
北海道とろけるクリームパン~生クリーム&カスタード~432円(1個)
北海道産小麦を使用したもっちり食感のパン生地に、北海道産生クリームと、バニラビーンズ入りカスタードクリームを、たっぷり入れた冷たいまま食べていただくクリームパン。
・カスタード×北海道産生クリーム
東武限定品 初出品
押上【手作りのデリとパンcafe cocona】
大人のいちごクリームパン ~コアントローディプロマットクリーム~ 540円(1個)
各日販売予定40点
自家製の濃厚なカスタードクリームに、北海道産純生クリームを合わせたディプロマットクリームを使用。オレンジ風味のリキュールをプラスした大人な味わい。
◆パンとの相性を考えた、こだわりのクリームを使用!変わり種クリームパン!
・台湾式クリーム
初出店
大阪【PAPAN TREE(パパンツリー)】
台湾式クリームパン 300円(1個)
ミルクパウダーとバターをふんだんに使った台湾式クリームパン。レーズンを混ぜ合わせて甘みもたっぷり。
・生クリーム 生ホワイトチョコ入
実演 東武限定品 初出品
福岡【オスピターレ】
生スフォリアテッラ(生クリーム&生ホワイトチョコ)381円(1個)
世界初!生クリームと生ホワイトチョコを挟んだ、とろける生スフォリアテッラ。バリバリで、とろとろのバリとろドルチェ。
・桜あんクリーム
実演 初出品
横浜【フォリウムフロリス タカラヅカ】
夢見る桜クリームパン 410円(1個)
〈各日販売予定60点〉
発酵バターを使用した風味豊かなピンク色の桜パン。桜の塩漬を練りこんだ白あんクリームとチョコレートの桜花をトッピング。
初出品のフルーツパン!
旬のデコポンが入ったパン、有名シェフが監修したアップルパイ、約28cmの干し柿パンまで展開します。
初出品
日本橋【イマノフルーツファクトリー】
スモークサーモンとアボカド デコポンサンド 681円(1パック)
旬のデコポンを使ったフルーツサラダをサンド。
実演 初出店
鎌倉【鎌倉 ミレメーレ】
世界一のアップルパイ 450円(1個)
数々の世界大会No.1の、巨匠マルコ・パオロ・モリナーリ監修。フランス産発酵バターの芳醇なパイ生地で、大きなリンゴを包込み、特製豆乳チーズクリーム入りカスタードで仕上げました。
初出品
京都【梅鶯堂】
宇治茶農家の干し柿ぱん 756円(1個)
〈各日販売予定40点〉
約28cm!宇治田原町の干し柿「古老柿」の自然な甘さと、香ばしいくるみがベストマッチ。
◆バラエティ豊かな東武限定パン約10種が登場!
東武限定品 初出品
神田【コラッツィオーネ ヴァーリオ】
石窯焼き芋カスタード 594円(1個)
各日販売予定30点
石窯で焼いたお芋に、たっぷりの特製がごめ黒酢蜜と甘さ控えめのカスタードを合わせました。
東武限定品 初出品
渋谷【ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー】
苺ショコラバターサンド 540円(1個)
〈各日販売予定50点〉
苺ショコラと無塩バターをフランス産小麦の香ばしいバゲットで挟みました。甘酸っぱい苺の風味、苺ショコラの繊細な紅色が明るい春のイメージにぴったり。
東武限定品 初出品
北海道【奥芝商店 小麦のかたまり】
海鮮エビキーマ 864円(1個)
各日販売予定100点
バターと醤油で香ばしく炒めたエビとホタテを豪快にのせました。
東武限定品 初出品
三軒茶屋【クジラ荘】
自家製ソーセージの極厚もっちりピザトースト(白・赤)各1,350円(1個)
各日販売予定各20点
豆乳を使ったもちもち生地の厚切り、ピザソースとチーズでソーセージを抱えて焼きこみました。
第11回「IKEBUKUROパン祭」概要
期間 :2023年3月23(木)~28日(火) 計6日間
営業時間:午前10時~午後7時
場所 :東武百貨店 池袋本店 8階催事場(約210坪)
店舗数 :約45店(パン祭初出店9店、実演12店)
監修 :パンマニア・パン料理研究家 片山智香子さん
※表示価格は「消費税込み」の価格です。店内の飲食スペースでお召しあがり(イートイン)の場合は「消費税率10%」の価格となります。
※写真はイメージです。