KEC Miriz、クリエイティブ型英語教育セミナーを 3月11日(土)14時~オンライン開催

教育コンテンツの販売(プロクラ、CHATTY)を手掛ける、株式会社KEC Miriz(所在地:大阪市阿倍野区、代表取締役会長 小椋 義則)は、オンラインセミナー『学校の未来図』~クリエイティブラーニング型の英語授業を通して生徒はどう変わるのか~を、2023年3月11日(土)14時〜15時30分にオンラインで開催いたします。

【イベント実施の背景】
中学校・高等学校学習指導要領が改訂されました。今、英語教育は大きな転換期を迎えています。これまでの「先生が教える授業」から「生徒が自ら学ぶ授業」へのシフトが大切とされています。しかし、生徒の主体性を高め、自ら学びに向かう生徒を育成するためにはどのような仕掛けをすれば良いのか悩んでいる先生方も多いと思います。
このセミナーでは、生徒自身が授業をデザインする「クリエイティブラーニング型」の授業実践をされている芹澤先生に、これまでの実践事例と生徒たちの変容を発表していただきき、これからの時代の新しい英語教育に必要不可欠な要素を学びます。

【こんな要望・悩みを抱えている方向け】
〇生徒の主体性を高める工夫について知りたい
〇英語授業で使えるICTツールについて知りたい
〇生徒のセカイを広げる取り組みについて知りたい
〇オンライン英会話を授業に取り入れてみたい

【講師紹介】
芹澤和彦 氏

大阪高等学校 英語科教諭。スクールリレーションズセンター(教育編集部)・探究コース担当。
立命館大学 言語教育情報研究科 修了。TESOL取得。
京都市堀川高等学校にてキャリアをスタートさせ、複数校勤務したのち、現職。EF Excellent Award in Language Teaching 2019にてJapan Finalist #2に選出。2019年よりマイクロソフト認定教育イノベーター(MIEE)としてICT教育の普及に尽力する傍らで、2020年より、関西英語授業研究会Harvest北大阪支部長を務め、英語教育を中心とした数多くの研修を運営。2022年からはアントレプレナーシップ教育の普及を目的に、BizWorld認定フェロー兼アドバイザーとして活動中。
著書に『中学校・高等学校 4技能5領域の英語言語活動アイデア』(明治図書)がある。

【開催概要】
イベント名:『学校の未来図』~クリエイティブラーニング型の英語授業を通して生徒はどう変わるのか~
日時:2023年3月11日(土)14時〜15時30分 (13:45受付)
会場:オンライン(Zoom)
対象:学校教諭、教育委員会指導主事

プログラム:
1.芹澤先生講演
 「クリエイティブラーニング型の受講実践事例および生徒の変容について」
2.教育機関専用オンライン英会話「CHATTY」とは
3.質疑応答

詳細ページ:https://kecmirizevent09.peatix.com/
お申込み方法:次のフォームからお申し込みください。

【株式会社KEC Miriz】
プログラミング教育パッケージ「プロクラ」・オンライン英会話「CHATTY」を教育機関に提供し、お客様の更なる発展をサポートします。
本社:〒545-6033 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目1-43 あべのハルカス33階
代表者:代表取締役会長 小椋 義則
設立:2020年1月1日
Tel:06-6624-2120