近畿大学アンチエイジングセンター 第34回市民公開講座 「リラックス!」をテーマとした講演とワークショップを実施

令和5年(2023年)11月に実施された公開講座の様子
令和5年(2023年)11月に実施された公開講座の様子

近畿大学アンチエイジングセンター(大阪府東大阪市)は、令和6年(2024年)9月7日(土)、近畿大学東大阪キャンパスにて、市民公開講座を開催します。第34回目の今回は、「リラックス!」をテーマに、文芸学部教員2名によるアートに関する講演とワークショップを行います。また、当日は近畿大学アンチエイジングセンター監修の「近大アンチエイジング弁当」を、参加者に無料配布します。

【本件のポイント】
●美術作品を中心に、さまざまなメディアにまたがり、五感に訴えかける極楽イメージなどを紹介
●アートセラピーの体験として、文字と仏教の五色を生かしたイラスト制作に挑戦
●疾病の予防や進行を阻止することを目的とした「近大アンチエイジング弁当」を無料配布

【本件の内容】
予防医学領域におけるアンチエイジング(抗老化)の基盤および実践的研究は、世界的にも特に著しい高齢化が進む我が国において極めて重要です。近畿大学アンチエイジングセンターでは、国民の第一の財産である健康を守り、健康寿命を延ばし、生き生きとした社会を創るため、学術的研究のみならず、市民公開講座、スポーツ教室や講演会、研究会を通じて市民の健康増進に貢献しています。今回開催する「第34回市民公開講座」では、「リラックス!」をテーマとして、アートに関する講演とワークショップを行い、市民の身体的・精神的健康の維持増進を図ります。
また、参加者には、農学部食品栄養学科の学生がオリジナルメニューを、文芸学部芸術学科造形芸術専攻の学生がパッケージデザインを考案した「近大アンチエイジング弁当」を無料で配布します。

【開催概要】
日時:令和6年(2024年)9月7日(土)13:00~15:20(12:00受付開始)
場所:近畿大学東大阪キャンパス B館2階201教室
   (大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
対象:一般の方(定員108名、参加無料)※ 定員に達したため受付終了

【講座内容】
<講演>
タイトル:「あぁ~極楽!」極楽と来迎の美術
講師  :近畿大学文芸学部芸術学科造形芸術専攻 教授 松岡久美子
時間  :13:00~14:00
内容  :例えば冬の寒い日に外から帰ってきて暖かい風呂につかるとき、旅先で準備や片付けから解放されておいしい食事や快適な寝床を楽しむとき、私の祖父母がしばしば口に出していた「あぁ~、ごくらくごくらく!」という言葉ですが、「ごくらく(極楽)」は文字通り「極(きわ)」めて「楽(らく)」という意味の語に由来します。少なくとも20世紀の後半頃まで、我々の中には共通する極楽のイメージが思い描かれていたように思います。ではそれはどのように生み出され、社会に共有されていったのでしょうか。絵画、彫刻など美術作品を中心に、建築や文学や芸能などさまざまなメディアにまたがり五感に訴えかける極楽イメージとその広がりを紹介します。

<ワークショップ>
タイトル:縁起文字を描く アートセラピーワークショップ
講師  :近畿大学文芸学部芸術学科造形芸術専攻 教授 安起瑩(アンキヨン)
時間  :14:20~15:20
内容  :アートセラピーは、芸術的な体験を通じて心を癒す心理療法の一つとして、人のストレスや悩みを癒し、自己成長や自己理解などを促進するためにも役立つとされています。また、意外な自分の気持ちに気付くことにより脳が活性化され、心がスッキリとし、心身の癒し効果も期待できると言われています。このようなアートセラピーの体験として、縁起の良い一文字と仏教の五色を生かしたイラスト(表現)に挑戦します。大切な自分に送る大切な一文字メッセージ。書いて読む文字ではなく、描いて楽しむ絵として創作します。これはヒーリングタイムの体験であり、さらには第六感(シックスセンス)を刺激し、健康や運気アップにも繋がります。

【アンチエイジング弁当】
アンチエイジングセンターでは、食事メニューの開発を通して、健康寿命の延伸に悪影響をおよぼす疾病の発症を予防し、疾病の進行を阻止することを目的とした研究を行っています。その一環として、薬学総合研究所と農学部が「アンチエイジング弁当プロジェクト」に取り組んでおり、農学部食品栄養学科の学生がオリジナルメニューを考案した現代風精進料理の「近大アンチエイジング弁当」を、株式会社からここカンパニー(八尾市相生町)に製造を委託しました。また、パッケージデザインは文芸学部芸術学科造形芸術専攻の学生が考案しました。

会社名 :株式会社からここカンパニー
所在地 :大阪府八尾市相生町1丁目8番地43号
代表者 :代表取締役社長 小林 雅代
事業内容:飲食業
設立  :昭和32年(1957年)8月
従業員数:350人

【関連リンク】
文芸学部 芸術学科 造形芸術専攻 教授 松岡久美子(マツオカクミコ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/1443-matsuoka-kumiko.html
文芸学部 芸術学科 教授 安起瑩(アンキヨン)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/1111-an-kiyoung.html

アンチエイジングセンター
https://www.kindai.ac.jp/antiaging/
文芸学部
https://www.kindai.ac.jp/lit-art-cul/


AIが記事を作成しています